農漁牧產業自動化首頁


本期重點:

最新消息

-- 農委會開辦農業遠距診斷視訊諮詢服務∼天涯海角都能問•線上診斷快易通

-- 5月份再調降7種肥料價格,減輕農民負擔

-- 萬把國產花卉促銷推廣活動熱鬧登場

農業自動化新知

-- 無線農場技術已可投入實用          

-- 天空之眼           

-- 滾柱機技術應用於農地上的莊稼          

-- GPS 灌溉導航系統          

-- 評估農地生產力         

-- 農業聯合博覽會          

-- 馬力t8000一系列的曳引機          

-- 雙向定向曳引機          

活動訊息

-- 蔬菜、花卉生產技術交流座談會

-- 麻豆文旦合理化施肥及整合性生產管理技術觀摩會

論文選粹

-- 農業生技產業季刊 第十六期

檢測專題:晶片檢測技術應用於防疫機制的發展需求           國立台灣大學醫學工程所 莊琮亮、林啟萬     

-- 農政與農情 第202期- 2009年4月出刊

專題報導:蜂蜜產地鑑定技術           苗栗區農業改良場 盧美君     

新聞剪報

-- 科技與產業新聞:美科學家開發植物基因修飾新工具-鋅指核酸酵素ZFNs

-- 國產蘆筍新鮮上市 營養美味,正是品嚐好時機!

政府公告

-- 預告修正「劇毒性成品農藥名稱一覽表」

-- 訂定「香蕉品種試驗檢定方法」,並自即日生效

農漁牧產業自動化電子報


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

農委會開辦農業遠距診斷視訊諮詢服務∼天涯海角都能問•線上診斷快易通

行政院農業委員會為提供農民更便捷的農業診斷諮詢服務,讓散居在全國各地的農民、產銷班、農企業都可以在最短的時間,快速解決其農業生產與經營所遭遇的問題,特別研發出一套應用網路視訊技術,具有迅速、全方位及節能減碳等優點的「農業遠距診斷視訊諮詢服務系統」,只要透過電腦及網路, ... 閱讀全文  

5月份再調降7種肥料價格,減輕農民負擔

行政院農業委員會表示,依最近四週國際製肥原物料價格行情計算結果,本(98)年5月份再調降7種肥料農民購肥價格,包括過磷酸鈣、1號、特1號、特5號、特42、特43號複肥及寶效1號有機質複肥,以減輕農民負擔,...閱讀全文 

萬把國產花卉促銷推廣活動熱鬧登場

農糧署表示,每年五月正是花朵綻放、繽紛大地的季節,為宣導國人購買國產花卉,輔導臺灣區花店協會於98年5月16日、17日及5月23日、24日,分別在新竹市、彰化縣、南投縣及嘉義縣等花卉生產地辦理4場次萬把國產花卉促銷推廣活動及國產優質花卉買一送一促銷活動,鼓勵民眾多購買國產花卉,...閱讀全文 


農業自動化新知第六期

農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」一欄,主要為農業自動化、農業機械、農業技術、農業生產、生物機電、溫室工程、精準農業等相關資訊為主體的新知短文

無線農場技術已可投入實用 台大生機系 歐陽太閒
現在要建立一個網路化的農場已經不再昂貴和充滿挑戰性,只要美金六百元以下,
農場管理者即可擁有一個無線網路化農場。近年來的通訊科技突破已經讓無線網路實用化,但在農業上的應用仍然剛剛起步;無線網路技術已經應用在探礦、運輸和其他需要遠距控制的工業用途。Co-Alliance公司已經嘗試利用市面上的無線網路控制六輛卡車以執行農場工作,今年秋天將測試更多的播種車於200哩以上的區域。
為解決訊號強度的問題,Co-Alliance採用無向性的放大器,而無線設備供應商亦表示他們的產品可以用於各種惡劣的環境,並可以有效的解決漏接和低速的問題,Lightfoot相信全天的電腦通訊在農業上的應用會更加廣泛,例如資訊收集和資料管理,全天候和即時的無線通訊將改變農耕和農產品零售的型態,並且為農民帶來更大的獲利空間。

