| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

雞蛋運銷台車

Transportation cart of egg

台車上下貨車方便

 

傳統展售方式與雞蛋台車展售方式之差異

台車在賣場的展售

       

隨著國內工業自動化技術的提昇及國外自動化設備的導入,蛋 雞場內之集蛋設備與集貨場分級包裝設備已相當自動化。然而隨著 生活品質的提昇,除了傳統的散裝蛋品銷售方式之外,經過蛋品分 級包裝的盒裝蛋(泡殼蛋),擺設在超級市場、便利商店的販售方式 也逐漸普遍。傳統的運銷方式脫離不了在蛋品分級裝盒後裝入紙箱 ,再以運輸車輛運送到各銷售地點,送至銷售點後還需擺放至固定 的陳列位置。這段過程中不僅增加多次搬運時間與人力,而且增加包裝成本,對於目前競爭劇烈的消費市場而言,是個等待解決的問 題,這也就是雞蛋運銷台車設計的目的。

台車需求條件:

  針對台灣目前消費者的消費習慣,並配合雞蛋合作社分級 裝盒之包裝方式,規劃設計一套結合運送、銷售為一體的物流 搬運設備,此搬運台車必須滿足以下之需求條件,搬運零活, 蛋品取放方便,可擺放多種產品,佔用空間最小,可直接展售 ,外型簡潔美觀,保護蛋品。

台車設計概念:

  (一)、蛋盒擺放空間的考量─蛋盒有大、中、小等三種包裝規格 ,疊放於台車各隔板的排放方式均不同,考量最穩固的擺 放方式。

  (二)、搬運貨車空間的考量─根據一般常用15噸與6.8噸載貨用 貨車之可用空間,安排最多可擺放台車之數量。

  (三)、隔板可折疊─考量消費者選購的方便性,可折疊隔板不會 阻擋消費者的視線,可以直接看到欲選購的蛋品。

  (四)、可折疊車門─為節省空台車的擺放空間,考量以活動門交 叉內縮方式,將台車佔用的空間減少至未折疊台車的一半 ,並考量最大的折疊角度,以便有效存放管理台車。

製造過程:

  (一)、加工、焊接作業

  (二)、表面處理作業─鍍鋅處理

研究成果與推廣:

  在導入雞蛋搬運台車後,產銷系統可達成以下的效益目標:

  (一)、裝載作業效率化

  自動分級洗選裝盒線完成之盒裝蛋可直接逐層擺放於台車隔板上。改善原來作業人員將盒裝蛋擺放於塑膠籃,再將 塑膠籃搬放於出貨棧板上,提高單位時間內人員作業效率。

  (二)、搬運作業省力化

  裝滿盒蛋的雞蛋台車可直接上貨車出貨(如圖1所示)。縮短作業人員重覆搬運時間,節省搬運人力,提高作業效率 ,並避免作業人員的體力耗費及勞動傷害。同時,台車均附有活動車輪,可原地轉向,操作靈活方便。台車平時儲放時,可將活動門折疊,折疊後所佔之空間僅為原台車之一半,可充份利用有限的空間。

  (三)、經營管理專業化、企業化

  做好現場管理,以提高雞蛋合作社之專業化形象,同時成 為農產運銷體系之示範,並透過企業化經營,節省人工、 設備、資材,降低成本。賣場展售佔用空間少,台車展售 效果佳,消費者可以很容易找到販售在台車上的雞蛋,並且,台車支架經過表面處理,美觀大方,賣場容易接受。

  (四)、共同運銷、利益共享

  共同運銷可避免各個超市之不合理剝削,可穩定市場價位 ,提高農友之利潤收入。