| Back |

小香腸式牧草與農副產品青貯機

的試驗改良與示範推廣


國立嘉義技術學院 農機工程技術系副教授

黃清旺

  在養羊經營管理上,芻料之取得利用,受季節與進口匯率影響,變動大,品質也難一致,導致餵飼成本偏高,羊隻健康掌握困難,經營者需付出較高的辛勞度與代價。隨台畜育二號狼尾草的推廣與增產並以機械採收,青貯以保存芻料的方式,漸為飼養者所利用,但傳統三面牆(青貯槽),損失率高達15~30%,而小桶裝的青貯(50 Kg),品質雖佳,卻因量小、作業耗時,無法很快處理一次機械採收之車載量。

  小香腸式青貯機被開發成功使用後,不僅作業量及青貯料品質,能符合羊農的需求,使用之PE青貯袋,係配合本機而開發,外白內黑抗紫外線的特性,能於室外長期儲放,拆封餵飼期間,無品質降低或損失之慮,用後之PE袋也有專人回收,沒有汙染公害。

  目前已建立10處示範點,青貯作業量達3000公噸,分佈於在本省北、中、南與離島的澎湖地區。該機作業配合鏟裝機之取料進料,每分鐘作業0.9公尺,最大作業長度可達20公尺,容量在12~16公噸間,視青貯對象為牧草或副產物及草料細斷長度與含水率而定。青貯完熟穩定後,pH值均在4.0以下,脂肪酸組成評點平均在[好]的水準,每公噸所需機械使用費用為59.4元,耗用之青貯袋,每公噸為39.9~55.3元,故每公斤青貯料所耗用青貯袋成本為0.04~0.06元間。

  依據初步調查,目前羊農餵飼使用之精芻料種類與來源之差異,每日每頭成本變動量在11~17元間比例最多,使用小香腸式青貯機作業,其材料有青割玉米(每公斤含運費購入價為1.9~2.1元)、狼尾草(每公斤含運費購入價為1.1~1.2元)、或啤酒粕高粱粕混合玉米粒與黃豆粉,青貯後替代餵飼料比例在50~60%間,因而每日每頭精芻料成本降低為原來的51~75%間,平均的降低比率為25~49%。乳羊的泌奶量提升為原來的20~33%。

  目前羊農採用鏟裝機翻攪混合芻料加高黏稠之酒粕或黃豆粉麩皮青貯,均勻度欠佳,在改以TMR自動餵飼,可完全改善。

 

| Back |