| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

蛋雞場自動化之引進

Imported Layer Farms with Automatic Facilities

整廠引進之自動化蛋雞場--上層為蛋雞生產,下層為集糞場所

具有自動給料、給水、集糞功能之雞蛋生產設施

分層自動集蛋與總集蛋設施

四層之密閉式自動化蛋雞場

研究目的:

  近年來由於社會價值觀改變及國際貿易自由化之情況下,使得畜牧業面臨勞力不足、環境污染及畜產品開放競爭等問題。為克服此等不利條件,畜牧業者勢必調整其經營結構,其中最直接有效之方法即自動化。然國內受限於市場潛力、人才不足、相關配合技術不全等因素,無法在短期內由國內自行研發推廣。加上國內外蛋雞生產模式相似,可以直接使用國外已商品化之設備。因此在農委員自動化計畫項下,藉由補助的方式,鼓勵蛋雞業者引進先進國家之生產自動化設備,以建立示範點供農民及相關人員參考,以期獲得操作經驗與得到修正之參考依據,進而刺激本土化技術之發展。

研究過程:

  本項計畫除透過產官學研各界代表訂定補助規範及審查申請案外,並在相關自動化計畫項下,邀請相關之專家、研究人員與有關廠商對各類進口的設備進行測試、改良,且評估其效益與國內自製之可行性。近幾年來,並在相關產業推廣計畫項下,舉辦研討、示範觀摩與訓練講習等活動,且邀請國外廠商參加國內之展示會,以加速國內蛋雞產業自動化之推廣。

研究成果:

  近五年來由於國內經營環境改變與自動化觀念的提昇,部份大規模業者已相繼自國外引進全自動化之蛋雞生產設備,如稱為開放高床式、密閉水廉式與環保雞舍等,其所包括之自動化項目至少有餵飼及飲水系統、照明及環控系統、集蛋系統與集糞系統等,甚而包括雞蛋之處理分級包裝與排泄物處理等自動化作業,而形成完整的自動化蛋雞生產系統。另外,經由本項計畫之研究,國內廠商已改良、自製本土適用之自動化設備以供集蛋、雞糞翻堆、雞蛋洗選等。同時經由多家國外知名廠商之參加展示、競爭,其售價也由原先每隻雞400-450元降至目前之300-350元。

推廣及利用情形:

  目前透過各項長期低利之自動化貸款計畫,國內已引進高密度飼養之自動化蛋雞舍至少有 20 棟,其飼養總數超過 一百萬隻,而其廠牌包括有美國、荷蘭、比利時、德國與義大利等國 與研究目的相符合。除整廠引進者外,亦有農民自行建造房舍,以降低成本。甚至也有些廠商與國外原廠技術合作,採用國內外不同設備之組合,使其售價更具競爭潛力。