| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

建立果菜批發市場資訊服務系統

Establishing Information Service System in Fruits & Vegetables Wholesale Market

 

 

       

本服務系統整合臺北農產運銷公司既有電腦設備,另架構新的資訊服務系統,將最新的交易資訊透過電話線、傳真機及電腦網路,即時提供給產地農民、各級農民團體、承銷人知悉。甚至也可以將交易資訊下載來做帳務處理,大幅縮短農民團體共同運銷貨款發放時間。本系統具體呈現批發市場更多的服務功能,使得市場交易行情能「加 值利用」資訊服務追求迅速、正確、方便、價廉的目標,亦在果菜運銷方面實現,農產運銷服務的資訊化將是指日可待。

研發目的:

  為提供更好的行情報導的資訊服務,擬藉由資訊連線來整合台北農產運銷公司之第一及第二批發市場之拍賣相關資料,並建立資料庫系統以作為拍賣資訊服務的基礎,且在批發市場拍賣場上設置即時行情顯示看板系統,讓拍賣員、承銷人及現場人員知悉最新交易行情與市場動態資訊提供迅速、確實的行情報導,是果菜批發市場的重要職責之一,在拍賣時間結束後,即可藉由電話、傳真機及電腦連線查詢得到果菜交易的行情、市況資訊及供應貨品交易明細資料,以作為隔日採收數量及運銷市場的決策參考;另外為了使農民暸解果菜的到貨品質狀況與完善的分級包裝有助於農產品獲利的增加,因此發展一套供拍賣員與駐在員使用之農產品品質之查報系統。

研發經過:

  對於拍賣資訊連線系統的發展來說,整體上整合了台北農產運銷公司第一及第二市場之拍賣資料於高速通訊容錯拍賣資料檔案伺服器內,並完成拍賣交易監控軟體負責監控管理固定式與移動式拍賣機之拍賣情況。接著進行網路連線設計與建置,透過遠端橋接器及向電線局租用之數據專線連接台北農產運銷公司第一及第二市場兩地網路,及利用即時行情處理軟體整理產生即時行情資料檔,再由顯示幕控制器每 隔五分鐘從網路上的拍賣資訊檔案伺服器讀取最新成交蔬果資料,此即時行情顯示看板系統可作為蔬果即時行情報導、公告事項宣導、產地貨物促銷報導及影像資料播放之用。最後從遠端網路連線上取得第二果菜市場的拍賣資料,並由青果社利用與第一市場連線系統連接後取得拍賣資訊。

  

        在已經整合了台北農產運銷公司拍賣資訊之後,首要工作則是架構快速的資訊服務系統,將最新的拍賣行情、市況資訊迅速提供給產地農民、省級農民團體與承銷人知悉,規 劃使用的工具可以是電話、傳真機及電腦,不僅讓生產者、承銷人與消費者享受拍賣資訊公開化、便捷化的好處,符合農業自動化計畫要求批發市場導入自動化、資訊化的目標。 首先在語音傳真諮詢系統方面,完成了可選擇以國語或台語 發音的語音導引查詢所需果菜拍賣行情資料,再以傳真方式接收資料,可供查詢的項目有今日水果行情,蔬菜行情、市況報導、交易明細表與每月交易資料統計報表五項。再者電腦連線諮詢系統採用類似電子佈告欄方式,其原理是用戶端利用電腦與數據機,透過電話線路連結上台北農產運銷公司遠端存取伺服器,查詢拍賣交易查詢詳細資料,並可下載與 遠端列印相關資料。而農產品品質查報系統是提供拍賣員與市場駐在員一套可將果菜品質檢視資料輸入、管理、統計與列印系統。

作業方式:

  為了使用果菜批發市場資訊服務系統,必需使用電話、傳真機及電腦任一設備才可享受資訊服務好處。首先介紹如何使用電話查詢方式,一開始您必需先向臺北農產運銷公司申請一個密碼,此密碼與您的供應代號與承銷代號會有關,如此才可查詢到交易明細資料,一般大眾則無此關係,但仍可查詢果菜批發行情資訊。接下來就用電話撥號(02)23377930 ,現有四線可供外界查詢,撥通後可按照電話傳來的指示按下您所喜歡的撥報語言,接著按下密碼,就可進入系統了。 如果您是使用傳真機,那麼剛開始的手續與電話查詢一 樣,您必需先向臺北農產運銷公司申請一個密碼,剩下都與電話查詢相同,用電話筒撥號 (02)23377930,不同的是進入資訊服務系統後,查詢到所要資訊後,需按下傳真機的啟動鍵才可接收正確的傳真資訊。 電腦查詢,是不同於電話與傳真機的查詢方式,不過也要向臺北農產運銷公司申請一個使用代號與密碼,之後需再準備一部數據機與一條電話線路,才可使用資訊服務系統, 並用臺北農產運銷公司所提供的通訊軟體撥號 (02)23377965 連線後輸入使用代號與密碼,就可正式使用系統了。

研發效益:

  即時行情顯示看板系統的設置,為本省第一面建置在批 發市場內之大型彩色顯示看板,顯示上符合多功能、多用途設計,從八十三年七月一日啟用,每日凌晨四點開機至八時關機,使用率達100%,且在提供拍賣相關資訊程度方面,效果極佳。

  拍賣整合資料雙主機容錯伺服器的架設,為本省第一個 使用在批發市場內之容錯網路系統,此系統保證網路系統在 穩定的狀態下,以使拍賣資料得以確實儲存於資料庫中,不會因主機機器當機而導致資料流失與無法作業,從八十三年 七月一日啟用,每日均有開機,全天候服務使用者,使用率 達100%,且在資料備份上採用磁帶機備份每週每月方式備份備份拍賣資料,確保資料完整性,效果良好。

  語音傳真諮詢系統的使用,是本省第一套應用雙語發音的語音導引的傳真諮詢系統,對於全省農產品的批發市場的資訊服務而言,提供一個資訊服務的最佳典範,從八十四年 七月一日開始輔導台北農產運銷公司上線,進行功能修改系 統維護工作,預計八十五年度著手全省宣導及推廣任務,初期效益讓全省共同運銷單位都知曉且會使用此套系統。

  完成電腦連線諮詢系統的設置,提供使用者利用電腦與數據機,查詢更詳細果菜相關資訊,從八十四年七月一日開始輔導台北農產運銷公司上線,進行功能修改系統維護工作 ,預計八十五年度著手全省宣導及推廣任務,初期效益讓全省共同運銷單位都知曉且會使用電腦連線諮詢系統。