| Back |
 

編者的話

思維交會 醞釀智慧

  農為養民立國之礎石,值此新舊世紀更迭時刻,及面對貿易自由化、市場國際化的衝擊,「自動化」是因應此變遷的利器之一。「農業自動化」涵蓋農、漁、牧生產自動化及農產品服務自動化等四大主題,十年計畫分兩期實施。第一期為技術開發期(民國80到84年度),工作重點是自國外引進或自行開發關鍵性之技術與設備,發展高科技農漁牧產業,再則培育相關人才及建立技術能力,且成立示範點,推廣研究成果;第二期是技術應用推廣期(民國85到89年度)工作重點乃以第一期的成果為基礎,將自動化推廣體系由不相連的點,擴大整合成面,同時協助農、漁民及農企業運用自動化設施,提高生產品質及降低產銷成本,加強市場競爭力,以促進農業升級。

  農業自動化計畫執行至今已進入第九年,近十年之經驗積累不謂不盈。因此為了傳播現況、宣導正確觀念及配合各種教育推廣活動,將豐碩的研發成果落實於基層,農委會自今年度起委由農資中心出版「農漁牧產業自動化技術簡訊」,希望建立更完整的資訊服務網供相關業者使用。

  本刊之發行目的乃提供國內從事農業自動化研發及推動工作者一個公開交換知識經驗的園地,期待各位讀者提供新知與技術經驗,讓彼此的思維在此交會並醞釀出更多的智慧,讓台灣農業進入精緻、利豐、物我同昌之化境。

  所謂獨木不成林,滴水不為海,若無農委會政策支持、經費補助以及各自動化服務團的協助,本簡訊無法順利問世,在此,謹向諸位熱心人士獻上最誠摯的謝意。

黃惠株 謹識

 

 

| Back |