農漁牧產業自動化首頁


本期重點:

最新消息

-- 臺灣花卉屢獲國際花展形象大獎,累積豐富外銷能量

-- 攜手從農 同心圓夢 農業後繼者培育計畫起跑 108梯次農業體驗與專業訓練營隊 3157名額6/1起開放報名

-- 「氣候變遷與糧食危機」國際研討會暨農業成果展 Climate Change and Food Crisis

農業自動化新知

-- 機器外骨骼於農業上之應用          

-- 防鎖死煞車系統即將運用於牽引機          

-- GrassWorks除草機          

-- 四合一多功能型播種機          

-- 自動園藝         

-- 即時動態差分導航技術          

-- 田野資料收集軟體          

-- 農場的無線網路協議熱點(Wi-Fi hotspot)          

-- 新型壓碎機          

-- 牧草監測          

-- 英國走向有機農業          

-- 3D導航及地圖建立系統          

活動訊息

-- 設施蔬菜班-桃園區農業職業訓練

-- 水稻合理化施肥田間成果觀摩會-大林鎮場次

論文選粹

-- 農業生技產業季刊 第二十期

產業透析:養殖魚類重要病毒之分子檢測技術研發與應用           嘉南藥理科技大學 吳鴻程...     

-- 農政與農情 第215期- 2010年5月出刊

專題報導:台灣參與2009年國際穀類暨技術學會活動成果           農糧署 張韻如     

新聞剪報

-- 台龍膽石斑魚進軍美容保養品市場

-- 芹菜育苗技術突破∼夏季芹菜生產不是夢

政府公告

-- 行政院農業委員會台南區農業改良場99年度農業科技產學合作計畫項目 公告

-- 植物防疫檢疫法施行細則

農漁牧產業自動化電子報


相關網頁連結 :

訂閱電子報

農漁牧產業自動化網站

農委會

農業科學資料服務中心

行政院經濟建設委員會

中華民國水產種苗協會

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

臺灣花卉屢獲國際花展形象大獎,累積豐富外銷能量

農委會指出,臺灣花卉在多年經營下,累積豐富的外銷能量,不論是蘭花或切花,專業軟實力不容忽視,近年來皆屢屢於國際大展奪得獎項及國際友人賞識。本年度除了蝴蝶蘭在5月的英國Chelsea花展中受到英國女王之喜愛以外,在4月份歐洲AIF系列比利時根特花展,切花的展出亦獲比利時王儲菲力普夫婦之青睞,奪得大會形象獎第1名。臺灣花卉產業已打造出屬於自己的口碑, ... 閱讀全文  

攜手從農 同心圓夢 農業後繼者培育計畫起跑 108梯次農業體驗與專業訓練營隊 3157名額6/1起開放報名

為培育青年農民,行政院農業委員會積極推動農業人力培育及農業後繼者培育計畫,不僅有多項農業體驗與訓練營隊,且規劃包括專業訓練、諮詢服務、土地取得、資金融通及行銷管道等養成措施,可順利輔導青年實踐從農夢想。在今 (31) 日的記者會上,陳武雄主委正式宣布今年度各營隊開放報名,呼籲有志青年攜手從農,讓農委會幫大家一起圓夢!報名請參考:網址: http://straybirds.coa.gov.tw ...閱讀全文 

「氣候變遷與糧食危機」國際研討會暨農業成果展 Climate Change and Food Crisis

99年7月9日於台南區改良場舉辦「氣候變遷與糧食危機」國際研討會暨農業成果展

大圖示


詳細內容 


農業自動化新知第七期

農漁牧產業自動化網站新增「農業自動化新知」一欄,主要為農業自動化、農業機械、農業技術、農業生產、生物機電、溫室工程、精準農業等相關資訊為主體的新知短文

機器外骨骼於農業上之應用 台大生機系 鄭宇哲
在東京大學農業與科技部發展了一套農業用之機器人外骨骼系統,主要是給年紀大於65歲之農業從事人員使用。使用該套系統可使農業從事人員在進行拔取低角度農作物時較一般來得省力,而且也較不易傷到人員之肌肉。將來該套設備也可適合各種人使用,並增加較多之功能使農業從事人員可以更省力。


