| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

文蛤採收裝置之研發

Development of a Mechanical Hard Clam Collection Device

        文蛤的收穫成本占產地價格的十分之一以上,收穫需兩人,使用傳統機具和竹筏浸在池中作業,每小時收穫 200至 400公斤。由於工作辛苦,作業人力日益不足,亟須發展更能省力和提高效率的機械。

        國內的文蛤係養殖於陸上池塘,收穫機需機動性地至不同池塘作 業,其上下池塘和陸上運輸必須方便。國外雖有很多不同型式的貝類 收穫機,但設計上較適合湖泊、河流、或是海邊等半固定的作業環境 ,故對國內的養殖環境必須研擬不同的設計。

        本計畫的目標是研發文蛤收穫系統,包括機械化的採收裝置和水陸兩用的動力船,由動力船拖曳採收裝置在水中作業,同時解決上岸運輸等問題。其操作希望節省一半的人力,並提高收穫效率至每小時 700 公斤。 本計畫於第一年完成車式和筏式兩部一體式試驗機,第二年確定研發方向,完成採收裝置和動力船的雛形機, 第三年繼續改進 ,完成第二代實用機,採收部份,已初步達成計畫目標,目前正朝商品化的方向進行中。

本文針對文蛤採收裝置說明。其基本架構包含噴水管、刮板、螺旋鑽、油壓馬達、三通管泵浦、收穫軟管和骨架。噴水管在最前方,由動力船的泵浦抽水輸入,產生強力水流噴鬆池底,使文蛤沖起進入螺旋鑽內。噴水管和螺旋鑽間有刮板,與後方以軟網連接,避 免文蛤由下方流失。

文蛤採收裝置和動力船雛形機
螺旋鑽式採收裝置實用機
螺旋鑽式採收裝置示意圖

        螺旋鑽以油壓馬達驅動旋轉,使文蛤向中央集中,油壓馬達的動力亦由動力船提供,其方向可正逆轉,速度約每秒一轉。三通管泵浦置於另一部收穫筏,以汽油引擎帶動,經收穫軟管將集中後的文蛤抽起至收穫筏。本設計的重點在減少採收裝置的重量, 且使其在水中能靈活配合池底移動,減少文蛤漏失。

     本採收裝置經試驗發現收穫軟管是否調整圓滑對破損率有很大的關係,在調整圓滑的條件下,3 公斤文蛤可在24秒內輸送完畢,推算收穫速度每小時可達 700公斤。採收裝置的收穫部份寬 6台尺,與傳 統採收器的最大型者同寬,重量約 120公斤,可由動力船攜帶運輸。