| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

研發完成移動式果菜拍賣機系統

Mobile computer-aided auction system for fruits & vegetables

可移動式果菜拍賣機

移動式拍賣實況

       

為了促進果菜公平交易及提高批發市場營運效率,研發 完成移動式果菜拍賣機,該拍賣機以工業上PC_BASE 控制器為基準,結合無線網路通訊系統以及可充電式電力系統,在拍賣作業進行時由拍賣員喊價,承銷人競價,拍賣機上有一方型液晶顯示看板,公開顯示正在拍賣中的資料,特別是拍賣價格的公開顯示。承銷人站在拍賣機旁,以便就近看貨並出價,經過一番競價後成交,成交時並即時列印交易傳票, 使交易過程公開且透明。該拍賣機採隨貨品陳列位置而移動拍賣點作業方式,由於該拍賣機採無線式傳輸資訊,在拍賣場不需佈有線電路,可任意移動拍賣位置,拍賣過程中隨時可將拍賣資料藉由無線電網路傳回後台管理系統,即時的資料回傳,可達到拍賣過程監控的目的,亦可將交易資料提供即時查詢。

        由於該拍賣機功能良好,且操作輕巧便利,深受承銷人 及拍賣員之歡迎,目前有近20台在台北及三重果菜市場使 用中,每台1小時交易比數達200件左右,遠較人工拍賣為高,且大幅提高價格形成之公信力,減少人為作業之疏失。本拍賣機系統除落實應用促進果菜公平交易外並獲1項專利及2項著作權。