| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

豬隻精料自動餵飼系統之開發

 

豬隻精料自動餵飼設備

 

自動餵飼系統的定量筒

 

不同廠牌之自動餵飼設備

配合音樂操作之母豬精料自動餵飼設備

研究目的:

  提供營養均衡的日糧,是維持豬隻有效率生產的先決條件,傳統的手工餵飼作業甚費勞力,約佔整個養豬場生產工作量的1/3 ~ 1/2。 本項工作目的在於研究採用機械化或自動化作業與管理措施,以舒解目前農村勞力不足,及改善豬場經營效率之可行性。

研究過程:

(一)在 80 年代國內已有多家廠商與研究人員自行開發本項設備,但因產品售價高、品質不穩定、操作維護費時,不易推廣;然在 90 年代初期,自國外引進的設備與設計觀念,加上國內相關廠商與研究人員的技術性突破,得以提升原產品品質;另外當前農村勞力不足,促使採用本設備農戶增加,在市場前景看好之情況下,投入生產廠商數量增加,更有助於降低本項設備市場售價。

(二)國內相觀研究人員開發如何使音樂與動物行為配合,研製完全自動化之母豬餵飼系統。

研究成果:

(一)國內已研製多項豬隻精料自動餵飼設備,其作業流程如下:

  1.散裝飼料筒內的飼料,經由輸送管送至各豬欄上方的飼料定量筒中。

  2.豬舍內每個飼料定量筒,定時定量、自動同步落料餵豬,並自動補充下次所需飼料。

(二)養豬業者採用本套設施後,獲得下列良好結果:

  1.餵飼次數增加,可減少豬隻爭食打鬥情形。

  2.母豬可正確攝食,有利於母豬產仔與哺乳,仔豬增重良好及斷乳後母            豬發情正常。

  3.同步餵飼減低豬隻吵鬧,以維護工作人員的健康,提高工作意願。

(三)配合音樂條件反射,每天自動餵飼懷孕母豬4次,每次餵飼0.5公斤飼料 ,可以使得母豬在群養狀況下,每次餵飼時集中精神攝取其前方掉落之飼料,以減少爭食打鬥及促使全場母豬體形齊一化。本設施之成本相當低,1000頭養豬場養100頭母豬僅需成本 16 - 20 萬 元左右。

(四)透過研討會、講習班與訓練班,示範及教導農民正確使用與維護之方法。

推廣利用情形:

(一)本省目前中大型養豬場大部份(約70%以上)已採用豬隻精料自動餵飼系統。

(二)養豬訓練講習班已多次教導農民"正確"使用此項設施的方法。