| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

種豬檢定自動化系統之開發

改進使用良好之豬隻檢定自動化設備

具有自動記錄和整理各項檢定資料之電腦系統

研究目的:

  優良豬種之選拔具有改善生產效率與提供消費者高品質豬肉產品之目的。而豬隻性能檢定是種豬選拔作業中最重要的工作之一,包括豬隻分群或個別飼養管理、各類選拔指標資料之收集與整理等,此項工作不但甚費人工,且要求資料精確。由於自動化作業具有省時與準確之特性,若能落實應用於種豬檢定工作,將有助於加速國內豬隻改良速度。

研究過程:

  在農委會自動化計畫補助下,國內有關專家分赴荷蘭、法國檢定站參觀國外使用相關設施之情況,也參加英國皇家農業中心有關養豬餵飼管理設施自動化之研討會,根據討論解說及其後由國外獲得的初步評估報告,選擇了 ACEMO 公司的產品作為研究測試對象,並比較群養豬及個飼豬在性能檢定上之差別。

研究成果:

  (1)本項設備經測試後,具有下列特性:

1.豬隻自動辨識。

2.攝食量自動秤重記錄。

3.攝食時間自動記錄。

4.豬隻體重自動記錄。

5.全天候開放使用並自動記錄和整理各項資料。

6.豬隻群養,但可得到個別豬隻之由產資料包括攝食和增重之檢定記錄

  (2)對使用者具有下列優點:

1.省工。

2.資料正確。

3.群養合於一般養豬狀況,簡省畜舍設備提高畜舍利用率。

4.促進豬隻選育工作,增加豬種改善速度。

  (3)其他:

1.自動飼料秤重可達到±1克之精確度。

2.豬隻在教導後很容易學會自動進入飼餵站。

3.豬隻攝食和管理上資料計算精確。

4.有關本項設備作業流程。

推廣利用情形與注意事項:

(1)每一飼餵站可飼養之頭數受下列因子影響:

1.豬隻大小: 小豬不但攝食頻繁,而且攝食速度緩慢,如果開始檢定體重, 輕時每隻豬每天所需佔飼餵站之時間自然拉長,因此減少每一飼餵 站可容豬隻之頭數。

2.精料形態:由於豬吃粉料所需時間幾乎是粒料之一倍,因此檢定時如採用 粉料,則每一隻豬佔飼料槽之時間自然增加,也因此減少每一飼餵 站可容豬隻之頭數。

(2)飼料槽之深度和飼料槽內飼料之深度,均影響飼料浪費的問題,飼 料槽較深,飼料不易浪費;飼料之深度太深時,飼料被豬拱出的量 自然增加導致浪費且不精確。

(3)豬耳標之感應或轉應器不可太大,太大易被豬所咬壞。

(4)豬在檢定前一定要經過數天每天二次左右之訓練,否則豬隻不瞭解進入飼餵站之方法,可能導致其後拒絕進入之情形。