| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

直流式蛋雞餵飼系統之開發

Automatic Feeding System Driven by Direct Current for Layer

使用人力之餵飼系統

 

交流式之餵飼系統

直流式之餵飼系統

國內發展之撥料器

研究目的:

  國內蛋雞業者受限於傳統雞舍結構的影響,無法採用國外高效率的送料系統,僅能以軌道式天車餵飼機作業,並依其動力來源分成人力操作型與交流式,後者因電線繞行易被老鼠的啃咬以致漏電,危及人畜安全,同時沒有撥料功能,易致飼料累積發霉,影響雞隻生產效率。是以針對以上缺點而研發直流式自動餵 飼機械。

研究過程:

  直流式自動餵飼系統係採無線式設計,由直流電驅動並利用軌道天車輸送飼料,可自行設定自動餵食時間及調整落料量。並進行下列測試以評估其性能:

(1)量測其送料速度以估算其餵飼時間。

(2) 量測落料量及其均勻度以評估其落料量的控制。

(3)估算落料筒尺寸及飼養密度估計其最大飼養量。

(4)以多功能數位電錶量測該系統的耗電功率及電瓶的充電時間。

(5)測試撥料均勻度以評估撥料器之效果。

研究成果:

  直流式自動餵飼系統之輸送速度為 18 公尺/分鐘 ( 空車 ), 實際載料後亦可達 10 公尺/分鐘以上,速度的控制恰好配合傳統蛋雞舍的餵食型式,不會因輸送速度過高而夾傷雞隻。此系統具定時定次自動送料功能,能於 24 小時內之任意時間設定自動送料時間達六次,設定時間一到即自動送料,完全不需人工。此系統加裝撥料裝置 , 能大幅降低落料誤差,使誤差值由 16 %降至 1.5 %,使每隻雞皆能獲得相同的飼料量。此系統具落料量調節裝置,可依雞隻大小及季節調整其所需飼料量,以精確的控制飼料量。 此系統之飼料筒容量為 0.08 立方公尺,一次載料足以餵飼 2856 隻雞,餵飼量大,足夠本省之傳統蛋雞場所需。此系統每日送料兩次,可三個月不充電。

推廣及利用情形:

  在蛋雞方面,除最近自國外引進者,採用鏈條式及螺旋式餵飼設備外,國內傳統雞舍仍以軌道式天車餵飼佔大部份,因此研究單位及廠商近年來積極研發、改良天車式餵飼方式的機械設備,在自動控制 、飼料控制、飼料利用率及餵飼速率上都已達到相當水準,產品亦廣為業者所接受,目前採用此系統之蛋雞戶已超過150戶(佔全省之 1/10 )。今後在經營規模擴大、經營形態改變下,對自動化之需求情況愈高,有關雞隻之自動餵飼系統本土化仍有待的進一步研發,並須考慮相關餵料量之自動量測。