| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

文蛤收穫後處理裝置之研發

Development of Post-Harvest Depurating System for Hard Clams

        收穫之文蛤往往帶有沙粒、黏液而外殼亦呈顯墨綠或暗棕色,因此文蛤在上市之前都經殼表處理以及清洗作業,將顏色淡化並去除沙粒、黏液等。目前超級市場或合作社所販售的文蛤在上市之前更需經 過吐沙的過程,然而這些處理程序均需反覆搬運、浸泡、入水、排水、清洗以及等待吐沙等步驟,所需之人力相當可觀,不但浪費體力與時間,而且單調乏味,近年來由於工資不斷上揚,加上漁村人口逐漸高齡化,因此文蛤養殖者強烈感受人力短缺與成本上揚之困境。

 

        有鑑於此,國立台灣大學農業機械工程學系與台灣省水產試驗所 台西分所聯合開發完成收穫後處理裝置。這套系統從文蛤之入料輸送、殼表處理、清洗、吐沙淨化到定量出料具有一貫自動化作業之功能 ,系統處理速度為每小時3750公斤。此系統自研發成功以來分別在雲林台西以及彰化漢寶、王功等文蛤收穫處理實際操作運轉反應相當良好,目前蜆養殖業者亦希望能將它應用在蜆的處理上。
 
        整套系統採模組化的原則設計,如此有利於系統之載運,使用空間的安排亦較具彈性,業者也可依不同需求選購。

 

系統共分四段:

  第一段:文蛤供料機

       此為文蛤的進料裝置,主要係由一方錐形集料 槽及進料輸送帶以模組化方式固定於一可移動的台車上。

第二段:文蛤殼表處理機

        殼表處理機負責將殼表顏色淡化,主要是由淨化液浸泡處理槽與一特殊設計的輸送帶所構成,並固定 於一可移動的台車上。

文蛤供料機
文蛤收穫後處理一貫自動化系統 (包括供料、殼表處理、清洗與 吐沙作業)
文蛤清洗機
文蛤吐沙機

第三段:文蛤清洗處理機

        清洗處理機負責將沙粒、黏液、分泌物以及殼表處理液去除,其主要機件包括浸泡清洗處理槽、輸送帶與清洗噴水管等所組成,並共同固定於一可移動台車上。

第四段︰文蛤吐沙處理機

       文蛤吐沙處理機係提供文蛤吐沙的環境以及吐沙之後的清洗與定量出料之裝置,主要係由浸泡吐沙處理槽、平行四連桿舉升機構、出料輸送帶及清洗噴水管以模組化方式配置,共同固定於一可移動的台車上。其中,吐方式配置,共同固定於一可移動的台車上。其中,吐沙處理槽係以不袗材料所製成。包括有一可蓄水外槽、一網目狀內槽以及一舉升機構。舉升機構舉可使文蛤得以平舖於內槽 中,使內槽之空間得以充分運用。

  完成吐沙處理後,出料輸送帶上方設置有數支相互連通之等距間隔的清洗噴水管,藉以對輸送中之文蛤進行噴水清洗作業,以便清除可能殘留於文蛤表面之分泌物與沙粒雜質;輸送帶之速度可隨意調整,同時可間歇性轉動以大致定量的方式將文蛤逐步輸送以供包裝。
 
  本系統從入料、殼表處理以至於清洗、吐沙的作業流程均可單獨操作,亦可連線後由可程式控制器負責一切作業程序之操控,除了最初的入料以及最後出料承接需要人工介入之外,其餘均為一貫自動化作業。本系統已取得「蛤類自動化清洗裝置」以及「貝類自動化吐沙 淨化裝置」的中華民國專利,目前正準備將研發文蛤收穫後處理自動化系統所獲得之相關技術與經驗,推廣到與文蛤外形近似但體積較小的蜆之收穫後處理上。此項裝置對於減輕文蛤養殖業者所面臨勞力短缺之困境,和提昇本土養殖業者之國際競爭能力,成果是可預期的。