| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

鴨蛋收穫自動化設備之開發

集蛋帶

 

蛋梯

 

總集蛋系統

研究目的:

  平飼鴨舍生產作業中最費勞力的工作之一是收集鴨蛋。蛋鴨生蛋的時間多集中在午夜至清晨,因此必須在晚上趕鴨入鴨寮產蛋,清晨趕出後撿蛋,以飼養5000隻菜鴨規模為例,每日撿蛋的時間約需2.5小時,且所得鴨蛋蛋殼髒,破蛋率高。若改採用籠飼則無此缺點,而且不必清晨起來撿蛋,如再配合集蛋設施之研發將可節省更多的工時。

研究過程:

  本省過去全無養鴨自動化的相關資料,近5年來承農委會自動化計劃補助,畜試所宜蘭分所才開始與台大農機系共同合作發展蛋鴨舍自動化的工作。由於蛋鴨採用籠飼獲得良好的結果,產蛋率高破蛋率少,極具推廣價值;為因應企業化經營,產業自動化勢在必行,鴨蛋收穫自動化即是研發的項目之一。當初引用蛋雞的集蛋設備,因鴨與雞的生理習性截然不同,幾經修改,終於發展出適合蛋鴨使用的集蛋設施。

研究成果:

  畜產試驗所宜蘭分所自動化蛋鴨舍所用之自動集蛋設施為國內廠商所研發自製,運轉良好,各籠蛋鴨產下的蛋由集蛋帶收集,經蛋梯匯集到總集蛋系統再轉運至集蛋台,管理人員只要在集蛋台撿蛋裝箱即可。籠飼以推車撿 蛋,飼養5000隻蛋鴨約耗時1小時40分鐘,裝設自動集蛋設施,集蛋帶每分鐘傳動13公尺的速度,每次可同時撿上下兩層,集蛋時間僅需40分鐘。設備費用也屬合理,每排集蛋機組及蛋帶的價格為22,300元,飼養5000隻需223,000元。

 

蛋鴨自動集蛋所需時間與人工處理之比較表

  平 飼 籠飼推車撿蛋 集蛋帶收蛋
工作時間 2小時30分 1小時40分 40分

推廣利用情形:

  鴨蛋收穫的先決條件是蛋鴨籠飼,而籠飼的飼養模式已漸被鴨農所接受,84年度宜蘭分所於中壢市,台南縣後壁鄉及屏東縣佳冬鄉等三個飼養蛋鴨密集的地區各擇一戶蛋鴨籠飼田間試驗示範戶,以探討蛋鴨在不同地區籠飼對產蛋性能之影響及集蛋設施在田間應用的可行性,結果證實產蛋性能在不同地區並無不利之 影響,集蛋設施也都可以正常良好的運作。