| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

定置漁業自動化作業船油壓系統及船型之研發

定置網的起網作業,在採用油壓驅動鼓輪式 winch後,已大幅減 少作業中所需要的勞力。但是在揚繩頭、掛環、卸繩頭、掛繩頭、卸 環的重覆性作業過程中, 1組 winch仍需要至少 2位熟練人員負責此 工作。在本研究中嘗試將掛環、卸環這項固定繩頭的作業由一套油壓 缸驅動的雙向作動夾具來取代,使 1組 winch僅由 1個人負責作業, 以進一步減少人力。另外在船型方面則分別以螺漿防護、吊桿型式等 項目來檢討。

固定繩頭夾具:

  此夾具係由一套可雙向作動的油壓缸驅動,在揚網作業中,藉著 控制手動方向閥來交替的夾緊繩頭。夾緊部採用橡膠材質以防止傷害 繩具。作動部之外側裝有縱向及橫向導輪(guide roller)以防止繩具脫落。因為是配合 winch使用,因此安裝位置在 winch之前方。目 前已完成試作品,準備在實船上安裝實際測試其效果,並對不理想處 進行改善及修正。
定置網繩頭固定夾具
夾具示意圖

船型:

  目前定置網作業使用的船隻多少,依漁場大小有二艘式、大一小 一、一艘式不等,種類以傳統漁船型及竹筏二類為主。其基本要求的 共同點是:
  1. 防止螺槳絞進網具對策。

  2. 漁撈物起網吊具。

  前者以採用可彎曲式主軸或軸外側加裝護桿之方式,基本上已相當完 備。吊具方面一般以吊桿為主,而油壓式吊車雖然較吊桿重,但操作 簡單未來應該以吊車式為主,特別是漁船型船隻有較大的承載力,更 合適吊車使用。

第一年的研究工作以固定夾頭之開發為主,試作品正準備進行實船測 試,以確定其效果。