| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

全天候線上漁海況資料自動接收及傳送系統之建立

Establishment of A Full-time and On-line System for Automatic Request and Distribution of Fisheries Data

為因應資訊時代的潮流,應用資訊系統與數據通訊技術,快速而 有效的傳送資訊,已是推動高度資訊化社會的重要課題之一。有鑑於 國內專業性的水產資訊體系尚未建立,如何建立一系統化、專業化及 電腦化的水產科技資訊系統,一直是水產界最為關切的問題。因此, 台灣省水產試驗所自民國80年 7月 1日起,便積極參與由行政院農業 委員會推動的『漁業生產自動化』計畫,著手進行「全天候線上漁海 況資料自動接收及傳送系統」之規劃與設計,並於81年度順利完成系 統架設工作,至82年度更已建立了充實的水產資料庫,並正式對外開 放使用。之後,更擴充本系統諸多服務功能,並改名為「水產資訊電 腦諮詢系統」 迄今。

        本系統採層級式選單設計與單鍵功能操作方式,系統服務則採權 限等級分配方式,服務層面以水產行政、研究、教育單位為主。系統 各項?能之詳細解說已刊載於中國水產第 474期之『水產資訊電腦諮 詢系統之發展』一文中。主選單功能中,除原先之漁海況資訊 服務 (包括: 重要漁獲統計資料、漁海況旬報資料、定點觀測資料、 試驗船電報水溫、漁業週訊衛星水溫報告外,另有如: 漁業自 動化計畫、水產新聞大綱、水產技術、漁業推廣專欄、潮訊、漁業發 展方向、水產食譜、水產試驗所試驗研究、遊釣資訊、水產研 究期刊文獻目錄、水產機關名錄、學術論文發表會摘要、水族介紹、 水產名詞查詢、水產養殖淺說專欄、檔案傳送等等服務,內容極為豐富。

       本系統設計為兩線自動跳號方式,以網路方式連接一部主機及兩 個工作站,以利使用者及系統管理方便。本系統之建立除有助於本所 漁海況之研究、速報及未來預報之發佈、水產漁撈養殖加工推廣資料 之傳播,加速並擴大為漁民服務外,也將促使水產學術機關及漁政單 位建立類似資訊系統,共同將漁業全面資訊化,並經由公眾網路達成 資訊交流與共享的之最後目的,其將可獲致重要效益如下:
水產資訊電腦諮詢系統之登錄歡迎畫面
水產資訊電腦諮詢系統之主選單
漁業週刊登之NOAA衛星水溫影像
水產食譜服務中之圖片例
  1. 可改善目前漁海況報導與資料蒐集傳統作業方式,節省資料處理 時間。

  2. 各區漁會、漁業公司、漁民可經由本系統獲得最新漁海況情報或 水產推廣資料,提高其生產力。

  3. 各級漁政機關可經由本系統公佈漁政措施與掌握漁況動態。

  4. 學術試驗單位可經由本系統獲得最新試驗研究成果或漁海況資料 。

  5. 上述各團體可經由本系統之電子郵件服務次系統達到迅速漁業技 術諮詢或學術經驗交流之目的。

  6. 漁業相關機關之個人電腦可增加其效用並發揮應有功能。

       本「水產資訊電腦諮詢系統」之電腦連線專線為 02-4633111(代 表號) 。通訊參數請設定 Modem速率最高9600 Bps,同位偵錯參數 N-8-1 (N是 None Parity,8 是資料位元,1 是中止位元) 。系統在 往後的發展中將陸續增列漁業氣象、水產知識問答、水產魚類圖鑑等 水產基礎通用知識,以滿足更多人的需求,並將進一步連結國際網路 ,以使水產資訊更為流通。