| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

美式近海鮪延繩釣作業自動化系統之引進與評估

Introduction and Assessment of Automatic Fishing System Equipped on Taiwanese Offshore Tuna Longline Fishery

我國近海鮪延繩釣漁業由於近年來在本省海域漁場逐漸衰竭,因 此,大多以國外之海域如密克羅尼西亞、帛琉群島、關島及印尼等海 域為作業漁場,但每年必須繳交入漁費或與之簽定漁業合作等方式才 能進入該國經濟海域內作業,唯此等國家均與我國無邦交,因此,幾乎每年調漲入漁費及提高限制作業的條件,使得我國漁船之作業成本 增加,而影響漁業公司或船主之漁業經營甚巨,因此,為使近海鮪延繩釣漁船之作業成本降低,唯有將漁撈作業自動化,以節省人力及作 業時間,方能達到是項目的。

 

        有鑒於此,在84年度由行政院農業委員會於漁業生產自動化之計畫中增列本項工作項目,補助漁船裝設自動化設備計 3組,而於83年 12月完成首艘船之裝置操作測試手續,隨後另 2艘亦陸續按裝完峻, 並相繼出海作業。本分所接受東港區漁會之委託,於84年 5月及11月 兩梯次派遣研究人員前往密克羅尼西亞之雅普州隨補助船海祥81號出海作業,進行調查該自動化設備之漁撈作業效率、漁獲性能及機械性能,計作業 9次,其中 5次並與在海域作業之傳統式漁船作漁獲效率 之比較。

 

  鮪延繩釣自動化設備之漁獲性能與一般傳統式鮪延繩釣漁船旗鼓相當,在投繩上,同樣以投放1000鉤之所需時間,則前者比後者約少 0.14∼1.45小時,在揚繩上,則前者比後者少0.37∼2.85小時,由此 可知,裝設自動化設備之漁船,每鉤次之作業時間最多可節省 4.3小 時。另外,在人力配置上,在投繩時,前者只要 4人即可作業,而後 者則需 6人方能作業,揚繩時,前者只要 7人即可,而後者則需 9人 ,因此,自動化設備之漁船於投、揚繩作業時可較傳統式漁船節省 2 人,而達到省時、省力及漁法自動化的目的,而前者在投繩作業時亦 有較高的安全性。

        目前在傳統式鮪釣船均有10位船員,而自動化設備鮪釣船只需 7 名船員即可作業,因此,如改換自動化設備作業,則可減少雇用 3名 船員。現在漁船公司所僱用船員為每月 500美元,另外每航次漁獲物 達 3公噸以上,則船員另可獲得 300美元, 5公噸以上可得 500美元 。平均每航次每船約可漁獲至少 3公噸,則每位船員 (船長、輪機長 除外 )每月約可獲得 600美元之酬勞。若減少僱用 3名,則每月可節 省 1,800美元,即每年可減少新台幣約58萬元之人事費用的支出,而 鮪釣自動化設備 1組約新台幣約87萬元,傳統式漁具一組約需25萬元 ,兩者相差62萬元,亦即在減少僱用船員 3名之後,在 1年又 1個月 之內,即可將鮪釣自動化設備之成本賺回來,而且船員在工作上,因 不必搬運很重的幹繩筒,而較傳統式鮪釣漁船的工作輕鬆,工作之意 願亦可提高。

自動投繩機之投繩作業
提起漁獲物
將揚起之枝繩整理存放於圓筐內
捲筒式揚整繩機之揚繩作業
漁穫物之處理

美式近海鮪延繩釣自動化設備,在作業上確實有省時省力之優異 效果,因此,建議有關漁政單位能積極擴大輔導及補助近海鮪延繩釣 漁船換裝自動化作業之鮪釣設備,以解決船員不足之勞力問題,另外,歷年來我國在漁業上,不論漁具材料、漁撈機械或漁航儀器,則大多自日本購進,如今本項設備引進開發成功之後,則可漸次轉移向美國引進各種漁業器材,亦可以舒緩我國對日本之嚴重貿易逆差。