| Back | 農業自動化 | 畜牧業自動化 | 服務業自動化 |

鰻魚分級機之研發

Development of an Eel Grader

        鰻魚在養殖階段的分級分養以及收穫階段的捕撈、運輸和分級包裝等工作均依賴人力。除因勞力短缺工資高漲造成業者的問題外,人工操作緩慢耗時易造成鰻魚的傷害而影響品質。因此若能發展收穫、分級和運輸一貫化系統以取代人力,對於降低生產成本,提升鰻魚品質均有重要的價值。

        國內現已能生產鰻魚收穫機,收穫量可達每小時 6噸。然而分級機仍全靠進口,不僅價格昂貴,且分級速率約每小時 2噸,難以達成收穫分級連線作業的一貫化。因此本計畫目標為研發鰻魚分級機,除提高分級速度外,並希望同時減少誤差,降低成本。

        本計劃第一年開發出新型鰻魚分級機構,第二年改良分級機構,完成分級機的原型機,第三年增加釋放機構和張力調整機構,改良間隙調整機構,並改進機架和供料槽的設計,開發重要組件的模具,完成實用機的設計。

        本機有12條分級道,分級原理如圖。垂直板端與傾斜板端間之高度為 L,藉由提升垂直板而使得真實分級間隙 W變寬而達成分級不同大小鰻魚之目的。此種方式保有國外分級機可無段調整分級間隙的優點,但分級機構所占的體積則大為減少,故可在不增加分級機寬度的條件下,增加分級道數量為國外分級機的 3倍以上,分級速度自然便可大幅增加。

分級機構原理
商品化鰻魚分級機分級機構端面圖
分級機與抽魚機整體連線測試
        為使鰻魚容易自分級機構中滑落,達到分級目的,垂直與傾斜分級板皆鍍鐵弗龍以增加潤滑性。另外再以釋放機構配合,若鰻魚停於分級間隙中,其鑽動力量超過 2公斤時,即可放開分級板間隙,使鰻魚迅速落下,當鰻魚鑽出後間隙立刻回復,如此便可避免傷 及鰻魚或影響分級速度。
 
        本分級機可分三級。其分級方式為等間距分級,分級精度較國外分級機之連續變化式間距高,且不需動力,構造簡單。本機採模組化設計,單一分級機構各自獨立,在組裝、維修與貯藏上極為方便,已申請專利。

        經試驗顯示,本機分級的重覆性與穩定性甚佳。分級速度約為 3000公斤/小時,連續進料時速度應可提升至4000公斤/小時。可節省分養與收穫人力 3人以上,減少作業時間1/2以上,製造成本則不到國外進口分級機售價之一半。