本期重點:

最新消息

-- 八十九年農林漁牧業普查自五月一日起全面展開!

論文選粹

-- 國際農業科技新知 第六期

專題報導:作物成長模式與生產規劃之應用                                                                                    陳加忠

-- 農政與農情月刊 四月號

專題報導:聯合農產品網路商城的設計與運作                                                                               葉執東

新聞剪報

-- 經建會將推農業生技園區 (聯合報01/05/05)

政府公告

-- 邁進二十一世紀農業新方案

-- 九十年赴大西洋作業之鮪延繩釣漁船必須裝設漁船監控系統之規定事項

活動訊息

-- 東亞生物生產工程會議

-- 第三屆日本國際水產食品及技術展

農漁牧產業自動化電子論壇


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

請配合辦理八十九年台閩地區農林漁牧業普查

農林漁牧業普查係我國統計法規定政府應辦基本國勢調查之一,目前世界上大多數國家均已定期辦理本項普查,並將其列為農業發展基礎工作之一。

本次普查訂於本(九十)年五月一日起至六月二十五日在台閩地區全面展開,凡從事農藝及園藝業、林業、漁撈及水產養殖業、畜牧業生產及農事服務業的家庭或企業,均為受查對象... 閱讀全文 


作物成長模式與生產規劃之應用

傳統農業生產雖然逐漸朝向高科技,利用新的品種,新的施肥、灌溉技術 配合新研發的化學藥劑施用於田間。在病蟲害管理方面,有化學藥劑處理,也 有生物農業之研發應用。由於種種新技術之利用,農業產值與產量不斷的進步 與提升。但是無論科技如何進步,農業生產仍然無法如同工業生產如此精確, 因此農業生產規劃問題仍有許多尚待研究的空間... 閱讀全文

聯合農產品網路商城的設計與運作

綜觀全球趨勢,正邁向知識經濟時代,資訊力的發達與否為經濟發展與國家競爭力的關鍵,有效運用電子商務等資訊科技將可增加農民收益,減少加入WTO後對農民的衝擊。以下將以本會輔導設立之聯合農產品網路商城為例,透過分析網路商城之發展過程、網站之設計理念、經營模式、配送、付款、後台作業配合與客戶服務機制之設計等,以具體說明農業資訊科技之運用與建設,最終並檢討其未來發展的方向與做法... 閱讀全文


經建會將推農業生技園區

經建會將再推農業生物科技園區,將藉著台南農改場搬進畜產試驗所,高雄區農改場搬進屏東縣台糖六十公頃土地的機會,預留未來國內農業生物科技商業化發展空間。此外,經建會也打算將新竹南寮漁港及高雄興達遠洋漁港改為休閒漁法,促進休閒觀光產業發展... 閱讀全文


邁進二十一世紀農業新方案

我國即將加入世界貿易組織(WTO),農業部門除了必須面對農產貿易自由化所帶來的市場競爭壓力外,農地、農業用水與人力等資源之配置,以及農民組織功能調整與農村發展等,也都是農業部門所須面對的重要課題。有鑑於此,行政院農業委員會乃研擬「邁進二十一世紀農業新方案」,做為民國90年至93年農業施政藍本... 閱讀全文

公告九十年赴大西洋作業之鮪延繩釣漁船必須裝設漁船監控系統之規定事項。 閱讀公告


東亞生物生產工程會議

東亞生物生產工程會議(East Asia Bioproduction Engineering Forum, EABEF)將於今年ASAE國際會議前一天舉行;此次會議,我國有馮丁樹教授,陳世銘教授,盛中德教授等三人受大會邀請,就近二十五年來我國在此方面的教育,研發與工程貢獻等三方面發表專題演講,同時亦有日本,韓國等多國學者之演講,內容精采可期。

此次ASAE國際會議在美國加州Sacramento舉辦,EABEF的舉辦日期則為七月二十九日(地點相同),即ASAE國際會議正式會議的前一天;有興趣參加的讀者可以下載EABEF之會議資料(Acrobat Reader PDF檔),逕行參考。

第三屆日本國際水產食品及技術展將於2001年7月17日∼19日於日本東京舉行,中華民國水產種苗協會屆時將組團參加。


農漁牧產業自動化電子論壇提供您討論任何相關議題,若要加入此論壇,請mail一封純文字格式的e-mail至listserv@agriauto.bime.ntu.edu.tw訂閱。郵件內容如下:

sub AGRIAUTO 您的英文姓名*

當您要取消訂閱時,同樣的請mail一封純文字格式的e-mail至listserv@agriauto.bime.ntu.edu.tw取消訂閱。郵件內容如下:

Signoff AGRIAUTO

*您的英文姓名必須是兩個以上的單字,以空白隔開;例如Jim Lee。


©opyright 2001 農漁牧產業自動化與電子化. all rights reserved.