| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |
養殖池水陸兩用動力船之研發

國內魚貝介的養殖以在土塘為主。土塘中作業一般需用竹筏,以船外機為動力。竹筏雖然便利,但僅能用於池中運輸,不適合外加機 具。因此一般養殖作業,例如餵飼、收穫、清底等需在塘中進行者, 由於缺乏適當的水上載具,便難以實現機械化。目前勞力短缺嚴重, 此一瓶頸亟待改善。

        本計畫在研發文蛤收穫系統時,發現必須同時研發水陸兩用動力船,作為收穫機的載具,並提供其動力,否則收穫機各種功能皆難以發揮。當時並認識到此載具之全面性價值:有此載具,各種機械便可 機動性的到各不同池塘作業,可以用機械動力取代人力,提高工作效率,而各種作業的機械化便都可行。動力船上岸行走時,亦可提供養殖業者一般性的運輸和交通需求,成為具有高附加價值的工作母機,類似農業用的曳引機。

        動力船的設計要求,除了能上岸及下水行走外,在水中的行動必須確實,不會受風吹或收穫時的阻力影響前進,而且應能提供充份的動力源,供其他附加機具使用。在陸上則需具備可接受的車行速度、 操控性能和載運力。其製造成本愈低愈好。

        基於以上的需求,於83年完成動力船的雛形機。84年完成第二代實用機,已大致達成初始設計目標,並已獲得國內專利。目前繼續進行商品化的改良設計。

動力船第一代雛形機
動力船第二代實用機
動力船架構示意圖

動力船的基本架構如圖 。由於需兼有車與船的功能,所以在船體上加裝車輪,使其下水為船,上陸為車。為使動力船在水中能確實定位及行進,而且能拖動收穫機或其他機具,採用浮動式驅動輪,直接對池底施力。此驅動輪以油壓馬達推動,可單獨正轉或反轉,使船前進後退或原地迴轉。驅動輪的軸用活動擺臂和船體連接,因此可以順池底深淺自然調整其位置,並保持驅動力。上岸時驅動輪可協助陸用動力輪,成為四輪傳動車輛,以便於上岸。在陸上驅動輪收起,專用陸上車輪行駛,即可得到良好的操控性能。

        動力船在陸上和水上運動所需的機構和操控完全獨立,陸上運動所需機構盡可能採用農業搬運車的現成零件,水上運動所需的零件才自行製造,以降低成本。

        本動力船目前的設計規格為 375公分長、170公分寬、總重 900 公斤以內;正常速度陸上時速27公里、水上 6公里;適用水深80公分 以內、爬坡力25度;水上負載 150公斤以內、水中拖力 100公斤;使用13馬力柴油引擎、並提供 5馬力之油壓動力源。