| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

本省涼季時採用完全混合日糧飼養乳牛的效果

研究目的︰

  完全混合日糧 ( total mixed ration, TMR )是將芻料 切短後,與其它所有日糧組成如精料和副產物等,按配方一 齊混合均勻後餵給泌乳牛,其優點在於確切掌握日糧組成及 增加芻料採食,近年來在以色列及歐美地區使用情形日漸普 遍。這種飼養方式引入國內後,對泌乳牛的飼養效果如何有 待加以評估比較。

研究過程︰

  在八十三年一月至四月的涼爽季節堙A將泌乳牛分成兩 組,一組為傳統人工餵飼方式;一組為 TMR 餵飼方式。日 糧組成約略包括 50% 精料、20% 苜蓿乾草及 30% 盤固乾草 。人工餵飼組的精料一天分三次餵給,苜蓿一天分兩次餵給 ,盤固乾草任食;TMR 組一天配製兩次餵給。

研究成果︰

  經三個月的飼養後,得知涼季時泌乳牛以 TMR 餵飼時的 採食量比較高,可是不會明顯提高泌乳量或改善牛乳成分。 傳統人工餵飼方式的牛隻乾物採食量每天每頭為 18.6 公斤 ,TMR 組為 19.6 公斤;泌乳量在傳統人工餵飼組每天每頭 為 23.5 公斤,TMR 組為 24.1 公斤。兩種餵飼泌乳牛的方 式都可以保持牛隻瘤胃消化環境穩定,瘤胃酸鹼值(pH)在傳 統人工餵飼時為 6.38,在 TMR 組為 6.45。綜合而言,只要能提供營養平衡的日糧,注意適當的餵飼時間與次數,傳統人工餵飼與 TMR 餵飼方法,在涼爽季節都可以發揮泌乳牛的泌乳性能並保持消化情況良好。

推廣利用注意事項︰

(一)目前酪農使用 TMR 飼養泌乳牛者至少有 40戶,且其數量也在逐年增加中。對原先飼養上有疑問的酪農,若能輔導提供分群及平衡日糧配方,TMR 的確可以提供較為 準確的養分;同時對於大規模的經營者而言,也可達到省工目的。

(二)但由國內外酪農戶使用結果得知︰採用 TMR 飼養方式在機械上的投資費用高,且在牛舍建築與飼養管理 技術上要有相當配合,才能發揮其效果,因此建議酪農在選擇餵飼方法時,可以從其經營規模、投資成本、勞 力、牛舍建築等方面加以評估。