參考自:
http://farmindustrynews.com/shop-office/0808_wireless_farm_2/

天空之眼
台大生機系 李治緯
CropCam是一台靠GPS導引的自主式航空器,它可以位您拍攝高解析度的空照影像。可以藉由無線電遠端操控,也可自動導航與降落。充一次電可以飛一小時,使其拍攝範圍能夠有效的涵蓋一廣大面積。影像下載後可以結合成全域的地貌圖,可協助監控農場的全貌,並以其作為耕作計畫的參考。

 

文與文參考自:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/precision-farming/unmanned-aerial-vehicle-cropcam-0508/

滾柱機技術應用於農地上的莊稼 台大生機系 周士棋
農場種植經濟作物前必須先將農地上的乾草、黑麥、莊稼等等除去,藉著滾柱機可快速去除一大片的莊稼。滾柱機上的滾柱是由圓柱加上一系列長、粗、鈍、鋼捲曲條組成,每個曲條大約1/4 英寸粗。
當滾柱機在農地拖曳時,來自鋼捲曲條的壓力會將莊稼壓平或者連根拔起。之後三周內,莊稼會變乾,轉變成有機肥料,農地即可開始種植經濟作物。
從2001年起,ARS (美國農業部)就一直在引導研究波紋型滾柱設計。ARS科學家Ted Kornecki 和 Randy Raper與NSDL (國家土壤力學實驗室)在阿拉巴馬州比較他們研發的三種滾柱模型,第一種是屬於傳統長直型、第二種是在滾柱表面上有曲斜狀的波紋條,第三種為在滾柱兩旁加裝波紋條,使機器能一邊行走一邊搗爛黑麥等莊稼。其中第二種滾柱對去除黑麥等莊稼,三周內使農場能開始種植經濟作物的效果最好。

文與圖參考自:http://www.ars.usda.gov/is/pr/2008/080903.htm /

GPS 灌溉導航系統 台大生機系 朱倫成
最近Valmont Irrigation公司推出了一項新科技,此科技能夠利用GPS的資訊來有效率的應用水資源灌溉、施肥、採收農作物。此GPS系統有許多可程式的控制選項能夠讓使用者去控制各個裝置,此裝置將根據GPS接受器所接收到的資料經過處理後傳送至控制器,使其能在一區域內進行灌溉、採收的工作。此控制器運行於中心線性系統且能夠配合各種不同GPS的接收器。相關聯絡資訊可參考www.valleyirrigation.com
文參考自:http://login.farmindustrynews.com/wall.aspx?ERIGHTS_TARGET=http://farmindustrynews.com/farm-equipment/gps-guided-irrigation-1117/

評估農地生產力 台大生機系 吳東璋
如果將農作地生產潛力的分佈地圖與可利用植物營養的分布地圖結合,即可預估農作地產量與農作地生產力,此種作法,可以更有效率的使用農作地。為了達成上述的目的,我們必須利用過去農作地地圖資料,在這些資料當中,我們必須克服每年由天氣所形成的不同變因,尤其是降雨量的影響。另一種替代方案,即是利用遙控感測器,將作物狀況(健康或效率)分布地圖製成,這個方法的優點,在於可以提供目前全部農作物現況,而不是利用過去記錄下生產的農作物。有許多遙控感測器可以達成此目的,最常見的辨識技術是測量農作地的綠色程度,典型的測量方法,是利用近紅外光照射,再測量農作地的反射程度,這是因為綠色植物對此範圍的光,會產生急遽的變化,而其他物質則不會,但此方法,卻會受農作地狀況影響,而產生誤差,所以我們偵測農作物的熱力效能,此處理的核心在於熱紅外線的能量,此實驗在研究農作物的能量消耗、農作地生產力與多時序熱影像彼此的相關性。

