農漁牧產業自動化首頁


本期重點:

最新消息

-- 農漁牧產業自動化網站:農機與生機論文集全文上網

-- 2007臺北國際發明暨技術交易展

-- 樂在生活,知性旅遊「2007觀光工廠博覽會」

-- 祝福與期許農業漂鳥學員國外見習

農業自動化新知

-- 複製技術是未來的肉食來源          

-- 新的酒精分離技術將減低DDGS          

-- GPS對精準農業的影響          

-- 施肥新科技:階段性營養素釋放法          

-- 農產品價格飆漲使得生質能源利用浮現問題          

-- 收穫後保留乾草對環境保護的優點          

活動訊息

-- 草花軟盆介質攪拌混合自動裝盆機示範觀摩會

-- 台灣水果有GO讚,全民票選得大獎

-- 深耕-有機農產品經營管理專職班(宜蘭)

-- 96年度農民農業專業訓練∼有機農產品栽培技術研習班

論文選粹

-- 國際農業科技新知 第三十五期

新知文摘:植物疾病診斷網          新埔鎮公所 廖珮如          

-- 農業生技產業季刊 第十期

基因轉殖植物之全球發展趨勢          撰文/劉瑞珍、劉振發、張致維等    

-- 農政與農情 第182期- 2007年08月出刊

農業科技與新知:生醫用小型豬的選育與應用          畜產試驗所 朱賢斌 

新聞剪報

-- 科技與產業新聞:來自豬糞的綠色能源

-- 設施栽培好收 合理土壤肥培管理,讓土地『再活起來』

政府公告

-- 畜禽飼養登記管理辦法

-- 動物用藥品使用準則

農漁牧產業自動化電子報


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農漁牧產業自動化網站:「農機與生機論文發表會論文集」全文上網

每年度由中華農業機械學會與台灣生物機電學會輪流主辦之「農業機械論文發表會」、「農機與生機論文發表會」之論文集經過掃描整理後陸續上傳至自動化網頁,以供讀者下載與閱讀論文集 
八十三年度農業機械論文發表會 論文摘要集
八十四年度農業機械論文發表會 論文摘要集
八十九年度農業機械論文發表會 論文摘要集

2007臺北國際發明暨技術交易展

歡迎國內外產、官、學、研各界先進蒞臨指導。(免費)
本展覽會係由經濟部、行政院國科會、行政院農委會、教育部及國防部等共同主辦,共同策劃單位為經濟部智慧財產局、工業局、技術處、中小企業處及能源局等,並由台灣技術交易整合服務中心(簡稱TWTM)、財團法人工業技術研究院(簡稱工研院)及中華民國對外貿易發展協會共同執行,主要目的是促進技術、專利及專利產品的交易,...
閱讀全文
活動時程
展覽日期:2007年9月27日至9月30日 (週四至週日,共計四日)
展覽時間:上午9:30至下午5:30,免費開放參觀
展覽地點:台北世界貿易中心展覽一館B、C、D區
(台北市信義路五段五號)
 

樂在生活,知性旅遊「2007觀光工廠博覽會」

工業局將於9月13日至9月16日結合台中世界貿易中心舉辦之第二屆休閒旅遊美食展,規劃以『2007觀光工廠博覽會』呈現輔導成果,邀集輔導之廠商以多元有趣活動呈現,並設置觀光工廠自在遊展覽區,趣味探索DIY專區,現場提供各式由觀光工廠之材料DIY免費教作,感受工廠觀光化、體驗新知識的樂趣,藉由此次觀光工廠博覽會活動,宣揚台灣觀光工廠發展至今的經驗分享,提供寓教於樂的學習機會,...閱讀全文 

祝福與期許農業漂鳥學員國外見習

行政院農委會為引進新農民,活化農業人力,自去年推動新農業運動—漂鳥計畫,讓年輕世代從認識農業,進而投入農業經營行列,實施以來產生很大迴響,截至本年 7 月底已有 150 位學員投入農業。為了鼓勵青年從農,並讓這些農業生力軍能擴大視野,學習先進國家的農業經驗,該會特規劃辦理「漂鳥學員國外見習計畫」,公開甄選具外語能力且已從農的漂鳥學員赴德國與日本見習。農委會蘇嘉全主任委員特地於 8 月 30 日學員出國前夕接見他們,... 閱讀全文  


農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」文摘

農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」一欄,主要為農業自動化、農業機械、農業技術、農業生產、生物機電、溫室工程、精準農業等相關資訊為主體的新知短文,與相關學者、農友、產業界人士分享學 生們的讀後感想主要筆者為國立臺灣大學生物產業機電工程學系的學生

