| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

餌料生物生產系統自動化研發

Research and Development of Automatic Production System of Live Feeds for Aquaculture

餌料生物為魚蝦貝幼生飼育不可缺,或添加後可提高健苗率之飼 料。因為供應時間及供應量必需配合幼生之數量與成長階段,且其增 殖量又有生物性的極限,所以常有不能適時、適量供應的問題發生。 因此生產系統設計上必需考慮餌料生物增殖種別特性,欲培育幼生之 數量及其所需求的餌料生物供應量,種原維持性的小量培養及連續供 應增殖快速的大量生產,以及經濟上可行的規模設施。操作時則需注 意方便、省力及穩定性。在這樣的前提考慮下,設於台灣省水產試驗 所東港分所的微藻及輪虫自動化生產系統,包括培養用水處理及配送 ,光照控制,自動加藥、投餌控制,回分式及連續式生產操作,微藻 濃縮,輪虫收穫,及餌料生物種原庫等。  

      此系統連同魚苗培養設施,設於水試所東港分所餌料生物館的一 樓及其戶外。大部份飼育槽為 FRP桶,計有微藻培養池 2.5噸個及 0.5 噸12個 (戶外) , 3噸 5個及0.12噸12個 (室內) ;輪蟲培養槽 1.8 噸 8個,10噸一個 (室內) ;輪蟲收穫槽10噸 1個 (室內) ;魚 苗池 200公升 8個, 3.5噸 6個及10噸 2個 (室內) 。在這樣的設備 與下述的操作條件下,每日可產藻水 2.5-4噸,輪蟲 1.6-6億隻,輪 蟲生產率 20-60百萬隻/噸/日;並提供生產 5萬尾魚苗所需的餌料 生物。海水供應處理系統,從館外:海水→抽水井→海水水塔→輸送 管路→曝氣池→沉澱池→揚水幫浦→館內:砂濾器→屋頂水塔貯槽→ 漂白水處理→微藻大量培養 ( 0.5噸以上) ,輪蟲培養,魚苗飼育; 屋頂水塔貯槽→ 1mm濾心→ 0.8mm濾心→UV→ 0.4mm濾心→漂白水處 理→微藻中量培養 (10-100L); 0.4mm濾心→高溫高壓滅菌→微藻小 量培養(1L)→種原保存(30ml);依需要作不同處理。

小量及中量之微藻培養裝置
水處理系統 (濾心、UV、砂濾)
微藻pH回饋控制培養
以蠕動幫浦送料之半連續式輪蟲培養

微藻培養流程包括水處理、培養液配制及添加、接種、收穫。培養方法衣需求及藻種生物特性,作不同操作,有回分式:接種後 6-7 天全池採收,清池後再接種;半連續式:開始時與回分式相同,但可 採收時,用掉 1/3-1/5 (稀釋率) ,再以培養液補回原水位,每天收 穫,並控制稀釋率,使增殖率維持一定;pH回饋控制:利用二氧化碳 注入使pH下降,並以pH控制儀控制,使pH維持恆定,與半連續式配合 使用。 輪蟲培養方法採半連續式,稀釋率25-30%,以擬球藻 (Nannochloropsis,10-20 x 10 6 cells/ml)及 麵胞酵母10 6隻輪蟲=0.3-0.5g/日為餌。 微藻與輪蟲培養自動化項目,包括水處理、培養液添加、藻水利 用之輸送、藻體濃縮、輪虫採收及培養槽清洗。