農漁牧產業自動化首頁


本期重點:

最新消息

-- 現代化科技在農業的應用--農田水利地理資訊系統管理能力超強

-- 農委會呼籲檳榔農民踴躍辦理檳榔專案種植登記

-- 「黃金花海美景盛宴再現」農委會擴大營造花東縱谷油菜花海景觀

農業自動化新知

-- 新的農業經營方法--精準農業          

-- GPS對精準農業的影響          

-- 有機農業展現出他年輕的一面          

-- 自動餵食機          

-- 混種小麥增加產量          

-- 富含植物化學物質的馬鈴薯          

-- 無線感測網路於農業的應用          

-- 達到目標了嗎?          

-- 風力發電的好處          

活動訊息

-- The 10th International Conference on Automation Technology
Automation 2009 Call for Papers (First Announcement)

-- 【新興能源系列課程】智慧型窗戶-電致色變技術與節能建築科技應用【台北班】

論文選粹

-- 國際農業科技新知 第三十六期

新知文摘:尿素酵素抑制劑和植物精油能有效控制家畜排泄物的含菌量與臭味和氨的排放           廖珮如          

-- 農業生技產業季刊 第十二期

新科技農業的展望          撰文/陳永松 國立宜蘭大學 動物科技學系 助理教授    

-- 農政與農情 第185期- 2007年11月出刊

農業科技與新知:快速、準確的動物DNA分子鑑定性別技術與應用          國立中興大學動物科學系 黃木秋

新聞剪報

-- 科技與產業新聞:新型豬流感發現禽流感病毒基因

-- 建立巴西蘑菇安全生產體系

政府公告

-- 公開植物品種權申請案如附件ㄧ覽表

-- 公告認可本會農業試驗所基因轉殖植物田間試驗場之密閉式h室、半密閉式h室、隔離h室及隔離網室等四項隔離設施

農漁牧產業自動化電子報


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

現代化科技在農業的應用--農田水利地理資訊系統管理能力超強

行政院農業委員會 為提升農田水利業務執行之效率與效能,整合 21 世紀最新之資訊、通訊與電子科技等領域技術,特成立「農田水利灌溉管理之電子化應用」 4 年中程科技計畫,擬訂「推動農田水利會建置地理資訊系統補助作業要點」,並研擬 地理資訊系統 (Geographic Information Systems, GIS) 訓練教材,... 閱讀全文  

農委會呼籲檳榔農民踴躍辦理檳榔專案種植登記

行政院農業委員會表示,為兼顧國民健康、國土復育及農民權益,自本 (97) 年即日起至 6 月 30 日止,辦理檳榔及其佐食作物荖花、荖葉、荖藤之專案種植登記,請實際從事該等作物生產之農民,於規定期間內,攜帶土地所有權狀或有效期間內之土地委託經營或租賃契約書等相關證明文件,向土地所在之鄉(鎮、市、...閱讀全文 

「黃金花海美景盛宴再現」農委會擴大營造花東縱谷油菜花海景觀

行政院農業委員會為落實「新農業運動」,於花東縱谷地區營造油菜花海景觀,95年度推動成效深受民眾喜愛,今年更擴大辦理,油菜花期將自明年1月上旬展開,花東縱谷將再次呈現金色花海壯闊景色,屆時歡迎民眾前往旅遊賞花,共享花海美景盛宴...閱讀全文 


農業自動化新知第二期

農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」一欄,主要為農業自動化、農業機械、農業技術、農業生產、生物機電、溫室工程、精準農業等相關資訊為主體的新知短文

新的農業經營方法--精準農業 台大生機系 蔡安智
所謂的精準農業 (Precision Agriculture ) 指的是一種投入農業相關產品耕作的管理方法,農業相關產品包含種子、肥料,化學藥品等。精準農業的主要想法是藉由了解農地各部分的土壤、農地特性,將農業相關產品作最佳化的投入與利用,以達到最大的經濟效益。利用精準農業的技術可以改善農業產品的經濟效益以及環境的永續利用價值。
以下將簡述幾項精準農業的核心技術,供農友參考。
全球定位系統 (Global Positioning System,通常簡稱GPS) 可算是精準農業的核心技術之一,利用衛星與基地台間的關係,可以定位出運作中農業機械的位置,以利掌握運作情形,圖一為GPS定位農業機械的示意圖。
繪圖軟體 (Mapping software) 可以用來顯示、分析地圖上每個位置資料,例如,土壤質地、養分分布等資訊,圖二為繪圖軟體顯示土壤中磷分佈的情形。
利用精準農業技術可使農友知道更多農地的特性,哪塊區域應該施加更多肥料,哪塊區域應該減少殺蟲劑的使用等等,並可以讓農地生產更具效率,降低環境對於農業的衝擊。