左圖為農作地生產力,右圖為多時序熱影像

文與圖參考自:http://www.ghcc.msfc.nasa.gov/precisionag/cropyield.html

農業聯合博覽會 台大生機系 陳秋
農業設備製造商預計於2010年1月12日至15日在佛羅里達州奧蘭多縣會議中心舉辦第一屆農業聯合博覽會(Ag Connect Expo),此次的博覽會預計將吸引兩萬來自世界各地的農業人員。
美國設備製造商協會(Association of Equipment Manufacturers)AEM宣布,他們正在舉辦新的博覽會,將向全世界展示最新的產業改革、產品和技術等。聯合會(Farm Equipment Manufacturers Association)FEMA也宣布其成員支持農業聯合博覽會。
此外,農業聯合博覽會將展示各式各樣的新裝備,技術和服務等。展會組織估計將有700個參展商將於2010年註冊參加。因此農業聯合博覽會提供了一個讓大家討論的地方。
第一屆農業聯合博覽會於2010年舉行,而第二次將舉行在2011年。之後,AEM說,該活動將每兩年舉行一次,以更好地配合大型農場。

參考:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/combines/0805_farm_show/

馬力t8000一系列的曳引機 台大生機系 楊宏農
遠端螢幕監看系統:HOBO U30,它能夠提供即時遠端的能源及環境資訊,透過風力渦輪、太陽能板及其他方式取得訊息,再利用Wi-Fi網路傳送回來。這種利用網路聯網的系統能量測、記錄及整理各項綠色產業(或能源產業)相關的能源用量、環境資訊,例如:氣溫、相對濕度、陽光照度、風量、瓦數、交流電電壓、交流電電流、直流電電流、壓力及CO2含量等等。內含的軟體可讓使用者取得現有資訊及過去的資料檔案、設定警示系統、更可在遠端管理及控制HOBO U30/Wi-Fi系統。這樣的一套系統定價在724美元左右,感測器及加速度器需分別購買。

參考自:
http://farmindustrynews.com/product_week/0721_wireless_monitor/


雙向定向曳引機 台大生機系 胡琬琳
New Holland開發了一種新的曳引機,它可以選擇駕駛室或引擎室朝前。這台型號為TV6070的雙向定位曳引車的特色為可旋轉的控制臺,它可將座位和操縱裝置旋轉180°,因而可選擇由前面或後面操作。TV6070的兩端都有3點連接裝備可提供速度和靈活性。由於附件增加了一倍,工作可在更短的時間內完成。舉例來說,經由前後各掛載一個鐮刀頭,一次可割下的乾草範圍達35英尺寬。若在曳引車的一端掛上鼓風機而另一端掛上刀片,積雪可更快被剷除。這種新型曳引機配備了6.7升,節約燃料的柴油發動機,它可以接受柴油和生物柴油以任何比例混和(最高至B100)。它的額定動力輸出是150馬力。這種新模式以八段傳動裝置為特色,範圍從0~19英里/小時。駕駛選擇一個範圍後,經由傳動控制把手可無限控制速度。在駕駛過程中範圍可能會改變。此外,當曳引機感測到陡峭的山丘或沈重的負載,它會自動把範圍向下平移;當負荷減少時會調整回初始設定。

參考自:
http://farmindustrynews.com/tractors/utility-tractors/tractor_bidirectional


下載PDF文 


蔬菜、花卉生產技術交流座談會

時  間:2009/5/12
活動地點:大園鄉農會
主辦單位: 桃園區農業改良場
活動對象:農民及民眾/80人次
活動目的:藉由講習座談會方式與農民交流,並推廣蔬菜及花卉栽培管理技術、病蟲害防治及合理化施肥。
聯 絡 人:賴信忠/ 03-4768216 # 411 詳細內容

