近年來,我國經濟環境由於面臨勞工短缺,勞資關係改變,工資上漲,環保意識抬頭,以及貿易自由化、國際化等的衝擊,而先進國家又以高度的自動化生產技術產製大量高品質的商品,使我國面臨國內外市場的競爭壓力,有鑑於此,行政院於民國78年12月6日核定「中華民國產業自動化計畫(79年7月∼89年6月)」,將農業自動化與製造業、商業及營建業等同列為四大推動項目之一,由農委會負責推動執行。
 
  農業自動化涵蓋農業生產自動化漁業生產自動化畜牧生產自動化農產品服務業自動化等四個部門,分別由農委會的農糧、漁業、畜牧及輔導等處負責規劃推行,主要目標在提高生產力及產品品質;降低產銷成本及提高國內外市場競爭力; 解決勞工短缺及改善工作環境;發展高科技產業及促進產業升級;提升產品衛生安全及生活品質;以及提升農業科技研發水準。

 

  農業自動化全程計畫分為兩期實施,第一期自民國80年度至84年度止,為技術開發期,重點在引進農漁牧產業及其服務業之自動化關鍵性技術及設備,培育自動化農業人才及建立自動化生產系統所需之各種技術能力。第二期自85年度起至89年度止,為應用推廣期,主 要目的是以第一期發展的成果為基礎,成立農漁牧業生產自動化示範設施,擴大並整合農漁牧業及其服務業自動化推廣體系,協助農民及民間企業利用自動化設備從事農漁牧生產,加速農業發展,以促進農業升級。
 
  農業自動化計畫推動著重於技術的引進及應用,以實用性為主,並經由技術合作或輔導方式來協助農民及民間企業使用自動化生產設備,落實本計畫的研究發展成果,因此注重技術的累積及適切示範點的建立,規劃時以經濟效益大者為優先,示範重點則選擇產值規模較大者,且其機械化已到達相當程度的作業項目為優先推動對象。
 
  為加速推動農業自動化,農委會在推動配合措施方面亦訂定多項獎助措施,提供優惠融資,協助農民及農企業購置自動化機械與設備;建立農漁牧產業自動化資訊網路與資料庫,提供資訊服務;成立自動化技術服務團,積極輔導農民及業者運用自動化技術及設備;以及培育農業自動化人才,投入農業自動化生產行列。
 
  為使農業生產自動化第一期五年計畫之推動成果落實推廣與應用,農委會特將目前已完成之自動化關鍵性技術及設備開發與本土化成果,依農業生產、漁業生產、畜牧生產及農產品服務業等自動化推動項目利用文字簡要介紹,並配合圖片說明彙編成書,供各界參考及推廣應用並加速國內農業自動化之推動,使我國農業朝向現代化及自動化方向轉型,進而提高農業經營效率,改善產品品質及附加價園值,並降低生產成本,來提高農產品在國內外市場競爭力,從而增加農漁民收益。