| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

漁船廢棄物處理自動化之研發

Research and Development of Automatic Incinerator for Fishing Vessels

目前我國海洋漁業所擁有漁船數目龐大,大部份已呈老舊或缺乏 新式設備,對於船上之廢棄物均無法有效處理,而多拋棄於海上及港 內,造成了海洋極嚴重之污染。在國際上,國際海事機構 IMO也發覺 到由船舶 (包括漁船) 所產生之廢棄物數目相當驚人,故於1978年與 世界各國訂定MARPOL 73/78防止船廢棄物污染海域規則,於1988年12 月31日生效,對於未遵守此項規定之各國船隻,將予以重罰。而規定 中就包含了廢棄物之收受及處理設備之裝置。

 

  現今一般大型商船已多有相關之廢棄物處理設備,但對於漁船而 言,且幾乎沒有實績可循。雖然日本有些漁船曾改裝陸上用的簡易焚 化爐,但其焚化能力並不能滿足。因此成大學漁船及船舶機械研究 中心於行政院推動產業自動化計畫時,提出一處理漁船漁業廢棄物處 理自動化之研究計畫,來解決目前所遭遇之嚴重的污染問題。在此計畫中,就廢油燒卻爐裝備先行參考日本方面之資料作了一系列之調查 研究後,在國內自行設計了一適用於一般中小型漁船上之燒卻爐。此燒卻爐系統是經過將近三年的研究、設計、改良製造 而成,目前已按裝於巡護船 (巡護壹號) 上。此套廢棄物 處理系統之特色如下:
  1. 廢棄物處理系統直接與船上之污油系統相結合,直接使用船上之污 油作為燃燒源,一方面可以消耗船上廢油,一方面可以燃燒廢棄物 ,如塑膠、保麗龍、廢油布及餌箱等。

  2. 此套系統為了改進燃燒效率,由以往方型兩節式改良成圓筒二節式 。而且為節省人力,一切能予以自動化者全部採用自動化,如:自 動點火、自動控油、自動控溫,並設有安全自動警報、開動裝置。 並具半自動除灰箱以方便船員處理。而所有操作均集中於一控制盤 ,以按鈕之方式操作之,方便操作節省人力。

  3. 此套系統,若稍作改良,更可製造熱水供船員使用,可達廢熱再利用之效。

漁船用燒卻爐
燒卻爐自動控制盤
燒卻爐安裝於巡護一號情形

漁業廢棄物用之燒卻爐,目前已成功地安裝於巡護壹號船上使用 ,而接下來之階段即為推廣。為了達到此目的,政府相關部門應配合 訂定相關法令,並以宣導來強制漁民裝置此類燒卻爐,如此對海洋污 染防治將有很大的助益。