文參考自:
http://www.trendhunter.com/trends/robotic-exoskeletons-wearable-agrirobot-power-suitassists-
farm-harvest-and

圖片參考自:http://www.trendhunter.com/photos/40987/1

防鎖死煞車系統即將運用於牽引機
台大生機系 蔡安智
防鎖死煞車系統(Antilock Braking System,俗稱ABS),運用於汽車產業已行之有年。美國快速牽引機製造商JCB率先於2001年時將ABS系統裝設於時速可達43英里的牽引機上,而New Holland公司則不讓JCB公司專美於前,近期將規劃引進ABS技術裝設於其公司的產品上,New Holland公司經理 指出ABS系統將成為牽引機的功能之一,因為此功能可使牽引機能在高速情況下更安全的操作。此除了以上兩家廠商之外,在2009年的歐洲大型農場展示會中也有Case IH、AGCO等廠商也展示了應用ABS系統的牽引機產品,藉由多家公司的投入,於未來農業中,ABS系統將更普遍應用於農業機械使之能更安全的被使用。

文參考自:http://farmindustrynews.com/tractors/brakes-implement-tractors-trailers-0510/
圖片參考自:http://agriculture.newholland.com/us/en/Pages/Homepage.aspx

GrassWorks除草機 台大生機系 陳秋
最新的GrassWorks除草機採用40-ft.的模型,此除草機設計了一個鋼鐵滾輪,並且使用12V的幫浦將化學藥劑將其淋濕。由於鋼鐵滾輪的旋轉方向與除草機的前進方向相反,所以跟滾輪接觸過的草都能夠有效的沾上化學藥劑,並且越大型的草沾上的化學藥劑越多。在產品規格方面,除草機的高度是可調整的,一般應用時前進速度為10到15英哩/小時,在使用時可以跟曳引機結合,也可以拴在別的機械上,或者使用拖行的方式。價格約美金3000元。

文與圖參考自:http://farmindustrynews.com/crop-protection/herbicides/1208-herbicide-weed-wiper/

四合一多功能型播種機 台大生機系 楊宏農
這是一輛兼具播種機,免耕條播機,鑿犁和耕耘機的多功能型機具,或稱為多功能農耕系統。在2010年裡,澳大利亞製造商成立了北美部門,這台機具甚至擁有一項金氏世界紀錄,由該公司一台長達160英尺的多功能機具所達成,在24小時內能播種於多大的土地面積上,最後以2237英畝的面積樹立了此榮譽。而目前該公司主要引進較小的機具,大約在30英尺左右的大小,其上配備了一些耙石輪具,而今年春天,北美已測試和展覽此多功能機具。
該公司的發言人表示:「目前北美已有些農民對這樣的產品感到興趣。」該公司將提供他們機具實際運行並觀察效果,相信對比過去的四樣機具,此複合型多功能機具將帶來更多的便利性和強大的功能,這將是該機具和其它工具機最大的區隔,利如它可以精準定位,並將種子穩定播於固定深度的土壤中;地面的起伏和變化多端的土壤環境都將不再是挑戰,而一般的工具機只能發揮一種效用。而何況多合一的情況下,對於機具的保養和維護將更簡易,而不用去適應不同廠牌、不同規格的保養要求。


文參考自:http://farmindustrynews.com/farm-equipment/planters/chiselplow-planter-cultivator-drill-0510/
圖參考自:http://www.multifarmingsystems.com.au

