農漁牧產業自動化首頁


本期重點:

最新消息

-- 97年度米穀檢驗人員訓練班(農糧署)

-- 減壓有妙招,省錢有訣竅 農業易遊網給您「解悶」新法寶

-- 打造一個身、心靈皆能放鬆的休閒農場旅遊藍圖

農業自動化新知

-- 新式農產品儲藏袋          

-- 新的農場管理軟體          

-- 乙醇農作物          

-- TIER4的科學新知          

-- 自動清洗機器人          

-- 應用電腦模型尋找防蚊液化合物          

-- 無線顯示器          

活動訊息

-- 《工業局補助50%》Embedded Linux現況與應用入門研習班

-- 國際稻米研討會

論文選粹

-- 國際農業科技新知 第三十九期

專題報導:日本推動振興漁業及活化漁村的啟示           海洋大學海洋資源管理研究所 莊慶達     

-- 農政與農情 第194期- 2008年8月出刊

專題報導:談農業生質能源與減碳效果           防檢局 周英隆     

新聞剪報

-- 科技與產業新聞:國內第一個整合性農業技術媒合平台-農業技術交易網(TATM)9月25日盛大開站

-- 科技與產業新聞:全球農業生技年會ABIC 2009將於泰國盛大舉行

政府公告

-- 預告修正「農藥許可證申請及核發辦法」

-- 預告修正「農業動力用電範圍及標準」第二條

農漁牧產業自動化電子報


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

97年度米穀檢驗人員訓練班

開班訓練地點:行政院人事行政局地方行政研習中心,南投縣南投市中興新村光明路1號

訓練班別名稱
訓練對象
辦理期數
每期人數
訓練天數
辦理時間
農糧署米穀檢驗人員訓練進階研習班 農糧署及各分署米穀檢驗人員 1 45 3 97/11/10至97/11/12

資料來源: 農糧署糧食產業組 ... 詳細資料  

減壓有妙招,省錢有訣竅 農業易遊網給您「解悶」新法寶

薪水沒有漲、油價物價卻不斷攀升,除了縮衣節食,還有什麼紓壓好方法?快上農業易遊網 ezfun.coa.gov.tw ,參加 「響應綠色之旅 角逐尋寶特務」活動,除了能盡情體驗台灣生態之美,下載超值優惠券,還有機會把 TOMTOM ONE 第三代 GPS 導航器、捷安特腳踏車和數百項獎品帶回家,...閱讀全文 

打造一個身、心靈皆能放鬆的休閒農場旅遊藍圖

由行政院農業委員會委託台灣休閒農業發展協會辦理之 休閒農業教育學院『技術職能 - 健康主題旅遊』休閒農業人才培訓,將於本月 29 日起假花蓮新光兆豐休閒農場、君達香草休閒農場展開為期三天的訓練。本訓練是貫徹該會「健康、效率、永續經營」之施政主軸,以 開發健康為主題的套裝旅遊,將休閒農場從一般的旅遊提升到身心靈健康與養身的層次,...閱讀全文 


農業自動化新知第五期

農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」一欄,主要為農業自動化、農業機械、農業技術、農業生產、生物機電、溫室工程、精準農業等相關資訊為主體的新知短文

新式農產品儲藏袋 台大生機系 蔡安智
Delta Grain Bag Systems公司所產的新式農產品儲藏袋提供農民們可以暫時儲存收穫的穀物,收藏的成本約每蒲式耳(穀物,水果等容量單位,美製單位35.238升,英製單位=36.368升)花費0.07美元折合台幣約2元新台幣。一個特製的袋裝填充機器可以藉由使用聯合收割機或是穀物貨車將效能提升至每小時可處理7000蒲式耳的穀物將其裝袋。
據Delta Grain Bag Systems總裁Bill Harrell的說明,穀物儲藏袋有以下三點優點,第一,可以將即將可收成的穀物就地儲存。第二,收成的穀物可在裝袋後運走。第三,可以省下收穫季節中所耗費的時間。此產品提供農民可彈性使用,尤其是在大量豐收季節時並且可以省下收成時的成本。在最近的研究報告中,Texas A&M(德州農工大學)指出將穀物儲存於袋中五個月穀物不會因此變質。並且德州農工大學研究單位表示,對於使用穀物袋裝最主要的原因就是建立穀物儲存槽昂貴、曠時費日。而穀物袋裝系統在收穫季節時對於儲存槽需要性較低,農民不需要因此停下聯合收割機,可增加處理速度。

