| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

研發完成魚貨容器自動清洗系統

Fish container cleaning machine.

魚籃分離與反轉裝置

 

清洗機內部噴嘴裝置

 

魚籃翻轉與收集裝置

       

國內魚市場對魚籃的清洗方式,有人工與半機械式。其步驟為浸泡、洗刷(人工或機械式旋轉刷洗)與沖洗。但是清洗後的魚籃仍有黏液、魚鱗或泥土附著,因此為了改善目前魚貨容器的清洗方式,及提升魚市場作業自動化,而設計出一套連續式及高效率的自動化容器清洗系統。

魚貨容器自動清洗系統之作業流程如下:

魚籃浸泡→堆籃→ 供籃反轉→清洗→魚籃翻轉→堆籃→魚籃送出。

  茲詳述如下:首先將魚籃於浸泡槽中浸泡,然後以50個魚籃為一堆,進行魚籃分離與反轉,利用掛鉤將魚籃一個個分離並且反轉。魚籃反轉後進 入清洗機中清洗,該清洗機為一隧道式輸送裝置,包括預洗及主洗兩區。其清洗主要原理係利用高壓噴嘴,以水刀方式噴出,在 清洗魚籃時洗滌面上部3個,下部4個,左右各3個噴嘴,構成360 度無死角的沖洗面。清洗完畢的魚籃進入收集機,將魚籃翻轉90 度並自動收集50個為一疊,待收集完成後將疊成之魚籃翻轉至卸載台,最後再將魚籃推出而完成自動清洗作業。

        魚籃經由本清洗系統沖洗後,可有效的清除容器上的附著物與降低微生物菌數,以防止魚貨之污染,同時本系統可減少1至2 人,節省人力。目前本系統已裝設於嘉義魚市場並且在使用中, 另外清洗機部分亦於臺北與臺中魚市場使用中。