| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

文蛤分級系統之研發

Development of Automatic Grading System for Hard Clam

傳統文蛤分級方式以人手持網篩,二人一組,共分二組,可將文 蛤分為三級,作業時一人供料,一人沖洗,至少需六人操作,頗費時費力。文蛤分級系統已完成兩代之研發,其分級原理為使文蛤在傾斜之滾軸組上,因文蛤厚度不同,通過兩滾軸間隙,或無法通過而沿著 間隙向下滑至下層滾軸組之頂端,再通過或下滑,依文蛤殼厚是否可 通過已調整固定之上下兩層滾軸組,將文蛤分級為大、中、小三級。

 第一代系統在養殖場作業時,由四個單元組成,第一段為供儲料機組,可一次倒入多量之文蛤,約 200公斤,完成一次供料後尚有時 間照顧其他機組件;第二段為清洗機組,由往復式篩網及噴水管組成 ,可清除文蛤殼表污泥,及小型或條狀夾雜物可從篩網間隙排除,第 三段為供料機組,由料槽與輸送機及出料導板組成,可維持定量供料 ;第四段即分級機組本體,由上、下兩層滾軸組以「<」形組成,兩 滾軸轉動方向相反,由間隙內向上向外旋轉,以避免略大於間隙之文 蛤被迫通過破損,大與中號文蛤出料口較高,裝設有暫存箱,可在文 蛤裝袋換袋時,暫存文蛤而不必停機。

 第二代系統之供料、分級主要機組安裝於小貨車上,分級機組本 體之上、下兩層滾軸組擴充為二組,可增加處理量,且具較高之機動性,大與中號文蛤暫存箱出料口銜接挑撿輸送檯,文蛤經挑撿檯再進入袋內,完成必備之處理流程。本系統除具較高機動性外,更可配合養殖場需求,供料方式可具較有彈性之搭接作業,如搭接多段式輸送機,可在養殖池中之運輸筏上直接供料,且在池中清洗後,再經二、三段輸送至車上分級,或由簡易吊桿吊起在岸上供料清洗分級,可降低地面上作業空間之需求。若文蛤在達上市體型部份死亡未開殼,亦可銜接震動機震開死殼後分離,當水草夾雜物太多,亦可銜接簡易之粗分級機作分離,節省分級前處理人力並提高效率。在分級後裝袋前,仍有極少部份與文蛤相同大小之夾雜物混雜在文蛤中,再以人工在挑撿輸送檯上分離,亦可節省可觀之人力。

第一代文蛤分級系統之作業實況
第二代文蛤分級系統安裝於小貨車上
第二代文蛤分級系統在岸上以輸送機供料
第二代系統以多段輸送機在養殖池邊相互搭接
第二代文蛤分級系統在養殖池中以多段輸送機直接供料

第二代系統在養殖場無水草、小石塊、死殼等夾雜物的情況下, 每小時可處理4噸之文蛤,傳統分級方式至少需 6或 7人,以本系統 處理除挑撿人力外,僅需 2或 3人。除提高作業速度及節省人力外, 亦提高不同級間之精確度,不受作業流程之人為因素影響品管標準。