| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

評估餵乳自動化對荷蘭種仔牛生長及管理的影響

研究目的︰

  為解決農村勞力缺乏並提高工作效率,酪農飼養管理已 逐步邁入機械化與自動化。仔牛餵乳自動化是新引入的餵飼 自動化系統之一,是依照個別牛隻之年齡與生理狀況,由電 腦控制將每日餵乳量均分成數個時段給予,以防仔牛吮乳過 量而致下痢,影響未來的生產,它在本省環境下對荷蘭種仔 牛育成方面的影響如何有必要加以評估。

研究過程︰

  在農委會餵飼自動化計畫經費支持下,於八十二年自荷 蘭引入仔牛餵乳自動化設備。以吃完初乳到三個月齡的荷蘭 種仔牛進行評估。第一階段要瞭解餵乳自動化對仔牛生長及 飼養管理效率的影響,仔牛分成兩組,一組為傳統人工泡乳 方式,並採個別欄飼養;一組為餵乳自動化方式,採群飼欄 飼養。第二階段要瞭解如何設定餵乳自動化的方式較為合適 ,因此餵乳次數設定為一天兩次或四次,餵乳量設定為固定 的一天四公斤代乳或隨體重10%調增。

研究成果︰

  第一階段比較傳統人工泡乳與餵乳自動化,發現後者可 以明顯縮短餵乳時間,每日每頭仔牛所需餵乳時間自人工組 的 4.21 分鐘縮短到電腦組的 1.00 分鐘,提高仔牛飼養管 理的工作效率達 76%,但是餵乳自動化系統的仔牛生長較差 ,三月齡內仔牛平均每日增重在人工組為 0.78公斤,電腦 組為 0.61公斤。 第二階段尋找適當的電腦設定,發現增加餵乳量或餵乳 次數並不會再改善仔牛的生長,但增加餵乳量會明顯增加代 乳粉攝取量及代乳成本。餵乳量 4 公斤時,每日每頭代乳 粉攝取量 0.52 公斤,代乳粉成本 33.8 元,日增重 0.57 公斤;餵乳 10% 體重時,每日每頭代乳粉攝取量 0.63公斤 ,代乳粉成本 41.2元,日增量 0.55公斤。

推廣利用注意事項︰

(一)總結餵乳自動化評估結果,可以說採用電腦控制餵乳可 以明顯提高工作效率,適用於工少且飼養規模大之牧場 ,並且推薦以每日 4 公斤代乳分兩次餵予方式。

(二)對一般飼養規模不大之酪農,由於餵乳自動化設備成本 高,同時間仔牛數不多之情況下,本套設備不符經濟效 益,尤其是對較弱小牛隻,建議仍應採用照顧較週全的 個別欄餵養方式,以減少疾病感染並提高育成率。