複製技術是未來的肉食來源 台大生機系 蔣壽山
複製生物技術近年來逐漸克服技術難關,目前已經純熟到可以應用的階段。然而,複製動物所製成的肉品與乳品,是否與其他自然生產的動物有所差別?未來的食品是否會以複製動物為主要生產來源?目前仍未有定論。第一隻複製動物桃莉羊的研究團隊負責人,諾丁漢大學(Nottingham University)動物科學系系主任 Keith Campbell教授認為複製動物可以成為主要的肉品來源,並可以提供高品質高產量的優質肉品與乳品,美國已經使用這些技術兩年了,而歐洲其他國家也應該跟進。而且複製技術產生出來的肉品與乳品與一般肉品乳品完全相同,不需要另外標記。Campbell教授同時也認為現在的技術已經成熟,沒有任何風險,暗示著大眾觀感為唯一所需克服的阻礙。但是也有反對的意見,英國最大的有機食品團體土壤協會認為這類基因改造的複製動物完全違反自然生態,而且會產生許多畸形個體與許多動物的痛苦,土壤協會非常反對不特別標記的選擇,他們認為有所隱瞞,必定會有些問題。
參考自:http://www.fwi.co.uk/Articles/2007/07/11/105046/cloning-is-the-future-for-meat-production-says-dolly-the-sheep.html

新的酒精分離技術將減低DDGS 台大生機系 李治緯
近年來美國研發『玉米酒精』來取代石油,當工廠在製造玉米酒精時,只會使用玉米中所含的澱粉,而留下含有蛋白質、纖維、油脂等營養成分之副產物,這些副產物就稱為Distiller's Dried Grain with Soluble,簡稱為DDGS(可溶物乾燥玉米酒粕)。DDGS可作為一種極為便利的飼料添加物。但一項稱為Renessen的新系統將會提高玉米酒精的生產效率。此系統藉由在玉米心發酵前自其中分離出更多的油,進而增進了酒精的產出效率,卻也使得副產物DDGS的產量下降。但此系統額外提煉出的油脂將超越降低DDGS產量所提供的經濟價值。此系統尚在實驗測試階段,但預期將能大幅取代目前現有的技術而成為新的主流玉米酒精提取技術。
參考自:http://farmindustrynews.com/news/pre-ethanol_cuts_DDGS/


GPS對精準農業的影響
台大生機系 吳東璋
GPS(Global Position System),也就是全球衛星定位系統,此種太空科技的演進,讓我們可以精準地得知載具的位置、速度以及時間等資訊。Trible公司將此種技術運用於農業機械,即針對精準農業,推出可搭載在農業機械上的GPS產品。目前的GPS應用在農業機械上的產品,不僅在顯示螢幕上具有10.4吋、觸控式與立體顯示的彩色螢幕,並可以對抗農地高溫與高濕度的環境,在預設的軟體中提供GPS導航、自動操縱控制、農地模擬、連續紀錄資料系統,也可將農地的資料儲存在可攜式的記憶體中,方便於管理與控制農地的狀況。
參考自:http://www.trimble.com/aggps_fieldmanager.shtml

施肥新科技:階段性營養素釋放法 台大生機系 洪舜傑
溫室種植在考慮產業間的競爭、政府規範等等因素下,傳統上常常使用少量施法,但也因此造成了產量的降低。另外對於水溶性肥料,經常發生可貴的營養素溶入灌溉設備而非確實地利用在作物上。並且由於生產需要,多重且不同肥料的施肥不僅造成錯估應使用量,最大的問題乃是大幅增加人工成本。
近來科技發展除增進了植物營養並且提供了更低廉的生產成本,使用的方法為「階段性營養素釋放法」的技術。意即將肥料小顆粒包覆聚合物外衣,在改變聚合物的樹脂或形式的狀況下,營養素將會在不同階段對於特定的目的進行釋放。噴灑此種新技術肥料後,其等待釋放天數短則4天,長則54天。也就是說「控制釋放肥料」技術僅須單一程序的噴藥工作即可達成多重應用的施肥結果,對於生產者而言無疑是降低了多重程序下的人力勞動支出。
參考自:http://www.greenhousebiz.com/