圖一 GPS定位農業機械示意圖
圖二 土壤中磷分佈


圖與文參考自:http://txprecag.tamu.edu/content/pub/pf-ncm.pdf

曳引機自動駕駛系統
台大生機系 李志緯
當你想要為曳引機建立自動駕駛系統(hands-free steering)時,將面臨兩種選擇:第一類是直接驅動轉向閥(線控);第二種選擇則是轉動方向盤或轉向柱(驅動輪)。直接驅動精度較高但價格昂貴,而轉動方向盤雖較不精準但價格卻在還可接受的範圍之內。
一般而言,若是新型的曳引機,很多已內建了直接驅動的架構,而舊款的大多改裝未轉動方向盤的形式。市場整體的趨勢將導向直接驅動系統,而隨著新式系統的技術改進使線控系統更趨穩定,價格也可望降低。

參考自:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/precision-farming/farming_wheel_wire/

有機農業展現出他年輕的一面 台大生機系 廖勇誠
英國有機團體-土壤協會的報導宣稱,有機農業不只創造了上百個工作機會,並且振興農業經濟。但是目前英國的農地只有百分之四是有機。而根據這篇報告,如果所有英國的農地都轉成有機,將會產生93000個工作機會。土壤協會政策處長Peter Melchett表示有機農業對於環境的利益已經充分的被知道。
可是經濟學家 San Rickard 形容這篇報告是“浪費紙張”。他表示,很明顯的,有機農業是需要密集的勞動而這正是有機農業這麼貴的原因。不過土壤協會表示:〝無庸置疑地,我們必需要為了品質多負擔些付費,但是這也是值得的。〞
不過我們可以透過農產地直接銷售的方式。以這種方式銷售的有機食品比超級市場所販賣的便宜,這樣也許就可以吸引消費者來購買有機產品。
參考自:http://www.fwi.co.uk/Articles/2006/05/19/94725/organics-reveals-its-younger-side.html

自動餵食機 台大生機系 朱倫成
自動化的餵食系統有時能夠取代農場所使用的傳統餵食系統,目前在市面上已經有許多自動化餵食機械可供選擇。
使用自動化系統的好處為降低成本,在歐洲本土已經漸漸推展使用此系統。例如,目前有很多牧場都使用自動化的擠乳機械,甚至有部份的牧場使用了牧場清潔機,自動清除牧場裡的泥石。下一個即將被取代的將是傳統餵食系統,傳統系統是用曳引機拖曳乳牛們所需的食物,而自動化系統則使用馬達帶動旋轉圍欄使乳牛們能依序的被餵食,而這最大的好處則是省下了許多餵食的時間。


文與圖參考自:http://www.farmersguardian.com/story.asp?sectioncode=28&storycode=12629

混種小麥增加產量 台大生機系 楊宏農
美國科學家經過兩年的比較研究後,發現混種小麥比單一純種的產量每英畝多增加了2.3蒲式耳(bushel,穀物、水果等容量單位,美=35.238升)之多,經過幾種特徵混種後,較純種小麥多出了3.2%的產量。
由於環境的逆境,隨時可能發生植物疾病或是乾旱等天然災害,而每一種小麥都有自己對抗不利因素的基因。但相對而言,他們也可能缺少對抗某些疾病的基因,而當災害發生時,某些種類的小麥就會全部死去。
現在,科學家試著將8種純種的小麥混種,保留能對抗環境的優勢基因,實驗2年後證實能有效抵抗霉菌、葉鏽病、土壤為媒的一些疾病。
因此,混種若能選擇優勢基因,同樣道理可以利用在稻米、茶葉上,以解決倒伏症或病蟲害。


圖示:混種的優勢
當種植數種不同品種的小麥,某一品種也許會受到病害的感染(圖中黃色所示),而另一品種能免疫(圖中綠色所示),所以我們將兩品種混種之後,抵抗環境中外來病因的能力提高,能幫助穩定產量。