自動園藝 台大生機系 胡琬琳
麻省理工學院 (Massachusetts Institute of Technology) 劍橋校區 (Cambridge campus) 的人工智慧實驗室 (Artificial Intelligence Laboratory) 建造了一台展示用的農業機器人。這台造價3000美金的機器人可提供水,採集收成,並可針對小蕃茄植株授粉。這台小體積機器人使用的基座和清潔機器人Roomba的真空室類似,可和植物建立工作關係。如果作物發出需要水的訊號,這些機器人會利用汲水泵向它們灑水。如果一個蕃茄成熟了,機器人會利用機器手臂摘採它。
Rus說:「農業對土地、土壤、水,以及整個環境造成了很多的破壞。因此,如果我們可以找到一種利用機器人和自動化的方法,只在必要的時候施肥 (農藥、化肥、水),而不是大規模的播灑,我們將可期待對環境帶來一定程度的影響。」

 

文與圖參考自:http://www.trendhunter.com/trends/horticultural-automation-mit-demostrates-robotic-gardening-techniques

即時動態差分導航技術 台大生機系 徐嘉鴻
JOHN DEERE AMS即時在2010的種植季來臨之前,推出兩項精準導航產品:iSteer,主動執行導航系統,以及新的StarFire 450 RTK無線系統以增強即時動態差分訊號涵蓋範圍。
iSteer系統強化了直線追蹤的重複性與精準度,這項設計提供給栽種者提升播種、施肥、以及其他相關地面作業的精準度。例如結合接收器與水力操縱系統,可自動校正田間牽引機的A/B線位置,此系統已經完整實現並且取得John Deere的認證,但必須配合StarFire iTC RTK系統運作。
新StarFire 450 RTK是一項設計用於車輛並且可做為增強即時動態差分訊號涵蓋範圍的基地台,可維持在起伏地面以及密集樹叢中的操作精準度,此低頻無線系統可減輕整體即時動態差分網路的成本,並且用於連接900-MHz的基地台更增強即時動態差分訊號的表現。

參考:http://farmindustrynews.com/shop-office/electronics/farming_implement_steering_rtk/

田野資料收集軟體 台大生機系 陳俞州
由 HarvestMaster 公司所開發的移動式田野資料收集軟體( FRS )在最近釋出新的版本,其主要的更新包括 FRS for Laptop 與 FRS NoteTaking and Harvest 。在新版本的 FRS NoteTaking and Harvest 中,栽培者可以收集田野的資訊,然後繪圖觀察、記錄開花期與成熟期、並結合 HarvestMaster Plot Harvest Data Systems 的測量法等。而新版本的 FRS for Laptop 則提供上述軟體相容於全平台的系統( Windows XP, Windows 7, or Windows Vista )中使用。


文與圖
參考自:
http://farmindustrynews.com/product_week/field-data-collection-0519/


農場的無線網路協議熱點(Wi-Fi hotspot) 台大生機系 劉昶志
拜現代科技之賜,無線網路的發展使得農場漸漸轉型為農務的指揮中心。農場的主人只需待在家中,利用電腦操作與無線網路相連的系統便可進行農場的管理,甚至只需在螢幕上便可觀察作物的生長過程、控制植物的維生系統等。農場與農場品販賣中心也可以藉由無線網路協議熱點,進行農場品數量的管制,以防止滯銷所帶來的供過於求。
在過去,無線網路的技術因尚未成熟且價格昂貴,故大多只能應用在公司或校園等較小區域的範圍使用。近年來,由於技術的突破,使得其成本逐年下降,故可應用於較廣大的區域,因此農業上的應用得以實現。

參考自:
http://farmindustrynews.com/shop-office/internet/outdoor-wireless-netowrk-hotspot-0419/


新型壓碎機 台大生機系 賴宗誠
新型壓碎機採用新的塑膠化合物為原料,以非平形的多圓軸形設計,達到更好的乾燥效果,並幾乎沒有大型枝葉碎片殘留,使用時可以18MPH的速度前進,滾輪以1000rpm高速轉動但幾乎不會振動,且有自我清潔效果,使用後不會有太多碎屑殘留,標榜乾燥時間縮短50%,且能更徹底地碾壓樹枝,減少所需曝曬時間,增加提供給土地的養分。


