| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

花卉運銷台車

Transportation cart of flower

台車裝載測試

隔板可彈性區隔擺放花卉

車上下貨車

  

花卉搬運台車是花卉搬運輸送之主要設備之一,從產地設施 內之搬運作業,產地與市場間之冷藏運輸,拍賣市場內之理貨、 冷藏、拍賣、分貨、出貨,以至於坊間之花卉販賣與展示,到處可見搬運台車之被廣泛使用。使用花卉搬運台車之原因,在於容易搬運、容易盤點與儲存、方便展示、確保花卉品質、減少耗損、 節省運輸車輛之裝卸貨時間、可承載多種容器、提高拍賣效率。

開發過程:

(一).經由多項資料分析可知,搬運台車之規格需求必須考慮台車 之外圍尺寸必須為冷藏車、箱型車或貨櫃車的公因數。其次 台車內部的有效承載空間必須是承載物(紙箱、端盤與塑膠桶 )的公倍數。

(二).台車所使用之關鍵性標準品皆經審慎的選擇,且多次至廠商實際瞭解其產品之品質。

(三).台車之設計儘量考慮以模組化方式來設計,方便其替換性且易於維修及保養。

製造過程:

(一).圖面經設計完成後即開始尋找及評估國內之台車製造廠商。

(二).台車製造程序為開模、擠製鋁材、加工、焊接、卯接,最後進行裝配。

測試及試用:

  台車製造完成後即進行功能之測試;台車每片隔 板可承載154 Kg,全車共可承 616Kg。

研究成果與推廣:

(一).首批台車製造數量為20輛,第二批40輛,其中40輛交台北花 卉市場使用,埔里、田尾、后里、大湳等四個合作社各分配 5輛使用。

(二).從產地設施內之搬運作業至拍賣市場內之理貨、冷藏、拍賣 、分貨、出貨之一貫化運輸,花卉搬運台車之使用為產銷系統 帶來新的活力。(如圖2所示)

(三).台車應用於產地與拍賣市場,大符度提高搬運效率,降低搬 運成本,直接反應於人工成本的減少與間接回饋於社會資源 的有效利用。