文與圖參考自:http://www.ars.usda.gov/is/pr/2007/070508.htm

富含植物化學物質的馬鈴薯 台大生機系 劉子誠
馬鈴薯在美國是相當受歡迎的食物,平均每個人每年就能吃掉130磅的馬鈴薯,可見美國人多麼愛吃馬鈴薯。ARS(Agricultural Research Service)研究團隊最近發現,某些品種的馬鈴薯富含著能促進身體健康的複合物,它們被稱為「植物化學物質」(phytochemicals)。
ARS在100種野生及人工種植的馬鈴薯中,使用一個新的分析方法,以成功地辨識出具有60種不同的植物性化學物質及維他命存在它們的表皮及果肉中。
這團隊展示了紅皮和棕皮馬鈴薯的所有膳食酚類成分,絕對足以媲美球花甘藍、菠菜及球芽甘藍。這些酚類具有的黃酮子群,在幫助減少心血管疾病、呼吸系統及某些癌症中,扮演著極為重要的角色。
ARS團隊也辨識出馬鈴薯中具有維他命C、維生素B、槲皮素、地骨皮胺。這些最新的複合物具有降低血壓的能力,並且已在其他的作物中發現到它們。


文與圖參考自:http://www.ars.usda.gov/is/pr/2007/070907.htm

無線感測網路於農業的應用 台大生機系 丁柏村
WSN(Wireless Sensor Network,無線感測器網路),為一種以IEEE802.15.4為基礎所形成的感測器網路架構,因其具有低成本、低耗電、即時、容易布建網路等特性,使其也很適合用來作為精準農業中監測空氣、土壤的溫濕度,以及營養分濃度的田間即時監控系統。
目前電腦連線運用較廣的IEEE802.11無線區域網路(WLANs)比較,無線感測網路採用的ad-hoc網路連線模式(以點對點為傳輸架構的網路模式)在農業的應用上具有高度移動性、自我建構、適應多種網路拓樸等優點,更適於多個、分散式的田間感測器網路。
參考自:http://asae.frymulti.com/abstract.asp?aid=16175&t=1

達到目標了嗎? 台大生機系 張睆
如果你想跳入自動化導向系統的領域,GPS訊號的正確性將是第一個要面對的問題,GPS是正確導向的第一個要素,所以了解各種GPS訊號的正確性是成敗的關鍵。
評估GPS正確性的指標目前還沒有標準,不過大致上可分兩種,一種稱為傳遞間期正確性(pass-to-pass accuracy),其值代表相鄰兩次訊號(約間隔十五分鐘)的正確性,另一種稱為靜態正確性(static accuracy),則是長時間(約一天)統計得到的正確性,由於一般農業使用時間較短,需要注意傳遞間期正確性,若需長時間使用,則靜態正確性就相對重要。
GPS訊號取得可分為免費或付費,付費訊號相對於免費訊號的正確性當然較佳,也隨著價位不同而有所區隔,一般免費訊號傳遞間期正確性可到±13英吋,付費訊號每年校正,正確性約在±1到4英吋之間,年費約800~1200美金,即時動態系統(RTK)則低於±1英吋,年費約1200~2000美金,並需購買基地台,價格約6500~12000美金,如果地點附近已經架設基地台,則不必購買。
參考自:
http://farmindustrynews.com/farm-equipment/combines/farming_on_target/

風力發電的好處 台大生機系 蔣壽山
風力發電是個最近頗為熱門的再生能源,有著取之不盡、用之不竭的優點,而且不會排放廢氣或產生其他廢料,相對於其他石化燃料,可以有效的減少二氧化碳的排放,然而卻有著破壞環境景觀以及危及鳥類生存的問題。所以風力能源用於農業中究竟是好是壞,是值得討論的,本篇文章站在支持的立場,從經濟環保與能源安全的觀點,說明了為何風力發電對於英國的農業而言是個『好東西』。
參考自:http://www.fwi.co.uk/Articles/2007/02/01/101372/the-case-for-the-use-of-wind-farms-in-the-uk.html
下載PDF文 


AUTOMATION 2009
The 10th International Conference on Automation Technology
Automation 2009 Call for Papers
  

Important Dates
First Announcement Jan. 1, 2008
Second Announcement July 1, 2008
Third Announcement Jan. 1, 2009
Submission Deadline Feb. 15, 2009
Notification of Acceptance April 15, 2009
Final Paper Submission Deadline May 15, 2009
Conference Early Registration Deadline May 15, 2009
Secretariat
Ms. Tina Chen / Natasha Huang
Institute of Manufacturing Engin.
National Cheng Kung University
1 University Rd., Tainan 70101,
Taiwan, R.O.C.
Tel/Fax: +886-6-2359753
E-mail: auto2009@conf.ncku.edu.tw

詳細內容(pdf)

