| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

條碼在花卉拍賣場之應用

The Application of Barcode in Flower Auction Market

紙箱貼條碼

條碼讀取狀況(一)

條碼讀取狀況(二)

       

花卉市場花品快速集結與分散之需求,除講求作業效率外,作 業效率的正確性也是相當重要的一環。從花品至市場之進貨、理貨 、拍賣、分貨、提貨作業中,物流與資訊流的結合與監控,不但可提高作業的自動化、減少作業人工、減少作業錯誤與避免糾紛,而且可確實掌控花品的流向與追蹤花品的來源。而物流與資訊流結合中最重要的角色乃為條碼,它使得進入市場的花品有了識別號,不僅可為機械辨識、而且人為亦可辨識與追蹤。條碼結合掌上型電腦、無線電傳輸模組、雷射掃讀機、網路與資料庫技術,形成一個監控系統,使得花品在市場的動態可即時收集與掌控。目前條碼已有應用在花卉市場之提貨管制及分貨系統上,如配合臺車的運輸,在進貨、理貨作業上之應用亦有其未來性。

一、資料收集與分析

收集國內外花卉拍賣場之作業流程、現場資訊表單、資訊系統軟硬體、條碼種類及其週邊設備..等資料,並分析其優劣點以供系統規劃之參考。

二、系統規劃

配合目前花品資料編碼,規劃適當的條碼種類(CODE 128)與內容,並且重新規劃條碼導入後之作業流程。規劃適當之無線電 傳輸設備(採展頻無線電技術)、條碼掃讀設備、條碼列印機、掌上型電腦與網路系統以配合條碼資訊之讀取與傳輸。完成整體規劃後,再與市場運作人員反覆討論與予確定。

三、系統設計與製作

  條碼內容與週邊硬體確定後,開始進行硬體設備採購與軟體撰寫,包含掌上型電腦提貨作業軟體、無線電通訊軟體、條碼列印軟體、提貨監控軟體、可程式控制軟體、提貨查詢與列印軟體、RS-232通訊軟體之撰寫。軟體發展中、畫面操作功能需常與市場運作人員反覆確認。

四、系統測試與驗證

  各個單機軟硬體完成後,分別測試其功能,然後再一起連線測試。連續一星期每天三個小時,達1000筆/小時/台之條碼資訊擷取能力,作為功能達成驗證無誤之條件。

研究成果與推廣

一、提貨管制監控技術之建立

  應用條碼及其週邊擷取設備,完成一套提貨管制之作業程序、作業軟體之規劃、設計與製作技術,以作為花卉市場使用。

二、條碼在分貨監控系統之應用

  結合條碼掃讀機及分貨輸送機,花品上之條碼可作為資料識別與分類判斷之依據。

三、推廣應用

  目前條碼已有應用在濱江花市之提貨管制系統,也即將用在田尾花市之分貨及提貨管制系統上。未來亦可應用在臺南花卉市場及臺中花卉市場,甚至於可推廣至農產運銷之其他場合。