農產品價格飆漲使得生質能源利用浮現問題 台大生機系 林勁甫
對今年6月13至14號舉行的世界穀物大會(Cereal Event)的與會人士而言,無庸置疑地,今年農產品價格的上漲與生質能源產業的起飛,使得他們對於農業的前景感到樂觀。然而,每噸100英鎊的小麥,以及每噸接近170英鎊的油菜籽售價,與現在每桶69元的原油油價相比,顯然使得生質轉換的可行性發生了問題;但諷刺地是,現在過於高昂的農產品價格,是由於龐大的生質能源需求所造成。現今所有的生質能源利用的分析模型都是建立在每噸80英鎊的小麥價格之上,專家們並沒有預期到小麥價格會上升至每噸100至110之間,在這樣的成本估計誤差下,投資者自然會產生疑慮。但仍有一些對於未來樂觀的人士提出了一些理性的分析,如英國可再生運輸燃料法RTFO的頒布(編按:Renewable Transport Fuel Obligation,簡稱RTFO,為英國交通部對於交通工具使用再生能源的法案)將會使得運輸燃料的供應商在2010年之前,須確保英國所有路面載具的燃料供應,其中有百分之5是來自於可再生能源。另外有些規劃中的大型設施如生質酒精廠在完全啟用之後,將需要超過100萬噸的小麥來協助運作。這些法案及設施所增加的原料需求量並不是單獨依賴英國國內供應商就可以達到的,進口的原料來源也即將成為這些生質酒精廠的大宗,這些消息無疑為現在因原料飆漲而問題重重的生質能源發展點燃了明燈。
參考自:http://www.fwi.co.uk/Articles/2007/06/26/104588/biofuel-questions-raised-as-commodity-prices-soar.html

收穫後保留乾草對環境保護的優點 台大生機系 劉子誠
在穀物收成之後,農民們為了活化土壤,以及防止土壤被侵蝕,將收穫後留在小麥田上的植物葉柄、莖、葉子及玉米穗軸放置在田地上,進而成為乾草的主要來源。由於現今科學及科技的進步,乾草的收穫有了其他用處,農民們可將乾草視為一種可經由發酵成為酒精的纖維素糖類。在這樣的情況下,植物生理學家提出了他的擔憂,首先,採收乾草來製造酒精,會使得原油進口減少;另一方面,適當的保留乾草,有以下幾個優點,1.可以預防由強風或豪雨所造成的土壤侵蝕,2.取代土壤中喪失的營養物並隔離土壤中的碳,3.降低在大氣中,被視為溫室氣體的二氧化碳含量,如此即能減低二氧化碳對全球氣候變遷之影響。
文與圖參考自:http://www.ars.usda.gov/is/pr/2007/070706.htm#_top
0

下載PDF文 


草花軟盆介質攪拌混合自動裝盆機示範觀摩會
  

時  間:2007/09/28
地  點:桃園縣新屋鄉望間村7鄰1之9號  
主辦單位:行政院農業委員會 桃園區農業改良場
主 持 人:鄭場長隨和
聯 絡 人: 葉永章(技佐),TEL: 03-4768216#34
詳細內容

台灣水果有GO讚,全民票選得大獎

時  間:即日起 2007年10月底止
主辦單位:農糧署企劃組
活動內容 :行政院農業委員會表示,為行銷台灣優質國產水果,特在今(96)年7至10月間舉辦全民票選十大經典國產水果活動,同時透過遠東愛買等5大賣場發送精美的台灣水果磁鐵, 。
活動對象:18至55歲農業從業人員 / 40人
聯 絡 人 :吳宜晏小姐
聯絡電話:04-23302301-451 詳細內容
投票網頁:十大經典水果票選網站

深耕-有機農產品經營管理專職班(宜蘭)

時  間:2007年09月27日 ~28日
地  點:宜蘭縣
主辦單位:花蓮區農業改良場
聯 絡 人:陳忠明先生,電話: 03-8541881
活動內容 :
1.試驗研究成果展示、農業體驗活動、農特產品展售。
2.提供 35 歲以上國民認識農業、培育農業經營之基本知能。
3.提供 18 歲至 35 歲青年體驗農業,培育青年農業知能,實現青年築巢圓夢。
4.提供產銷班及核心農民對有機農產品經營管理的認知及行銷概念。
活動對象:一般民眾 詳細內容

96年度農業人力培育計畫一築巢班(設施蔬菜

時  間:2007年10月02日
地  點:桃園區農業改良場農業推廣課(桃園縣新屋鄉後庄村16號)
主辦單位:桃園區農業改良場
聯絡人及電話:陳永漢,03-4768216#432
課程表:pdf
詳細資料