土穀物儲藏袋


文與圖參考自:
http://farmindustrynews.com/product_week/0616_new_storage_bags/

新的農場管理軟體
台大生機系 李治緯
Site Pro Dispatch是款全新的農場管理軟體,它可以即時管理農場上的各個物件,並接受立即的工作改變與地圖更新。不同於以往的當日排程軟體,變更與資料更新都要在特定的時間與地點才能進行。藉由行動運算技術搭配全新的軟體,任何的計劃變更只要在主機上作修改,立即就可以傳送到遠端的機器上。使工作計畫具有更大的彈性。只要按幾下滑鼠,複雜的同步動作即可立即完成。此軟體同時具有遠端監控的能力,能自主機監控機器與系統之運作狀態,並可自願端進行操作與修改。這些功能的開發,大大的改進了大型農場工作的效率。

文參考自:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/precision-farming/0808_tracking_software/

乙醇農作物 台大生機系 周士棋
乙醇價格將會影響芝加哥的未來,或是擁有乙醇作物廠商之間合併就是一件商業新聞,這些訊息在未來會變成重點新聞。含酒精成分的作物將會越來越多使用在燃料用途。
在Wendy 著作的新書High Octane: How Minnesota Led the Nation in Ethanol Development ,寫出在明尼蘇達州如何研究乙醇作物。書上提到,Fernstrum中心指出,建立的明尼蘇達模型提升乙醇作物產值,讓農場擁有者可依循這樣的系統種植乙醇作物。在1970年代晚期到1980年代初期,並未成功打入汽車用油市場,直到1990年代後才成功進入,還造成當時油價下跌。
這幾年雖然有許多酒精工廠正在轉型,但他推測用明尼蘇達模型去耕種的作物的方式不會維持很久,因為一個系統的建立,並不是依據一個州的酒精工廠成長狀況和全國性的成功推廣。

文與圖參考自:http://farmindustrynews.com/biofuels/0401-farmer-owned-plants-ethanol-roots/

TIER4的科學新知 台大生機系 朱倫成
TIER4 為一在新型的農業機械所使用的動力引擎。
EGR 的解決 - 動力引擎所排放的廢氣經由石油氧化催化器(DOC)以及石油微粒過濾器(DPF)處理,這項科技方法轉移了部份引擎所排放的廢棄回到汽缸,降低了燃燒時的溫度,也減少了氮氧化合物的總量。DOC減少了一氧化碳,碳氫化合物和一些微粒物質。接下來的DOF將會捕捉並且留住在所排放廢氣中的微粒物質。所捕捉的微粒物質最後都會在DPF中焚化,經由一個叫做”再生”的過程。
SCR是一個為了汽油及石油所設計的系統,用來減少氮氧化合物的排放,這系統的原理是在排放系統裡面注射尿素。
文參考自:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/0808_farming_science_tier/

自動清洗機器人 台大生機系 吳東璋
在許多肉類處理過程當中,必須將未處理過的肉類清洗乾淨,這是一個固定且重複性高的作業流程,所以在喬治亞州技術研究所(Georgia Tech Research Institute, GTRI)的食品製程科技部門(Food Processing Technology Division),研發出一台可自動清洗食品的機器人。
此台機器人主要的工作,即為將放置自輸送帶的肉類取下,放置到裝滿清潔藥劑的槽中,此動作必須配合輸送帶的時間,也必須精準的將肉類放置於清洗的槽中,其機構必須克服高壓的水柱與高侵蝕性的藥劑,所以它的外殼金屬、馬達軸承與其他機體移動部分,都包覆著抗腐蝕與防水的外層。
通常在清洗肉類中,需要六人左右的人力,也常常造成肉類處理過程的瓶頸,此機器人的開發,可以減少人力的損耗,也可減少肉類處理過程的時間,也可以應用在其他需要清洗產品的處理過程當中。


