| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

雞蛋收集自動化設備之開發

Automation of Collecting Eggs

人工集蛋

半自動之集蛋系統

研究目的:

  傳統蛋雞業者係以人工撿拾方式收集雞蛋,此種作業方式甚費人工,且作業速度緩慢,對面前國內勞力供給嚴重短缺的國內畜牧業而言是一大問題。而國外引進之集蛋系統,係配合高密度式之飼養設備, 其作業速度相當快, 每分鐘輸送速度可達 7.2 公尺,配合分級、選別,清洗之機器, 每小時可處理 18000 個蛋以 上,作業能量相當大,且為全自動化的集蛋設備,但受限於機械構造與經濟因素之考量,無法裝設於台灣傳統蛋雞舍中,且設備費用太高亦非大部份蛋農能負擔,是以本研究針對台灣傳統蛋雞舍的運作模式 ,開發簡易式集蛋機,不須改變原有雞舍結構,即可將集蛋機構裝置於蛋雞舍中,此集蛋機構係採輸送帶方式將雞蛋送至定點的集蛋盤上,再由人工收集;並開發總集蛋系統以備未來發展用。

       

研究過程:

  集蛋系統的選擇要注意下列事項: 集蛋帶是否強度夠, 是否能自動調整其張力, 是否有除污之功能,及其速率是否能達到省工之要求等。總集蛋系統係為配合各棟雞舍之銜接, 以直接將雞蛋運送至進 一步處理的場所,以節省大量的人力, 並發揮輸送機械旳功能。目前國外多項不同的系統已在國內數處場所使用,藉著測試了解這些引進設備,將有助於國內之研發與本土化工作。

        集蛋系統之測試項目有負載狀況下之輸蛋帶輸送速度,以多功能數位電錶量測其耗電功率,測試集蛋系統最大負載量,並估算正常負載下最大集蛋長度與防塵網對陽光的遮光效果。

研究成果:

  簡易式集蛋系統集蛋速度高達 26.58 公尺 / 分鐘為目前各種集蛋系統中集蛋速度最快者,而且其集蛋帶構造特殊,蛋體在集蛋帶上高速輸送也不會滑動,因此不會因互相踫撞而造成破蛋現象而污染蛋品, 造成集收後處理的困擾。 簡易式集蛋系統之動力足以拖動 200 公尺的集蛋帶,換言之,其動力足以供應目前蛋雞場集蛋所需,並具有擴充之潛力。集蛋帶末端加裝滾動清潔刷,可於集蛋作業的同時自動刷除沾附於集蛋帶上的污垢,減少污染蛋品的機會,提高集蛋清潔度。集蛋帶上方加裝防塵網,除可防止灰塵與蠅斑等汙染物沾於蛋品之上,亦可有效減低陽光照射的強度,其遮光率達 80%。總集蛋系統已完 成設計開發,並已製作完成雛型機組,經測試結果顯示此機組經連續 二小時之運轉,可達零破蛋率之效率,足以符合養雞場的需求。半自動之集蛋系統的效率為採人工者的2.8倍。

推廣及利用情形:

  半自動之集蛋系統已廣泛為農民使用, 目前約有150戶農家( 300 萬隻雞)使 用,為洗選蛋的推行墊定基礎。