| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

室內超高密度循環水養殖技術的研發

Research and Development of Aquaculture Techniques for Superintensive Recirculation System

水產養殖主要是一種在水體中進行生物生產的經濟行為,而循環水養殖則是以水處理的方式控制水體的水質,使生物生產得以順利進行,同時大幅減少流水式養殖或止水式養殖必須經常大量換水的缺失 。水處理的方式不論是水溫調控,pH值調控,固體及溶解性廢物的去 除或殺菌處理,其處理成本與水體的大小成正比。為求單位生物生產 量所需之水體能儘量的減少以壓低水處理設備投資及營運成本,高效率的超集約養殖為最經濟可行的養殖方式,這是一般飼養水生生物時 的節水方式,如傳統的水色培養、混養,水族館的維生系統或工業廢水處理等技術難以取代的主要原因。
 
  超集約循環水養殖系統還有以下數項附帶效益,即減少土地的使 用,容易進行水質監控、投餌及收獲分級處理的自動化,容易進行魚 病防治及大幅減少養殖廢水量及處理成本等。基於鰻魚養殖在我國養殖產業的重要性及目前面臨淡水資源及日本鰻苗嚴重不足等問題,本 所自民國79年至84年間,針對鰻魚養殖研發了兩套實驗級超集約循環水養殖系統,並引進兩套商業級自動化超集約循環水養殖系統,分別試養日本鰻及歐洲鰻,成效頗為良好。目前正積極推廣養殖技術,輔 導民間企業進行經營管理。

 

台灣省水產試驗所之室內超集約循環水養殖系統,其主要之設備 有養殖槽、微濾機、生物濾槽及自動控制設備等
超集約循環水養殖系統中之水處理設備
鰻魚在超集約循環水養殖系統之養殖槽中活潑攝餌的情形

室內循環水養殖系統通常由一般熟知之養殖池、固體物去除設備 、生物處理裝置等所組成。而所謂自動化超集約養殖系統除了上述單 元外,尚加入增氧裝置、殺菌及自動控制設備等。自動化超集約養殖 系統之鰻魚放養密度為 100公斤/噸水,本省之傳統式室外養鰻池者 約為2∼3公斤/噸水;生產每公斤鰻魚用水量則分別為 0.7噸及20∼ 30噸。前者較後者在養殖密度及用水效率上均大幅提昇,養殖密度約 提昇為35∼50倍,而單位生產用水量則僅為1/30∼1/40,對於目前水產養殖之用水問題提供極佳的解決對策。

         自動化超集約養殖系統目前已工廠化,其主要特點係利用自動化循環水設備將水環境控制於適合魚類成長之狀態,並將不利於養殖物 之影響因素降至最低,因之,操作人員只要做好日常管理及系統中各 單元之定期保養工作,隨著養殖物之成長循序漸進,即可生產高活存 率、高品質之產品。茲以歐洲鰻為例: 300尾/公斤之鰻苗 212公斤 ,飼養七個月後達 2,412公斤,飼料轉換效率 (FRC)平均約 1.5,活存率達95%以上。

 近年來本省天然鰻苗豐歉不一,導致產業經營上發生困難,為維持產業的永續經營,開發適合養殖的新品種鰻魚為現階段研發最主要 的先決課題。本自動化養殖系統具極佳的鰻魚育成能力,兩年來已完 成歐洲鰻的養殖研發 (二十年前該鰻種被認為完全不適合國內養殖 ) 。目前已有四家業者投資生產,並分別派人至本所受訓,進行技術轉移。