文與圖參考自:http://atrp.gatech.edu/archives/Washable_Robot.html

應用電腦模型尋找防蚊液化合物 台大生機系 劉子誠
炎炎夏天又來到,蚊子在耳旁響起惱人的振翅音,似乎在向人類下戰書,而我們預防蚊子咬傷的最佳利器則是防蚊液。ARS(Agricultural Research Service)的科學家們展示了一套電腦模型系統,可以用來尋找預防蚊子咬傷的化學合成物。
DEET是目前最常用的一種防蚊液化學成份,俗稱敵避、待乙委或避蚊胺,至今已有50年的歷史。DEET是由40000種化學物質中被發現的,花了近十年了時間通過USDA(United States Department of Agriculture)的篩檢過程以及各種昂貴的測試程序,故尋找合適的成份時間和投入的金錢成本都是相當大的。
在此研究中,一種稱為類神經網路的電腦模型系統被用來預測防蚊役對抗蚊子的有效程度,此系統藉由電腦產生理論的化合物進行測試,以避免抵抗性期間等複雜現象。科學家們選擇200種經過抵抗性測試的合成物訓練類神經網路,讓它有能力去辨識最有效的化學物質種類。另外,23種新的化合物給予類神經網路進行預測,他們發現某些化合物可以達到和DEET濃度相同,但卻具有三倍時間長的抗蚊子咬傷能力。
這個方式可以簡化新式化合物的測試程序,讓防蚊液持久度更長並且能更快的上市販售。

文與圖參考自:http://www.ars.usda.gov/is/pr/2008/080528.htm

無線顯示器 台大生機系 楊宏農
遠端螢幕監看系統:HOBO U30,它能夠提供即時遠端的能源及環境資訊,透過風力渦輪、太陽能板及其他方式取得訊息,再利用Wi-Fi網路傳送回來。這種利用網路聯網的系統能量測、記錄及整理各項綠色產業(或能源產業)相關的能源用量、環境資訊,例如:氣溫、相對濕度、陽光照度、風量、瓦數、交流電電壓、交流電電流、直流電電流、壓力及CO2含量等等。內含的軟體可讓使用者取得現有資訊及過去的資料檔案、設定警示系統、更可在遠端管理及控制HOBO U30/Wi-Fi系統。這樣的一套系統定價在724美元左右,感測器及加速度器需分別購買。

參考自:
http://farmindustrynews.com/product_week/0721_wireless_monitor/


下載PDF文 


《工業局補助50%》Embedded Linux現況與應用入門研習班

時  間:2008年10月8日
上課地點:(台北) (科技大樓)台北市和平東路二段106號
主辦單位: 經濟部工業局
講 師:薛智文 博士 (現 職:台灣大學資工系 助理教授)
費 用:每人 3,000元整(原價NT$6,000,政府補助 NT$3,000,學員自付 NT$3,000)
報名資格:相關行業之技術研發人員或對相關技術有興趣之人士。
報名資訊:報名截止日: 2008/10/07 報名表 線上報名
聯 絡 人:產業學院 / 范玉茹/ 02-27377094 詳細內容(doc)

更多訓練課程:工業技術研究院 學習服務網

國際稻米研討會

時  間:2008/10/9
地  點:臺灣大學
主辦單位:農糧署
報名資訊:線上報名, 報名截止日: 2008/09/08
對象:稻米專家、學者、業務單位、農會、糧食業者等/200人
活動簡介: 本研討會將與台灣大學共同舉辦,分上、下午場,上午場研討重點為國外稻米產業發展及研發成果介紹,將邀請 3 位外國專家蒞場演講;下午場研討主題則為國內稻米產業發展及研發現況。
聯絡電話:農糧署 承辦人:楊視察敏宗 電話: 02-23937231-688
詳細內容