新知文摘:植物疾病診斷網

2006 年建立的西非診斷網(West African Diagnostic Network, WADN)為西非地區的植物保健帶來更一致的防治方法。WADN 的成員包括西非當地負責植病相關研究、推廣、教學、政策制定及檢疫等專家,在他們的共同合作及支持之下,WADN 提升了西非地區植物病蟲害診斷的速度和正確性,幫助農民改善病蟲害的防治策略及減少農藥的使用,...閱讀全文

以母雞為生物工廠生產抗腸病毒71型IgY抗體 (pdf)

一、前言
腸病毒是一群為數約共有六十餘種病毒的總稱,而腸病毒71 型是當中毒性最強的一種,其致病力特別高,尤其好發神經系統的併發症。這種
病毒是1969 年至1973 年在美國加州的一次大流行時首先被分離出來,當時就發現有很多病毒性腦膜炎與腦炎的病例,
...閱讀全文  

農業科技與新知:生醫用小型豬的選育與應用

前言
豬於解剖生理學之物種特性與人類相似,常被作為醫學研究之試驗動物來源。為解決一般豬隻體型過大不易操作與管理的問題,國際間相繼尋找適合的豬隻種原,開發育成試驗用小型豬品種與品系。蘭嶼豬不僅體型小,亦具性早熟與環境適應性強等特點,極適於發展為試驗用小型豬種。1970年代農業發展委員會(農委會前身)因應此一趨勢擬定「發展豬隻供作醫學研究之用」之工作目標,
...閱讀全文                                  


科技與產業新聞 :防護及安全是未來分子農場成功的關鍵(2007.08.30)
文件作者:助理研究員 陳政忻

日前英國Glamorgan大學的研究人員探討分子農場作物及食用作物隔離栽種的議題,分析分子農場作物與人類食物鏈間的關係,認為主要挑戰仍舊在於分子農場作物的防護措施,需要採取更多嚴格的物理性及生物學隔離措施,...閱讀全文

設施栽培好收成 合理土壤肥培管理,讓土地『再活起來』(2007.09.04)

台南區農業改良場近年來配合推動永續農業工作,推廣合理施肥與微生物肥料之使用,其成效已於作物生產中獲得驗證,農友若有需要此部份的技術,可與該場聯絡。(聯絡人:土肥研究室 黃瑞彰 06-5912901#336)
農業是人類賴以生存的產業,施用肥料是使農作物增產的手段,而土壤質量攸關著農產品的產量、品質、人類健康、...
閱讀全文


畜禽飼養登記管理辦法-96/08/28修定

中華民國93年10月15日行政院農業委員會農牧字第0930040924號令訂定
中華民國96年8月28日行政院農業委員會農牧字第0960040859號令修正
第一條、
本辦法依據畜牧法(簡稱本法)第四十三條第二項規定訂定之。
第二條、本法中華民國九十三年四月十四日修正施行前,飼養家畜、家禽已達中央主管機關公告指定之飼養規模以上者,因土地使用或建築管理等限制,而未能依本法施行細則第四條規定辦理畜牧場登記者,應自本辦法發布之日起至民國九十六年十二月三十一日止向所在地鄉 (鎮、市、區) 公所申請畜禽飼養登記。
第三條、申請畜禽飼養登記應填具申請書(格式如 附件一),報經所在地鄉(鎮、市、區)公所審查,符合規定者轉送該管直轄市或縣(市)主管機關核發畜禽飼養登記證...詳細資料

動物用藥品使用準則

中華民國94年5月4日行政院農業委員會農授防字第0941472332號令訂定全文8條
中華民國94年11月11日行政院農業委員會農授防字第0941473159號令修正第4條附件二
中華民國96年8月29日行政院農業委員會農防字第0961473107號令修正第3條附件一
第一條、 本準則依動物用藥品管理法第三十二條規定訂定。
第二條、獸醫師(佐)處方藥品之使用,應依獸醫師(佐)處方藥品販賣及使用管理辦法之規定。
非獸醫師(佐)處方藥品應依中央主管機關核定之產品標籤及仿單中所記載之內容使用。
第三條、 水產動物用藥品之品目、使用對象、用途、用法、用量、停藥期及使用上應注意事項等,應符合 附件一水產動物用藥品使用規範規定。...
詳細資料


親愛的讀者:如您要訂閱/取消農漁牧產業自動化電子報,請至農漁牧產業自動化電子報中心訂閱/取消。謝謝您的訂閱。



農漁牧產業自動化電子通訊第二十六期