| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

間歇性淋浴通風及擋風設施自動控制

系統之開發

間歇性淋浴裝置。 a電磁活門式 b馬達式

豬舍內淋浴通風設施裝置及噴水情形

 

豬舍側邊裝置檔風布廉情況

研究目的:

  台灣地區位處熱帶及亞熱帶地區,屬海島型氣候,夏季高溫多溼,對於豬隻而言,很難以本身生理與行為之改變萊適應,因而產生謂之熱緊迫,會影響豬隻生長與生產性能。本項研究目的在於藉著噴水、通風自動化措施改善熱緊迫問題。

研究過程:

(1)本省在早期便有研究人員開發,並經過實驗證明對豬隻確有降溫功能,但因當時廠商與養豬業者配合意願不高,因而無法堆廣。一直到近幾年來由於業者為降低生產成本,提高飼養密度,豬隻夏季熱緊迫問題更趨嚴重,加上週邊配合技術更趨成熟才逐漸被重視。

(2)由本省廠商自行開發控制系統。

(3)由本省畜產技術人員提供操作流程

研究成果:

        本項設備係採自動控制灑水,其機件組合有二式,分別為電磁活門式與馬達式,前者由於必須裝設很多自動活門,因此較不方便;後者則採用控制器控制抽水馬達,則較方便且不易損壞。整套設施在現場裝置情形如圖所示,至於其作業流

,乃藉由溫度感應器,感測豬舍溫度如超過設定值時(21-25℃),自動控制器即啟動抽水馬達,將水輸送至噴水頭噴水約3分鐘,隨後啟動風扇將豬隻所蒸發出之熱量排出,間隔時間約40分鐘,另外在冬季期間以感應器控制布廉之昇降,以檔風防止豬隻生病,並於適當時間開關通風系統以流暢空氣。由現場使用情形,發現本套設備具有下列功能:

  (1)減少污水量及水之浪費。

  (2)達到真正豬隻蒸發散熱之目的。

  (3)改善豬隻生產效率。

  (4)省工、省電。

  (5)冬天可自動擋風及適當時機開關通風,以防豬隻冷到或因而引發疾病。

推廣利用情形與注意事項:    

 (一)個別的半自動控制淋浴通風及擋風設施,目前已普遍使用。

 (二)推廣訓練課程已推動十次以上。

 (三)完全自動部份將於85年起正式推廣。

 (四)注意事項

  (1)噴水頭或噴霧頭之選擇,應以不易阻塞且耐久者為原則。

  (2)淋浴之範圍最好在條狀地 面上及靠近飲水器之地區。