| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

乳牛生產管理自動化之研究

擠乳系統的控制面板與乳杯自動脫落器可節省擠乳時間

電子乳量計能精確記錄個別母年的乳量

犢牛自動餵乳系統

研究目的:

  擬整合乳牛自動給飼、乳量自動記錄、乳杯自動脫落器、牛隻識別系統及牛群管理作業連線軟體,以構成完整之乳牛生產管理自動化系統。 本系統除了減少人為疏失導致牛隻資料記錄錯誤之發生外,另將達到節省勞力及提高牛群生產管理效率的目標。

研究過程:

  本校畜牧場自83年起,接受農委會自動化計劃經費的補助下,陸續購進乳牛精料自動給飼系統、 電子乳量計、牛隻識別系統及牛群管理作業連線軟體,84年並在校方的配合款下購置乳杯自動脫落器及犢牛自動餵乳系統, 而構築成全省第一套完整的乳牛生產管理自動化系統。經過性能的測試評估後, 確實能達成省工經營及提昇生產管理效益。

試驗成果:

   1.試驗乳牛場於83年6月起試用自動給飼系統,9月正式啟用,乳牛群平均精料實際採食率達90%以上, 全場82年7月至83年6月生乳產量為176,995公斤;83年7月至84年6月則為212,451公斤。 採用自動給飼系統後,全年生乳產量增加20%,其效益至為明顯。

        2.本計劃試驗場所擠乳室前之繫留場,因規劃設置不良,無法使用自動趕牛器,仍需使用人工趕牛外, 但擠乳室裝設電子乳量計及乳杯自動脫落器後,擠乳作業由原先每日二人, 縮減為一人,且每日擠乳時間縮短一小時。在未使用自動化設備前,牛乳的體細胞數平均為82.7萬, 使用後減少至目前的34.1萬,在牛乳生產上,除了達到省工經營效益, 並能避免過度擠乳,減少體細數,進而提昇牛乳的品質。

        3.犢牛自動餵乳系統可供同欄25頭犢牛使用,一次約可裝填代乳粉30公斤,並可依據犢牛日齡、 體重或肥瘦度個別設定每日適當餵乳量2~4公斤,對於提高犢牛離乳前育成率與整齊度頗有幫助, 亦可在群飼管理作業下達成分群之效果,節省分群餵乳之隔欄設備成本及繁瑣之人工餵乳操作。 犢牛於出生後至第5日齡吮用母乳外,第6日起至2月齡斷乳止, 應用自動餵乳系統之成效,截至目前的犢牛育成率高達100%。

        

4.整合自動給飼系統與乳量記錄系統,並借助連線軟體,除可就個別牛隻泌乳量與分娩、 繁殖狀況,擬定精料給飼策略、減低牛隻發生第四胃消化系統疾病外,尚能進行例行性牛群管理工作。 電子乳量計能精確記錄個別牛隻產乳量、最大乳流速率與擠乳時間, 可供檢討牧場生產力與育種選留牛隻之參考,對於經營管理與牛群性能改進助益甚大。

推廣利用注意事項:

1.乳牛自動給飼系統中,給飼站是乳牛唯一能夠接近的裝置,對於初次接觸給飼站的牛隻 ,必需費點心思和一些時間利精料來教導牛隻進入給飼給採食精料。

2.在散裝飼料桶或飼料承接斗,較易發生飼料架橋現象的地方, 平時應巡視檢查,並定期維護保養,使整個系統正常運作,減低故障發生的機會。

3.每日必需詳細地看過由電腦控制系統列印出的報表資料,如果發現有採食量或乳量過低的牛隻, 甚或全體牛群採食量太少的情況時,即採適當的因應措施,立即檢查個別牛隻的生理健康狀況, 以及給飼系統是否有機件發生故障或卡料的問題,並排除之,以免持續影響到牛群的產乳量。

4.犢牛自動餵乳系統,每日必須清潔攪拌器及橡膠乳嘴,以維持其衛生, 減低犢牛下痢的發生率,進而提高犢牛的育成率。

5.乳牛生產管理自動化設備,確實能增進牛群生產效率, 唯仍需付出愛心與關心的人性化態度,來維繫系統的正常操作,才能獲得最高的生產效益。

頸部配掛電子識別器的母牛進入精料給飼站 與母牛電腦給飼、電子乳量計、犢牛自動餵乳等系統連線的處理機與個人電腦