2005資訊科技在農產品安全鏈之應用研討會

  鑑於國際市場相繼針對農產品進口之食品安全提出立法規範,形成非關稅障礙,且最近國內食品安全事件層出不窮,造成社會大眾的不安與恐慌,農產品安全問題已成為當前農產品產銷上最重要的議題,因此建構一套台灣的農產品安全鏈制度已是刻不容緩,其中善用資訊科技以完備基礎建設、整合產銷資訊,是強化農產品安全管理最有效率的方法之一。
  本研討會期望透過產官學界的意見交流,幫助與會人士掌握資訊科技在農產品安全鏈的應用,歡迎各界先進及有興趣探討農產品安全鏈的人士踴躍參加!

    間:2005729日(星期五)8:30-16:40

    點:農委會林業試驗所保育大樓國際會議廳(台北市三元街6712樓)

  指導單位:行政院農業委員會

  主辦單位:財團法人全方位農業振興基金會

  承辦單位:宏砦q子化服務事業群

  協辦單位:台灣農業資訊科技發展協會

  參加費用:免費開放參加,座位有限,歡迎事先報名,以免向隅

  報名方式:請於94727日前利用線上報名完成報名手續。報名網址如下:

       http://nfdev.fusiongroup.info:8080/ER/welcome.do

       (註:報名系統於 7/19 上線)

  聯絡專線:活動相關問題請洽宏 程小姐(02)2696-3131分機3514

  e-mailNancy_Cheng@acer.com.tw


時 間
議 程
主 講 人
8:30-9:00 報 到
9:00-9:10 開幕式 宏痐膝q電子化服務事業群萬以寧總經理
9:10-9:20 貴賓致詞 農委會主委或副主委
Session One資訊科技在農產品安全之應用與趨勢
9:20-10:30 引言人 農委會企劃處廖安定處長
1.農業資訊化之潮流下,日本產銷履歷之現況與趨勢 日商野村總合研究所井上泰一資深顧問
Q&A
10:30-10:50
Coffee Break
10:50-12:00 2.台灣農產品安全鏈的發展現況與趨勢 農委會企劃處資訊科林貞科長
3.利用資訊科技建構農產品安全鏈 宏痐膝q張善政副總經理
Q&A
12:00-13:30
午 餐
Session Two農業生產資料收集與紀錄
13:30-14:40 引言人 台灣農業資訊科技發展協會黃裕星理事長
1.GIS、GPSRS在農產品安全鏈上的應用 國立台灣大學理學院空間資訊研究中心主任朱子豪教授
2.氣象與微氣候資訊在農業栽培與設施設計之應用 國立台灣大學生物產業機電工程學系方煒教授
Q&A
14:40-15:00
Coffee Break
Session Three農業物流與消費者研究與應用
15:00-16:40 引言人 國家實驗研究院科技政策研究與資訊中心鄒箎生資深顧問
1.善用保鮮物流提升農產品安全 工研院能資所郭儒家副組長
2.農產物流運籌規劃與食品安全機制 經濟部物流推動辦公室莊伯達副主任
3.消費者對飲食的關心與風險意識 國立政治大學企業管理學系別蓮蒂副教授
Q&A
16:40
閉 幕

 




1.請參加人員逕往舉辦地點報到參加,恕不再另函通知。
2.本活動為事先報名者準備午餐餐點。(需食用素食者,請於報到時現場登記)
3.現場報名者,若場地座位不足,主辦單位保留是否開放進場的權利,敬請見諒。
4.如遇不可抗力因素,承辦單位保留變更研討會內容與時間安排等權利。
5.由於參加人數眾多,建議搭乘大眾運輸工具,若開車,請自行處理停車事宜。

 

農漁牧產業自動化電子短訊與電子報提供您有關農業自動化之最新相關議題。

若您要訂閱或取消訂閱此電子短訊與電子報,請至 http://agriauto.bime.ntu.edu.tw 登錄您的基本資料。

若您有訊息需要代為發佈,請將訊息寄m456@ccms.ntu.edu.tw

Forum Master: m456@ccms.ntu.edu.tw
農漁牧產業自動化網頁: HTTP://AGRIAUTO.BIME.NTU.EDU.TW