| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

養豬場地面保溫及冷卻系統之開發

 

具有防壓、溫度控制系統的分娩豬舍地面

研究目的:

  由於體質因素,生理上仔豬怕冷,母豬怕熱,仔豬一旦受寒很容易產生下痢、肺炎問題;母豬一旦遭到熱緊迫會減少飼料攝取量與降低泌乳量,而影響仔豬生長。然而在管理上,無論採用保溫燈或通風作法,皆只能顧此失彼,無法兼顧二者,本項研究目的為利用地面保溫技術使分娩舍內之母豬與哺乳仔豬皆能獲得最適當的生活環境,提高其生產效率。

研究過程:

(1) 在 70-80年代,國內外研究人員與廠商皆曾投入相當之人才研究開發這方面的設備。雖然試驗結果證實確能改善豬隻生產效率,但因其溫度控制效果不穩,以致無法推廣。

(2)近幾年來,本省民間已自行開發較便宜之熱水及冷水設施,可配合自國外引進之相關技術與設計觀念,使地面自動保溫設施效果更加提高。

(3)本項研究設技特性如下:

 1.利用恆溫調節器透過管線通水,使地面保溫、保冷。

 2.可依現場需要機動調整地面溫度。

 3.地面因恆溫調節器的調節,維持豬隻最適當之溫度。

研究成果:

(1)以一棟飼養240頭分娩豬之規模而論,採用新式具有防壓、溫度控制系統的設備與傳統豬舍相比較,發現本系統可節省一半工人,與改善豬仔死亡率韃 90%以上。

(2)由現場觀之,本系統具有下列功能:

 1.改善小豬健康以減少小豬下痢、肺炎問題。

 2.降低母豬熱緊迫,提高攝食量及泌乳量。

推廣利用情形與注意事項:

(1)本項設施之施設對象為分娩豬舍,但若考慮投資成本,則以種豬為先,且規模越大越具經濟效益。

(2)目前國內約有十家豬場裝設此設施。

(3)為維持地面管道內適當的水溫,應注意下列事項:

 1.管線不可太長,會影響管末水溫。

 2.定期測試系統是否正常運作。