| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |
鮪延繩釣漁獲物凍結自動化之研發
鮪釣船上漁獲物以鹹水凍結處理之自動化設備,日本已開發成。國內目前現有的凍結系統皆仰賴日本設備與技術,使凍結漁貨物成 本增加。國內少數遠洋漁船上亦有此項設備,但日本業者為減少競爭 對象,已禁止把該類凍結設備售予我國漁民。然而,我國繼漁訓二號 後,即積極全面推展漁業機械自動化,以期達到節省人力、降低漁業 成本之目標。
  本計畫,研發一套以可程式邏輯控制器 (Programmable logical controller,以下簡稱PLC),及圖形監控器 (Graph motor ,以下簡 稱GM) 的監控系統。並對此系統進行實驗。且與由 MYCOM公司所裝設 的控制器做比較,期使整個監控系統能適應遠洋漁船的需要。

(一)PLC 監控系統初期設計與測試:

         此部份為針對受控元件的控制需求予以簡單回路之設計。本系統主要設備有:

  1. 二段式壓縮冷凍機、冷媒流量控制器、電子式膨脹閥二組及線 性控制閥一組。

  2. 冷凍庫內有二組送風式冷卻風扇,一座具噴嘴之鹽水槽,可加 速魚體降溫。同時設置懸吊式輸送帶,使魚體凍結和包冰作業 同時在冷凍庫內完成。

         所完成設計的監控系統有:

        冷凍庫系統的監控畫面與懸吊式輸送帶監控系統 (開回路設計 ,類比輸出)。

        二號送風式冷卻風扇監控系統 (比例增益 PWM輸出)。

        鹽水槽冷卻監控系統 (比例增益 PWM輸出) 。 上述系統經實際測試後,效果良好並具推廣實用價值。

(二)理論分析與後期程式設計:

         此部份乃將初期設計的控制系統予以多功能的回路設計。如 應用數位 PID理論及模糊理論 (fuzzy
rule) ,進行理論分析並設計回路測試。而後期程式設計使本系統適應性更佳,更具實用效果。

(三)魚體凍結數值模擬的建立與結果:

        魚體凍結數值模擬是以冷凍庫熱負荷計算為出發點,進而建 立不同的凍結情況。將PID控制類比輸出及Fuzzy rule 控制 PWM 輸出情況做其結果比較,以此結果作為控制系統修正的參考。
  經由本中心自行研發之控制系統與原來 MYCOM公司所配備的控制 系統做測試比較與成本分析,發現本系統不但能增進控制操作上的方 便,且能有效的節省設備成本。具有良好的實用價值。期能經由與民 間技術交流而有效地運用於漁業機械的自動化。
漁獲物船上凍結自動化控制系統
懸吊式輸送系統
送風式冷卻風扇
二段式壓縮冷凍機
噴洒式鹽水冷卻槽