| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 服務業自動化 |

鴨舍自動化飼養管理與環境控制之評估

自動化鴨舍飼養管理與環境控制軟體之操作畫面

自動化鴨舍控制室之微電腦、可程式控制器與線路箱

自動化鴨舍中機械化集蛋系統

自動化鴨舍中用於蒸發降溫之通風扇與噴霧器

Live56.jpg (461175 bytes)

自動化鴨舍中之一景

研究目的:

  面臨產業環境的變遷,傳統蛋鴨或肉鴨粗放的生產方式逐漸受到環境保護、農業勞力高齡化與貿易自由化等因子的壓力,勢必在經營管理上要採取適當的對策。鴨隻籠飼與平飼之經營模式配合機械化或自動化作業管理為改善目前生產型態的一種選擇。

  此種作法相對於傳統之飼養方式有以下數項優點:

(1).飼養密度較高

(2).淘汰低產鴨較容易

(3).鴨蛋之收集較具彈性且破蛋率較低

(4).飼養管理較省工

(5).對於水資源的利用較經濟且污染影響較小

自動化鴨舍環境控制策略流程圖

研究過程:

  鴨舍自動化飼養管理的模式於農委會自動化計畫的推動下,自民國七十九年 起逐步由鴨舍建築結構體、飼養管理機械化設備、自動化

監測與控制系統等項目 ,應用國內之自動化技術,分別於畜產試驗所宜蘭分所建立完整的自動化蛋鴨舍與肉鴨舍各一棟。在鴨舍內之自動化飼養管理作業中,包括給飼、飲水、通風、降溫 、集蛋、排泄物處理等工作,均可以提供為養鴨業者改善飼養管理作業之參考。各項作業是以微電腦為核心,透過可程式控制器進行自動控制,長期記錄鴨舍內外之溫濕度,以作為鴨舍內環境控制模式的建立,而得以達到自動監測與控制的目的。

試驗成果:

  自動化鴨舍各項機械作業的自動化整合是以微電腦搭配PLC可程式控制器 來進行機械操作及通風遮雨等項環境控制,以達到自動化飼養管理之目的。在控 制系統的設計上仍保留了手動操作的功能,以避免因微電腦故障時無法正常運轉 的情形。自動化管理作業中之給飼、飲水、集蛋、排泄物處理等單元作業屬於定 時性或程序性之控制,均可以透過微電腦中之控制軟體輕易設定。而控制軟體中 較複雜的部分為鴨舍內環境的控制,目前自動化鴨舍的環境控制是以依舍內外所 偵測得之乾濕球溫度,配合設定的環境控制策略(圖一),對通風扇、噴霧器與 側牆帆布的動作進行控制,達到環境控制之目的。對於本省半開放式的禽舍而言 ,較常遇到的問題為夏季高溫對家禽所造成的熱緊迫,在本研究中以所發展的環 境控制策略搭配噴霧蒸發冷卻,可以使半開放式禽舍內得到3~4℃之降溫效果。

推廣利用情形︰

  整體而言,在畜產試驗所宜蘭分所建立的自動化試驗蛋鴨舍,提供了較完整 的籠飼蛋鴨與平飼肉鴨的飼養管理作業模式,使業者能夠於合理化的前提下逐漸 改變生產方式,次而朝機械化作業發展,推廣採用國內已成熟的機械化飼養管理作業,如給飼、給水、通風、集蛋與廢棄物處理等項目,以達到省工與降低生產成本之目標。目前籠飼蛋鴨配合自動集蛋與給飼系統的飼養模式目前已有三戶鴨農開始採行,但要改變傳統的飼養管理方式必然在未來需要更多的人力與物力投入研究與推廣的工作。從而逐步達成飼養管理自動化的長遠目標。