參考自:
http://farmindustrynews.com/crop-protection/controller-display-battery-switch-rhizobia-0510/


牧草監測 台大生機系 余世忠
牧草監測網站 ( http://www.fwi.co.uk/landing-page/livestock/grasswatch/ ),是監視整個季節中的牧草成長情形,用來幫助牛、羊的畜牧生產者管理牧草儲存量。牧草每年的成長速度越來越緩慢,因此生產者必須小心的確認牧場的成長速率以及土壤的營養成分,土壤在距離表面10公分處必須保持至少5 ℃,另外土壤的酸鹼度、磷酸鹽與碳酸鉀的含量影響也很大,目前在監測網站中只有一個區域符合正確的營養,如果酸鹼值低於5.5或是高於6.5,那麼植物幾乎無法吸收磷酸鹽以及其他微量元素。

參考自:
http://www.fwi.co.uk/Articles/2010/04/16/120830/GrassWatch-update.htm


英國走向有機農業 台大生機系 江佩儒
這是一場選舉,也是一場抗爭,一向注重環境保護與永續發展的綠黨,在英國發起了綠色抗爭,宣稱綠黨若贏得選舉,將要慢慢帶領英國農業走向有機化,準備好為綠色作戰了嗎?噢!如果你還認為有機食品就是昂貴的象徵,綠派早就為你的荷包想好了,如果你是農民,這也將是你的大好機會。
在這個綠色世代裡可不只有蔬菜是綠色的,綠派還提出包含禁止基因改造食物還有牲畜養殖場,甚至連碳排放量都得要斤斤計較。準備好要看到全新綠色能源了嗎?為綠色奮戰,在2020年前使用可替代能源產生能量或許不再是夢想唷!

參考自:
http://www.fwi.co.uk/Articles/2010/04/15/120801/General-Election-2010-UK-to-be-100-organic-in-50-years-pledges-Green.htm


3D導航及地圖建立系統 台大生機系 羅國彥
在這款由徠卡測量(Leica Geosystem - Argiculture)所推出的3D導航與地圖建立mojo3D系統中,經由7吋的觸控面板顯示與圖形化介面,使用者可以自由地從不同視角觀看車輛目前狀況。透過結合GPS,系統可同步記錄行車路程與時間,mojo3D亦可與車輛控制器連接,如此一來使用者即可簡單地透過系統介面駕駛車輛。

參考自:
http://farmindustrynews.com/farm-equipment/precision-farming/3-d-guidance-mapping-leica-0401/


下載自動化文摘PDF文 


設施蔬菜班-桃園區農業職業訓練

時  間:2010/11/01~11/30(2010-09-01~2010-10-01開放報名)
活動地點:桃園區農業改良場、信勢農場(湖口)、紫城農場(楊梅)、...
主辦單位: 桃園區農業改良場
課程摘要:有關蔬菜栽培、設施園藝概論及產業現況、蔬菜育苗管理及田間實作、設施蔬菜病、蟲害介紹、安全農藥、土壤診斷與改良堆肥製作、蔬果類介紹及田間操作、蔬菜採收後處理的相關課程。
活動對象:(1)具有中華民國國籍者。(2)45歲以下之男女青年優先,男性須役畢或持有免兵役證明。
名額限制:30人
活動費用:3,500元(含保險)
聯 絡 人:張志展/ 03-4768-216分機420

詳細內容
更多課程,請參考:農業職業訓練營隊介紹

水稻合理化施肥田間成果說明會

時  間:2010/06/07 (星期一) 上午9:30 時
地  點:嘉義縣大林鎮江志堅農友田區
(路線圖)
主辦單位:台南區農業改良場
聯絡電話:作物環境 課 江汶錦 / 電話: 06-5912901轉329
詳細內容和路線圖
其他場次:
(一)6月08日(星期二)於土庫鎮舉辦「
水稻合理化施肥田間成果觀摩會
(二)6月11日(星期五)於西螺鎮舉辦「水稻合理化施肥田間成果觀摩會


