| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

蛋鴨餵飼自動化設備之開發

飼料槽

平飼供水池戲水

蛋鴨籠飼

研究目的:

  傳統的蛋鴨飼養方式是以大群平飼,供水池戲水,餵料的方法多用輸送管將飼料送至鴨舍內的圓桶式飼料槽供鴨採食,作業簡單而且也不費人力。但因環保意識高漲,此種經營方式因有大量排放水會有污染之虞,業者如不改變經營型態終將無法生存。其中最重要的是減少用水量,為此,畜產試驗所宜蘭分所規劃的目標係朝蛋鴨籠飼發展。蛋鴨改籠飼後如未配合自動餵飼系統,則必須用飼料推車一瓢一瓢的餵料,甚費工時。裝設自動餵飼設備並配合定時裝置,則可在設定的時間自動餵飼,達到省工省時的目的。

研究過程:

  台灣地區平飼的養鴨農戶餵飼作業很早就已採用機械化,但為因應企業化經營、環境保護與省工要求,產業自動化勢在必行,近 5 年來承農委會自動化計劃補助,畜試所宜蘭分所開始與台大農機系共同合作發展蛋鴨舍自動化的工作。由於蛋鴨採用籠飼獲得,產蛋率高、破蛋率少之良好的結果,極具推廣價值;但其餵飼工作卻甚費工,因此餵飼自動化即是研發的項目之一。先是引用蛋雞鏈條式的餵飼設備,結果不甚理想,幾經修改,最後採用天車式餵飼系統終能適合蛋鴨生產使用。

研究成果:

  畜產試驗所宜蘭分所自動化蛋鴨舍所用之天車式自動餵飼設備為國內廠商所研發自製。天車每組可裝設兩個以上的飼料貯存槽,槽底以塑膠管連接通至籠子前面的飼料槽,當天車走動時飼料就均勻的掉落到飼料槽,當走到每排的盡頭時會自動回歸到定位。天車以蓄電池供電,天車旁並設有充電器,將插頭插上即可自動充電。裝上定時器,設定時間就可定時自動餵飼,完全不需人工操作。每組天車費用以含兩個飼料貯存槽、無線機組及架設軌道的價格共為49,000元,每組可餵飼 2 排, 上下兩層共2000隻,如以人力餵飼5000隻鴨每天約需耗時40分鐘估計約需二年即可回收此項設備費用。

推廣利用情形:

  利用天車式自動餵飼系統的先決條件是蛋鴨籠飼,目前本省除了中壢市,台南縣後壁鄉及屏東縣佳冬鄉等三個籠飼田間試驗示範戶外,在彰化縣埤頭鄉尚有一戶籠飼飼養戶,都採用天車式餵飼系統,運作情況良好。