| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

農產品物流技術之研究與發展

Research and development of agricultural logistics technology

物流作業流量分析

 

台車輸送拍賣模擬

輸送帶拍賣模擬

       

目前國內農產運銷體系裡,物流作業之規劃及管理扮演著非常重要的角色;農產品流通的愈快,鮮度愈能保持,也就愈能反應市場的機能。在積極面上,好的物流作業規劃及管理可以增加農產品的流通速度,縮短搬運時間,保持農產品新鮮度,減少市場殘貨。在消極面上,好的物流系統規劃及管理可以減少土地之需求、人力之投入、設備之浪費並降低農產品成本。農產品的鮮度保持及減少成本,使得生產者及消費者皆能蒙受其益。

        一般而言農產品的運銷是從產地經批發市場、零售市場而至消費者手上。而物流問題大致可分為市場內之物流及市場間之物流問題兩大類。而物流問題之改善大多存在於前者,依其內容可又可分為三類。第一是市場內空間的佈置(Lay out)。好的佈置可以使物流、車流、人流等減少搬運之距離。第二是物流設備之選用。好的物流設備(Material Handling Equipment)之選用可以減少搬運的時間及增加搬運速度。好的佈置加上好的物流設備便是好的物流規劃。第三是農產品的管理。好的農產品管理可以減少事情的複雜度。例如農產品的分類與分級處理使得物流問題能更合理化及標準化,進而和資訊流產生自動化的可能。

       農產品物流系統裡包含了不同的系統規格(Definitions)如農產品、設備、人員、資訊流等。而問題的挑戰點則是如何把這些系統規格整合(Integration)在一起並發揮最大的效率。因此本研究計劃的物流技術主要是利用 "系統規格整合術"(Integr- ation DEFinition,IDEF Technology)來解決上述之頭兩個問題 。

其應用可分成下列四個階段來進行。

  1. 利用IDEF0 來與批發市場人員溝通並表達物流作業如農產品、設備、人員、資訊流等。

  2. 是利用作業流量分析軟體(WorkFlow Analyzer)分析物流作業瓶頸。

  3. 是利用三度空間摸擬軟體(AutoMod Ⅱ)作細部分析及驗證其物流行為。如果分析沒問題,便可進行最後之物流硬體設備採購並作現場之佈置。

        IDEF0為美國國家標準FIPS 183。例如以花卉批發市場為例,花卉拍賣的物流、資訊流、設備等都可用圖表示。由於其表達方式有固定且清楚之格式,故設計物流系統時不會發生誤會並可避免設計人員與需求人員的爭執。採用IDEF0 的另一個理由是它可以和資訊流及關聯式資料庫IDEF1X(FIPS 184)匹配。這是設計農產運銷作業流程自動化時不可缺少的。

 

(1)階段

 

(2)階段

 

(3)階段

 

(4)階段

物流作業描述

物流作業流量分析

三度空間物流模擬

物流設備佈置

 

IDEFO

 

WFA

 

AutoMod

 

↑物流硬體設備

物流規劃流程

        此外它也可以轉成動態物流斐式圖(Petri Net),再以IDEF2 的方式來進行模擬。例如經由作業流量分析軟體的模擬可算出花卉拍賣作業瓶頸。更可針對不同的方案進行三度空間細部模擬而找出較佳的答案。例如各圖所示就是利用輸送帶拍賣的三度空間模擬、利用台車拍賣的三度空間模擬及樣品拍賣的三度空間模擬。

        由前面所言,可知今日農產品物流的目標在保持產品新鮮度 、減少成本的投入。而擬解決的問題在規劃方面則為縮短物流搬運之距離及搬運時間,也就是增加流通速度。在管理方面則是農產品的管理。在國外,先進國家己能應用先進之農產物流技術來解決這些問題;反觀國內,由於推廣工作上有未儘完美之處,因而先進物流技術的應用尚未普遍。如能引進國外系統化之物流規 劃技術當有助國內農產物流瓶頸的改善。