| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

遠洋魷釣船自動魷釣機之引進與改良

Introduction and Development of Automatic Squid Jigging Machine

台灣目前擁有動力漁船約一萬五千艘,各船上之魚撈設備及偵測 儀器,除了揚繩機及絞繩機外,大部份仰賴國外進口,例如魷釣機即 是一明顯例子。目前國內有魷釣船百多艘,每艘裝有魷釣機上 ,據估計40台以新建魷釣船及舊船之淘汰換新,每年由國外進口之魷釣機總 金額高達新台幣 此項金額係以舊型2億元以上,魷釣機每臺新台幣 以增加 漁獲量又可節省5 萬元估計而得.新型微電腦控制魷釣機,由於功能大增,既可不少作業所需之勞力,故每台價格高達新台幣全部換裝此類新型魷釣機,10萬元 以上,今後全省魷釣機若則每年須花外匯 5 億元以上。
 
  行政院農委會為了提高國內漁機製造的水準,降低漁民的營運成本,節省我國的外匯支出,委託本中心嘗試進行魷釣機之研製。
 
  傳統日式魷釣機在控制箱內裝有馬達,機械傳動系統及電子控制系統,箱子前壁上有一鍵盤面板,面板上之按鈕可設定控制數據及動 作。另具有一遙控開關可作為工作人員即時控制用。魷釣機運轉時, 動力來自機箱內之三相交流馬達,經由鍊條將動力傳給交叉螺旋軸 一與之平行之不(cross spiral shaft),此軸之上方具有鏽鋼軸,兩 軸間以另一鍊條銜接傳動,而不鏽鋼軸之兩端各裝一具捲線鼓 drum) ,由於交叉螺旋軸之作用,不鏽鋼軸旋轉時不但可帶動捲線鼓 轉動更可使捲線鼓左右移動,使釣線均云纏繞其上。捲線鼓其型狀類 似菱型,其目的為當魷釣機以固定轉速運轉時,釣線會一快一慢,以模仿漁夫一抽一抽的動作,誘使魷魚上鉤。
日式魷釣機
本計畫研發之魷釣機
智慧監控螢幕
日式魷釣機在實際使用時有下列兩個問題產生:

1. 魷釣機大都採用電氣方式或單晶片微處理器作控制,若為電氣方式 ,每台皆須人員管理,無法 1人管理多部魷釣機,浪費人力資源。

2. 若為單晶片微處理器控制方式,其穩定性較差故障多,且操作人員 難以作故障修復,須送回原廠商才可。

        針對上述缺失,本中心研製魷釣機特別採用可程式控制器機改進(PLC), 配合智慧監控螢幕,加上電動為動力滾輪最後再搭配網路模組製 成最新型魷釣機。如此有下述優點:

1.可程式控制器本身故障率極低,壽命長維修易。

2.智慧監控螢幕取代傳統控制面盤,內可藏多達 255個控制面盤畫面, 故功能更為強大且完備。

3.智慧監控螢幕可隨時監視釣機情況,出現意外狀況即發出警訊通知操 作人員,並建議處理方式。

4.改進的電動機與傳統電動機最大不同點為中心轉軸固定不動而環繞轉 軸外部之機殼轉動,

如此有三個優點:

密封構造----不怕惡劣環境,壽命長。

節省支出。

高效率。

5.利用網路模組連結控制可以 1人就操控數十部魷釣機,充份的利用人 力,降低人工成本。

  結構本中心自行研發魷釣機功能強大且價格低廉,不但可促進魷釣業自 動化,對於改善魷釣業人力短缺有相當大助益。