專題報導:日本推動振興漁業及活化漁村的啟示(pdf)

振興漁業及活化漁村是日本重要的漁業施政措施之一,作者曾借用漁業推廣雜誌的一角,與讀者一起分享過日本所見所聞,目的是希望透過瞭解日本的經驗,做為台灣減少摸索成本的借鏡。今為能進一步協助台灣推動這項漁業工作,..閱讀全文

專題報導:談農業生質能源與減碳效果

一、前言
1997年在日本京都由聯合國氣候變化綱要公約參加國三次會議制定「京都議定書」,目標為「將大氣中的溫室氣體含量穩定在一個適當的水準,防止劇烈氣候的改變對人類造成傷害」,其中二氧化碳(CO2)排放量是最重要的。國際能源機構調查顯示,美國排放量居世界首位,平均每人每年排放量約20公噸,占全球總量23.7%
...閱讀全文
                                  


科技與產業新聞:國內第一個整合性農業技術媒合平台-農業技術交易網(TATM)9月25日盛大開站 (2008.09.26)

行政院農業委員會為推動台灣農業「科技產業化,產業科技化」,集結展現農業科技研發成果,活絡農業科技智財市場,促成技術移轉,並廣徵業界對技術研發之需求,建置「農業技術交易網」(Taiwan Agriculture TechnoMart,簡稱TATM,網址為http://tatm.coa.gov.tw)。該網站業特訂於本(97)年9月25日「2008台北國際發明暨技術交易展」舉辦之首日,...閱讀全文

科技與產業新聞:全球農業生技年會ABIC 2009將於泰國盛大舉行 (2008.09.08)

全球農業生技年會ABIC(Agricultural Biotechnology International Conference)1996 年首次於加拿大Saskatchewan省舉辦,成功獲得各界熱烈迴響,爾後相繼由北美、歐洲、亞太/澳洲等地輪流舉辦,目的是推動國際農業生技產業交流,促進技術發展及商業活動。今年ABIC 2008由愛爾蘭主辦,約有450人與會、17個單位參展,同時更安排96場研討會,內容囊括植物生技、動物生技、食品生技、海洋生技、生質能源、分子農場、...閱讀全文


預告修正「農藥許可證申請及核發辦法」-97/08/27修正

發文日期:中華民國97年8月27日
發文字號:農授防字第0971484573號
附  件:如文
主  旨:預告修正「農藥許可證申請及核發辦法」。
依  據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。
公告事項:
一、修正機關:行政院農業委員會。
二、修正依據:農藥管理法第十六條第三項。
三、「農藥許可證申請及核發辦法」修正草案總說明及條文對照表如附件。本案另載於本會全球資訊網站(網址:http://www.coa.gov.tw)及本會動植物防疫檢疫局網站(http://www.baphiq.gov.tw/)。
詳細資料

預告修正「農業動力用電範圍及標準」第二條 -97年9月2日

行政院農業委員會 公告
發文日期:中華民國97年9月2日
發文字號:農糧字第0971037483號
附件:農業動力用電範圍及標準第二條修正草案總說明及條文對照表
主  旨:預告修正「農業動力用電範圍及標準」第二條。
依  據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。
公告事項:
一、 訂定機關:行政院農業委員會。
二、 修正依據:農業發展條例第二十九條第三項。
三、 「、「農業動力用電範圍及標準」第二條修正草案如附件。本案另載於本會全球資訊網站(網址:http://www.coa.gov.tw)及本會農糧署全球資訊網站(網址:http://www.afa.gov.tw)。
詳細資料

其他相關法規參考網頁:
全國法規資料庫
農委會新聞與法令


親愛的讀者:如您要訂閱/取消農漁牧產業自動化電子報,請至農漁牧產業自動化電子報中心訂閱/取消。謝謝您的訂閱。



農漁牧產業自動化電子通訊第三十期