麻豆文旦合理化施肥及整合性生產管理技術觀摩會

時  間:2009/05/14 (星期四) 上午10 時
地  點:台南縣麻豆鎮陳純仁農友文旦果園 (路線圖)
主辦單位:台南區農業改良場
聯絡電話:作物改良課果樹研究室 張汶肇 / 電話: 06-5912901轉507
詳細內容


檢測專題:晶片檢測技術應用於防疫機制的發展需求(pdf)

前言:
近年來,各類具有高傳染性之疫病,造成全球各地的生命威脅與經濟恐慌,如何透過早期診斷在第一時間採取防疫措施以有效遏止疫病蔓延對現有的防疫機制是一項重大挑戰。以禽流感為例一旦爆發,由於高致病性的病毒,..閱讀全文

專題報導:蜂蜜產地鑑定技術

台灣的蜂蜜有龍眼蜜、荔枝蜜及百花蜜等,每年產量 3~6 千公噸,產值約 5~8 億 ( 附表 ) 。其中龍眼蜜香氣濃郁,為國人所偏好,由於國內產量不足以內需,生產成本亦高,因此每年由國外進口約 2 千公噸,大多來自泰國。由於泰國蜜比台灣蜜便宜約 2~3 成,有些業者以泰國蜜冒充台灣蜜販售,或利用高果糖糖漿、 ...閱讀全文
                                  


科技與產業新聞:美科學家開發植物基因修飾新工具-鋅指核酸酵素ZFNs (2009.5.8)

美國明尼蘇達大學與麻塞諸塞州總醫院共同研究,運用基因工程發展出鋅指核酸?技術,在未對植物DNA作顯著改變的情形下,使穀類作物具抗除草劑特性。
研究主發表人同時也是明尼蘇達大學基因工程中心主持人Daniel Voytas表示,「雖然這仍是一種基因改造生物(Genetically Modified Organism,GMO)技術,...
閱讀全文

國產蘆筍新鮮上市 營養美味,正是品嚐好時機!

乍暖還寒的春天,又是國產蘆筍量產的季節,農委會台南區農業改良場呼籲消費者,多多購買享用當季的新鮮蘆筍,為即將到來的夏天儲備能量。
台南區農業改良場表示,蘆筍在植物分類學上屬於百合科,石刁柏屬,這一屬的植物有150餘種,但只有蘆筍一種成為食用蔬菜栽培種。蘆筍原產於溫帶地區,性喜冷涼氣候,雌雄異株的宿根性植物,但田間偶可發現雌雄同花的兩性株...
閱讀全文


預告修正「劇毒性成品農藥名稱一覽表」

發文日期:中華民國98年5月1日
發文字號:農授防字第0981484419號
主  旨:預告修正「劇毒性成品農藥名稱一覽表」如附件。
依  據:行政程序法第一百五十一條第二項準用第一百五十四條第一項。
公告事項:
一、修正機關:行政院農業委員會。
二、修正依據:農藥管理法第三十一條第一項規定。
三、「劇毒性成品農藥名稱一覽表」修正草案如附件。本案另載於本會全球資訊網站(網址:http://www.coa.gov.tw)及行政院農業委員會動植物防疫檢疫局全球資訊網站(網址:http://www.baphiq.gov.tw/mp.asp?mp=1
詳細資料

訂定「香蕉品種試驗檢定方法」,並自即日生效(2009/04/29)

行政院農業委員會 令
發文日期:中華民國98年4月29日
發文字號:農糧字第0981043926號
訂定「香蕉品種試驗檢定方法」,並自即日生效。
 附「香蕉品種試驗檢定方法
檔案下載: 香蕉品種試驗檢定方法
(doc)913KB
詳細資料

其他相關法規參考網頁:
全國法規資料庫
農委會新聞與法令


親愛的讀者:如您要訂閱/取消農漁牧產業自動化電子報,請至農漁牧產業自動化電子報中心訂閱/取消。謝謝您的訂閱。



農漁牧產業自動化電子通訊第三十一期