產業透析:養殖魚類重要病毒之分子檢測技術研發與應用(pdf)
(撰文/吳鴻程•洪健睿)

前言:
近台灣四面環海,又有洋流通過,帶來豐沛的魚種,早期以捕撈漁業為主,後因環境生態遭破壞,海洋資源枯竭,捕撈漁業的魚獲量一直停滯不前,無法滿足消費者的需求,進而開發養殖漁業。台灣水產養殖擁有三百多年歷史,以虱目魚歷史最悠久,其他魚種亦漸漸養殖成功,..
閱讀全文

專題報導:台灣參與2009年國際穀類暨技術學會活動成果

壹 . 緣起
國際穀類暨技術學會( ICC ),是在穀類科學暨技術領域,以國際共同合作方式發展並推廣標準方法之組織。由於我國的特殊政治立場,經過多次與多方協商,並與 ICC 總部達成以實質參與的方式加入為會員的共識,我國於 2005 年 7 月由台灣區麵粉工業同業公會代表我國以團體會員( Corporate Membership )身分加入,並經農委會召開會議邀請公會、產業研究單位、大學、企業等 14 個單位共同組成入會主體。
...閱讀全文
                                  


科技與產業新聞:台龍膽石斑魚進軍美容保養品市場 (2010.5.24)

台灣於石斑魚種魚培育及繁養殖技術皆居世界領先地位,龍膽石斑魚養殖技術是漁民經由十多年研究,突破自然條件的限制,成功將野生的龍膽石斑魚於魚塭中養殖,成為高經濟價值養殖魚種。...閱讀全文

農業新聞:芹菜育苗技術突破∼夏季芹菜生產不是夢

行政院農業委員會台南區農業改良場開發芹菜育苗技術,可以使芹菜發芽整齊一致,增進在夏季利用穴盤育苗的成功率,配合穴盤育苗,有利於芹菜田間的管理,對整個產業效益的提升將有實質幫助。...閱讀全文


行政院農業委員會台南區農業改良場99年度農業科技產學合作計畫項目 公告

領域別:農業
金額:793(千元)
申請截止日期:99年6月10日。
業者應配合事項與應具備條件或能力:
1.需具公司登記證明文件或合法設立登記證明文件及營業事業所得稅繳稅證明。
2.合作對象應具有採收機及操作能力。
3.「配合計畫執行需要,提供試驗材料及支援人力。
4.配合計畫執行經費需求,需提撥至少總經費的10%以上配合款。
5.至少選派一名研究人員配合研究共同執行本計畫配合工作。
計畫主持人:吳昭慧
聯絡電話:06-5912901#505
檔案下載:行政院農業委員會農業科技產學合作計畫業者申請書
詳細資料

植物防疫檢疫法施行細則(2010/05/10)

˙中華民國86年9月17日行政院農業委員會(86)農糧字第86147913號令訂定發布全文34條
˙中華民國92年10月31日行政院農業委員會農授防字第0920145547號令修正發布全文29條;並自發布日施行
˙中華民國99年5月10日行政院農業委員會農防字第0991490292號令修正發布第3、10~12條條文,並刪除第28條條文
第一條 本細則依植物防疫檢疫法 (以下簡稱本法) 第二十七條規定訂定之。
第二條 本法第三條第一款所稱有用真菌類,指農業或工業上有用之黴菌、酵母菌、菌蕈類。
本法第三條第二款所稱植物產品來源於植物未加工或經加工後有傳播病蟲害之虞之產品,指籽仁、種子、球根、地下根、地下莖、鮮果、堅果、乾果、蔬菜、鮮花、乾燥花、穀物、生藥材、木材、有機栽培介質、植物性肥料。

詳閱法規

其他相關法規參考網頁:
全國法規資料庫
農委會新聞與法令


親愛的讀者:如您要訂閱/取消農漁牧產業自動化電子報,請至農漁牧產業自動化電子報中心訂閱/取消。謝謝您的訂閱。



農漁牧產業自動化電子通訊第三十二期