【新興能源系列課程】智慧型窗戶-電致色變技術與節能建築科技應用【台北班】

時  間:2008年3月7日(五) 09:00∼16:00 (共6小時)
上課地點:工研院產業學院 台北學習中心。(科技大樓)台北市和平東路二段106號6樓
報名截止日: 2008/03/06 。線上報名
聯 絡 人 :產業學院 / 蔡妤娟/
聯絡電話:02-27377311
費 用: 每人 3,000元整
講 師:陳林祈 博士(台灣大學生物產業機電工程學系 助理教授)
詳細內容

更多訓練課程:工業技術研究院 學習服務網


新知文摘:尿素酵素抑制劑和植物精油能有效控制家畜排泄物的含菌量與臭味和氨的排放

在近期美國國家科學院研究委員會的報告中,高度關切動物集中飼養經營(confined animal feeding operations;CAFOs)所造成的氨和臭味排放問題。由於牲畜排泄物所含的尿素經水解後會產生氨和CO2,排放後會造成土壤、空氣和水等環境污染,如水質優氧化、酸雨,...閱讀全文

研發與創新:新科技農業的展望 (pdf)

台日農業生物技術應用研討會於2007 年7 月13 日在台北市長興街的中華經濟研究院舉行,有來自台日雙方共8 位專家進行演講,以下謹擇要摘錄其演講內容,並於後分段補充些許個人意見。
一、水稻抗病基因打先鋒
...閱讀全文 (pdf)
 

農業科技與新知:快速、準確的動物DNA分子鑑定性別技術與應用

一、前言
本研究室近20年來從事動物DNA鑑識之研究,其中利用DNA指紋技術,發現很多動物之種別及性別DNA分子標記,可以利用簡單的PCR操作及電泳,快速、準確的予以鑑定。素食不能摻雜動物原料、為防止狂牛症蔓延飼料不能添加肉骨粉、回教徒不吃豬肉、高價鴕鳥肉不能以較廉價之鴯?肉或牛肉混充,這些問題可以利用種別DNA標記鑑定解決。有的動物從外觀不容易判定性別,
...閱讀全文                                  


科技與產業新聞 :新型豬流感發現禽流感病毒基因 (2008.01.08)

美國農業部農業研究署(US Department of Agriculture's Agricultural Research Service, ARS)表示,已於一種新型的豬流感病毒中發現帶有豬流感及禽流感病毒基因。新病毒株為H2N3,屬於H2型流感病毒家族,而H2型流感病毒曾在1957年造成人類流感大流行,...閱讀全文

建立巴西蘑菇安全生產體系

行政院農業委員會農業試驗所針對巴西蘑菇重金屬鎘含量問題進行研究,發現經由改良太空包基質、使用無重金屬污染之覆土及乾淨水源,可以生產安全優質巴西蘑菇。
巴西蘑菇被報導發現其子實體含有之β-D-葡聚糖具有獨特的提高免疫力功效,成為國人喜好之保健菇類。然而近年來市售產品屢經檢測含超量鎘(衛生署已經正式公告食用菇類子實體鎘含量不得超出2ppm標準),而為消費大眾所關切、...
閱讀全文 (聯絡人:植病組組長張清安電話: 04-23302301 轉5016...)


公開植物品種權申請案如附件ㄧ覽表-97/01/03

發文日期:中華民國97年1月3日
發文字號:農授糧字第0961052856號

附件:植物品種權申請案公開一覽表
主旨:公開植物品種權申請案如附件ㄧ覽表。
依據:植物品種及種苗法第19條。
檔案下載: 植物品種權申請案公開一覽表 doc (32KB),pdf (60KB)
資料來源: 農糧署作物生產組種苗管理科
詳細資料

公告認可本會農業試驗所基因轉殖植物田間試驗場之密閉式h室、半密閉式h室、隔離h室及隔離網室等四項隔離設施-961224

行政院農業委員會 公告
發文日期:中華民國96年12月25日
發文字號:農糧字第0960169756號
主旨:公告認可本會農業試驗所基因轉殖植物田間試驗場之密閉式h室、半密閉式h室、隔離h室及隔離網室等四項隔離設施。
依據:基因轉殖植物田間試驗管理辦法第十四條。
公告事項:本案認可內容如下:
一、申請機構:本會農業試驗所。
二、試驗場地址:台中縣霧峰鄉舊正村豐正路255號(本會農業試驗所農業生物科技研究中心)
三、負責人:林俊義。...
詳細資料


親愛的讀者:如您要訂閱/取消農漁牧產業自動化電子報,請至農漁牧產業自動化電子報中心訂閱/取消。謝謝您的訂閱。



農漁牧產業自動化電子通訊第二十七期