| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

乳牛發情偵測自動化系統之研究

母牛在分娩後30~45天於後腳繫掛計步

擠乳室前之門型感應天線自動感測計步器儲存之活動力資料

專屬電腦系統記錄與列印發情牛隻動態資料

配合監視器與攝錄系統追蹤母牛發情動態

研究目的:

  發情偵測在牛群繁殖管理計畫中具有舉足輕重之地位,但牛群管理人員在偵測牛隻發情上常力有未逮,尤其在夜間無法監控牛隻的發情行為,常常遺漏牛隻的發情適期,而使 得配種效率偏低,進而延長牛隻的產犢間距。本研究的目的在利用乳牛發情偵測自動化系統,提供 24 小時所偵測到的牛隻活動力資料,來協助牛群管理人員注意發情的牛隻,以掌握配種適期,提高配種效率,縮短牛群的產犢間距,進而增加牧場牛隻的生產力。

研究過程

  乳牛於發情時的活動力較未發情時有明顯的增加,若在牛的後腳配繫計步器,即能協 助牛群管理人員掌握牛隻的發情行為,進而決定其配種時間。但在早期計步器的設計有使 用期短、無法個別設定、糞便遮蔽燈號及缺乏自動感測記錄等缺點。為解決前述缺失,本 校畜牧場自 84 年起,接受農委會自動化計畫補助,購進 Bou-Matic 發情偵測 TX 系統, 其中配繫於牛隻後腳的 Heat-Seeker,是一種新型計步器,並與擠乳室門型感應天線及 Agri-Comp 2045 電腦連線整合使用。母牛發情時其活動量增加為平常的 2-3 倍,此時計 步器的燈號就會閃爍,管理人員便可由該系統電腦或透過磁鐵接觸計步器,由燈號閃爍的型態來判定母牛的發情狀態以及發情時間。選擇分娩後 30-45天的牛隻開始繫掛新型計步器,經過半年的測試使用,確實能改善人為發情觀察的疏失,並能縮短牛群的產犢間距。

試驗成果:

1.新型計步器 Heat-Seeker能顯示母牛過去 16 小時之活動力,可以用下列三種符號 表示不同的活動力下之燈號閃爍狀態:

十 (1次短燈號) :代表一般未發情時的活動力

卄 (連續2次短燈號):代表中度活動力

卅 (連續3次短燈號):代表高度活動力

例 1 為正常牛隻燈號顯現的情形

 2Hr 4Hr 6Hr  8Hr

 十  十  十  十

 10Hr 12Hr 14Hr 16Hr

 十  十  十  十

例 2 為發情牛隻在 4~6 小時前有 4 小時中度活動力燈號顯現的情形

 2Hr 4Hr  6Hr 8Hr

 十  卄  卄  十

 10Hr 12Hr 14Hr 16Hr

 十  十  十  十

例 3 為發情牛隻在 4-10 小時前有 6 小時中度活動力及 2 小時高度活動力燈號顯現的情形

 2Hr 4Hr  6Hr 8Hr

 十  卄  卄  卅

 10Hr 12Hr 14Hr 16Hr

 卄  十  十  十  

2.牛群的平均產犢間距由試驗前的459天縮短為433天,亦即由原本的15.1個月,改進 為14.2個月。

3.在20頭次的發情試驗牛群,平均具有中高度發情活動力的時期為7.1小時(範圍2-12 小時),其配種懷孕率為70%(14/20)。

推廣利用注意事項:

1.新型計步器在剛繫掛後的1-2 天,由原本靜置狀態,配繫在牛腳後,因感測到的活動力突然增加,燈號就會閃爍,此時並非發情狀態,必需重新應用磁鐵歸零使用。

2.計步器的繫帶若發現鬆脫至快到蹄部上方時,需重新再綁緊,以免引起牛隻踢動後腳的不安現象發生,造成活動力增加,因而誤判牛隻的發情狀態。