| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

涼季時以給精料自動化方式飼養乳牛的效果

研究目的︰

  給精料自動化方式飼養泌乳牛,是依照個別泌乳牛的泌 乳量提供所需精料,並且由電腦控制將每日精料量均分成數 個時段給予,以避免短時間內採食過量精料導致瘤胃過酸的 情形。在涼爽季節時採用這種飼養方式對泌乳牛的性能影響 ,有待評估比較。

研究過程︰

  在八十三年一月至四月的涼爽季節堙A將泌乳牛分成兩 組,一組為傳統手工餵飼方式;一組為給精料自動化方式。 日糧組成約略包括 50% 精料、20% 苜蓿乾草及 30% 盤固乾 草。精料餵飼方法在手工餵飼組一天分三次餵給,自動給精 料組以六小時為一階段一天分四次餵給;牧草餵飼上兩組相 同,苜蓿一天約 4.5公斤分兩次餵給,盤固乾草則全天供應 。

研究成果︰

  經三個月的飼養後,發現涼季時泌乳牛以手工或給精料 自動化方式餵飼的採食量相近,給精料自動化方式的泌乳量 明顯 提高,但是乳脂率有偏低情形,因此經過乳脂校正後的乳量 差異不大。傳統手工餵飼方式的牛隻乾物採食量每天每頭為 18.6 公斤,自動給精料組為 18.3 公斤;4% 乳脂校正乳量 在傳統手工餵飼方組每天每頭為 21.1 公斤,自動給精料組 為 21.7 公斤。兩種餵飼泌乳牛的方式都可以保持牛隻瘤胃 消化環境穩定,瘤胃酸鹼值(pH)在傳統手工餵飼時為 6.38 ,在自動給精料組為 6.40。綜合而言,只要能提供營養平 衡的日糧,注意適當的餵飼時間與次數,傳統手工餵飼與 給精料自動化餵飼方法,在涼爽季節都可以發揮泌乳牛的泌乳性能並保持良好的消化情況。

推廣利用注意事項︰

(一)給精料自動化方式可以確實控制個別泌乳牛精料給予量 ,是它很大的優點,因此引入國內後頗受重視,但由於 硬體設備投資費用高,加上酪農本身需要具備電腦基礎 及維修能力才能運用自如。建議酪農在選擇餵飼方法時 ,可以從本身的飼養規模、投資成本、使用電腦能力及 草料品質等方面加以考慮。

(二)由部分牧場資料發現︰若農戶因缺乏人力無法準時餵牛 ,或在夏季期間無法調整在涼爽時間餵牛,導致牛隻採 食不足;或是經營者飼養知識不足而致無法提供牛隻營 養平衡之日糧等情況下,採用此套設備確可改善其飼養缺失。