| Back | 農業自動化 | 漁業自動化 | 畜牧業自動化 |

花卉批發市場自動分貨輸送及提貨管制監控系統

Establishing Computerized Control & Distribution in Flower Auction Market

 

        臺灣地區生活水準提高,花卉需求日增,國內花卉批發市場功能日趨重要,目 前國內四座花卉批發市場均已採用現代化的電腦拍賣系統,大幅提升交易之公平性 。然而拍賣後之分貨、提貨仍需許多人力,不僅作業效率難以提昇,且提貨也容易 錯誤。因此參考物流中心設計,導入其若干應用技術。本系統結合條碼辨識技術、 高速自動分貨輸送設備及無線電通訊技術,均屬新興高科技應用,目前規劃應用在 田尾花卉批發市場,完成後將使拍賣完之花卉能快速、正確、有效率的載送到承銷人手中。本系統是物流、資訊流的整合,其完成將能有效提昇花卉拍賣市場之營運績效,提高其競爭力。

研究目的:

  花卉市場花品快速集結與分散之需求,不僅講求作業效率外,作業的正確性也 是相當重要的一環。從花品至市場之進貨、理貨、拍賣、分貨、提貨作業中,物流 與資訊流的結合與監控,不但可提高作業的自動化、減少作業人工、減少作業錯誤 與避免糾紛,而且可確實掌控花品的流向與追蹤花品的來源。為達成此功能,本計 畫結合條碼、雷射掃讀機、分類輸送機、掌上型終端機、無線電傳輸模組、網路與 資料庫技術,形成一個系統,應用在田尾花卉市場以監控花品在市場分貨與提貨的 動態及資料之收集。此系統之完成,不僅可提昇花卉市場作業之品質,而且可提高 產業之競爭力。

系統功能規格:

  此系統主要分為兩個子系統,說明如下:

(1) 高速自動分貨及監控系統:

  應用長距離雷射掃讀機、高速分類輸送機及與PLC監控設備等軟硬體設備, 進行自動分貨與監控作業,其功能規格如下:

•分類機構:滑塊推移式。

•識別模式:鍵盤輸入與雷射條碼掃讀兩種。

•紙箱範圍:最大500W×1500L×500H mm。 最小300W×900L×80H mm。 •輸送速度:最大60 m/min( 可調 )。

•輸送能力:1800箱/小時( 以1m長紙箱計 )。

•最大承載荷重:50公斤/箱。 •出口處數:3∼5個( 單側出口 )。 •具有自動偵測長度且不受中間抽件影響。

•具有現場監控功能。

(2) 無線電提貨監控系統:

  應用條碼列印機、無線電掌上型終端機、無線電通訊控制器及與網路資料 庫連結之監控電腦等軟硬體設備,進行提貨監控作業,其功能規格如下:

•拍賣線上即時標籤( 含條碼 )列印,作為分貨及提貨管制使用。

•無線電展頻資料傳輸,可同時8-10台掌上型終端機進行提貨資訊收集。

•現場資料收集能力:1500筆(箱)/小時/台。 •具有與網路連結,現場物流資訊與資料庫資訊即時傳輸功能。

•具有即時提貨資料列印與查詢。

系統作業方式:

   作業流程說明: 拍賣完花卉(紙箱包裝) --> 條碼列印機印製標籤 --> 人工將標籤貼至紙箱上 --> 紙箱送至分貨輸送機 --> 雷射掃讀機讀取紙箱上之條碼資料 --> 條碼上 之流道資訊傳給分貨輸送機控制器 --> 控制器控制機構將紙箱送至正確的流道 --> 作業人員依紙箱標籤上之承銷人號將花卉搬至提貨暫存區 --> 承銷人至提 貨區提領花品 --> 提貨管制人員以掌上型終端機掃讀花品紙箱上之條碼 --> 掌上型終端機將提領之花品資訊經由無線電傳輸至提貨監控電腦且存入網路資 料庫內 --> 提貨監控電腦列印提領報表給承銷人以進一步核對。

研究經過:

(1) 資料收集與分析:

  收集國內外花卉拍賣場之分貨及提貨作業流程、現場資訊表單、資訊系統軟 硬體、條碼種類、掌上型終端機、無線電傳輸及其週邊設備..等資料,並分析其優劣點以供系統規劃之參考。

(2) 系統規劃:

  配合目前花品資料編碼,規劃適當的條碼種類與內容,依據田尾花卉市場 之現場大小,規劃自動分貨系統之長度、流道數、控制器與週邊銜接功能,重 新規劃系統導入後之作業流程。規劃適當之無線電傳輸設備( 採展頻無線電技 術 )、條碼掃讀設備、條碼列印機、掌上型電腦與網路系統以配合條碼資訊之 讀取與傳輸。完成整體規劃後,再與市場運作人員反覆討論與予確定。

(3) 系統設計與製作:

  系統功能與週邊軟硬體確定後,開始進行硬體設備採購與軟體撰寫,包含 掌上型電腦提貨作業軟體、無線電通訊軟體、條碼列印軟體、提貨監控軟體、 可程式控制軟體、分類輸送機硬體、提貨查詢與列印軟體、RS-232通訊軟體 之撰寫。軟硬體發展中、操作功能需常與市場運作人員反覆確認。

(4) 系統測試與驗證:

  各個單機軟硬體完成後,分別測試其功能,然後再一起連線測試。連續一 星期每天三個小時,自動分貨設備以1800箱/小時(以1m長紙箱計),而提貨系統以1500筆/小時/台之條碼資訊擷取能力,作為功能達成驗證無誤之條件。

(5) 報告撰寫與教育訓練:

  市場決策管理人員之認知與決心,現場人員之教育與訓練,常是計畫推動 成功之關鍵。最後、計畫執行中之技術與試車之經驗,撰寫成一份詳實完整之報告。

系統效率:

  1. 高速自動分貨及監控系統,可以提高花卉市場之分貨運作空間,加速分貨效率 ,節省人力及搬運力約30%及提高分貨正確性。

  2. 無線電提貨監控系統,可以提升提貨管制作業品質,節省80∼90%之搬運力、 60∼70%之提貨管制時間及具有99.5%以上之提貨正確率,也就是可以提高提 貨作業效率、節省人力及減少提貨糾紛發生。

  3. 從拍賣、分貨及提貨現場資訊之收集,可以追蹤及管制物流之動態與即時掌握 作業之確實性。

  4. 高速自動分貨及無線電提貨監控系統之完成,可以作為花卉拍賣市場之標準作 業模式,以提供其它市場發展之參考。