| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

研發完成魚貨無線式電腦拍賣鐘系統

Wireless auction clock systems for fish

拍賣鐘

       

所謂「無線式電腦拍賣鐘系統」包括拍賣控制中心、移動式拍賣鐘、理貨機、承銷人競價器等單元,各單元訊息的傳遞是靠「無線網路通訊技術」來進行,整個拍賣場不需佈有線電路為其特色。當拍賣進行時,拍賣員啟動電腦鐘,魚貨價格由高往下變動,有意購貨的承銷商,可以在屬意價格 顯示的瞬間,使用手中的競價器按鍵買貨,由先按者買到, 鐘面並同時顯示承銷商編號及魚貨資料。交易過程公開透明 ,而其價格形成也非常公平,並迅速完成帳務處理。

        本電腦拍賣系統自八十四年三月八日使用以來,目前有虱目魚、養殖烏魚及瓜子鯧之拍賣使用本系統,每日有30 至40位承銷商參與競價買賣,拍賣件數約450件。由於此種電腦拍賣系統承銷商自己決價,與傳統人工喊價拍賣之決價方式有很大的不同,部分承銷商在最初使用時因不熟悉 而略有怨言,但經過市場工作人員指導及適應之後,不僅很 快的接受,而且逐漸能體會電腦拍賣的優點。大家公認該系統絕對公開公平,承購權利由拍賣員移到承銷商手中,每個人競價買貨條件同樣公平,不會因拍賣員偏袒或疏忽而影響 承購權利。即使因按鍵太慢而買不到貨也心甘情願,不會抱怨拍賣不公平。有些年紀大的女性承銷商也表示,用該系統之後,大夥兒不需像人工拍賣時擠在拍賣員周圍,以免拍賣 員沒看到自己而失去承購機會,可以自由自在、輕鬆的按鍵 買貨,公平性絕對沒話說。而魚市場也發現,用該系統之後交易糾紛減少許多,同時也省去帳務處理的人力。此外該電 腦拍賣系統由於拍賣員不需大聲喊價,任何人只要經簡單操作訓練即可擔任拍賣員,因此埔心魚市場也訓練出中華民國第一位女性拍賣員。埔心魚市場表示,由於電腦拍賣之後, 交易資料及帳務處理快了許多,將來更進一步可以將供應人當日供貨交易清單即時通知他們,俾早日做調節供貨參考。

 

無線式電腦拍賣系統