| Back |

前言

傳統蛋雞業者在雞蛋之收集係以人工為主,其速度緩慢且需花費大量人力從事雞蛋撿拾及裝箱。隨社會結構變遷,工業自動化的發展,近年來政府致力於推動農業自動化,而蛋品收集自動化,為畜牧生產自動化之重點項目之一。國內引進之集蛋系統,係配合高密度之飼養設備,每分鐘輸送速度可達7.2公尺,但受限於機械構造與經濟因素考量,針對台灣傳統蛋雞舍的運作模式,開發簡易集蛋機,採輸送帶方式將雞蛋送至定點集蛋盤上,再由人工收集;並開發總集蛋系統,配合雞蛋處理之分級包裝機械,進行分級包裝作業,以給予消費者高品質的雞蛋。運用以下作業流程圖來說明雞蛋之收穫與處理自動化,並分別說明。

(一) 自動集蛋系統
避免用手來處理雞蛋,視為世界整體的趨勢。蛋雞業者使用國產設備或是引進

國外設備,均受政府大力鼓勵,目的在於提昇雞蛋品質及其處理速度,並為雞蛋之後續處理建立良好的基礎。如圖一:人工撿拾雞蛋的辛勞,可見一般。與雞籠銜接之集蛋系統,於作業過程中,在電腦控制下,可於不同時段將各層、各排、甚至各棟之雞蛋輸送至蛋梯(有些設計有記數器)再輸送到總集蛋系統,如圖二所示。目前國內針對傳統式蛋雞舍所研發完成之集蛋系統,其功能主要將每層雞籠的雞蛋輸送到雞舍前端之蛋盤,再由人工置入蛋箱內,如圖三所示,農民可視個別的需要而採用。

▲圖一  目前傳統蛋雞飼養方式,人工撿蛋之辛勞可見一般

(二) 總集蛋系統
將各層各排或各棟之雞蛋集中,然後輸送到後續的相關處理作業場所,稱為總集蛋系統,目前國外引進之大型養雞場均有此項設備。國內已有自行研發之總集蛋系統,但因後續作業如洗選蛋的推廣尚未全面要求,是已使用者仍待加強推廣,國內已建立相關的技術與設備,可供將來發展為電腦化管理系統。

▲圖二  國內開發之蛋梯及總集蛋設施

▲圖三  配合傳統雞舍所發展之集蛋系統

(三) 進蛋作業
雞蛋直接由蛋雞舍進入洗選包裝機械,如圖四所示。此作業模式適合大規模之飼養者,其本身所生產的雞蛋量,有合適的機械配合。在台灣至少有二十家業者,以此型態經營,其飼養規模均在十萬隻以上。
由其他地點進入作業機械之雞蛋,類似集貨場作業,需有農場包裝機械(Farm Packer),先將雞蛋包裝成三

十粒一盤之雞蛋;經由裝箱後再由冷藏車運送至貨場,再經由吸盤式之供蛋裝置,取蛋後再送入洗選機械,如圖五所示。

▲圖四  直接由雞舍進入洗選包裝作業之雞蛋

▲圖五  自動供蛋裝置

(四) 前檢視作業
此作業可將異常蛋(過大、過小、太髒或破損之雞蛋)挑出,可以人工作業或以視覺系統配合相關撿蛋機械來進行,以避免雞蛋於進一步處理時,受到傷害或處理困難。圖六為前檢視作業,洗蛋機與烘乾裝置。

(五) 洗蛋機構
洗蛋機主要是以溫熱水,噴於雞蛋表面,再以柔軟的刷

▲圖六  前檢視作業與洗蛋機及烘乾裝置

 

 

 

 

 

▼圖七  洗蛋機

子,作清洗工作;水溫以高於雞蛋溫度10℃左右為宜。洗蛋機構如圖七所示。 

(六) 乾燥設備
經由清洗後之雞蛋,需要經過乾燥設備進行乾燥,以避免因潮濕而引起黴菌滋生。熱風的溫度需高於雞蛋的溫度,再配合軟刷去除大水珠,以進行乾燥作業。乾燥設備如圖八所示。

▲圖八  乾燥設備

▼圖九  人工之後檢視系統

▲圖十  半自動之後檢視系統

(七) 上蠟
雞蛋經清洗烘乾後,表面之角質層受損壞,需上蠟來保護,以避免細菌與空氣進入,而延長雞蛋之儲藏期限並確保其品質。

(八) 後檢視作業
經由清洗、烘乾與上蠟之雞蛋,仍然有未清洗潔淨者,或是有破損及裂痕者,需要挑選出來,以確保雞蛋品質。目前較普遍者為人工挑選,經由燭光照射,來判別破裂者,並以目測方式,挑選未潔淨者,如圖九所示。此項工作相當耗費精神,為了改善此情形,目前已有所謂的半自動檢視作業方式,利用指示器與攝影器材相配合,將髒污或破裂之雞蛋,標示出來,並經由記憶體告之後續抓蛋機構,將此類之蛋品放置於不合格區域,如圖十。以影像處理技術,來進行全自動之後檢視作業之研究,其可行性已被美國加州大學戴維斯分校的研究人員證實,然而未能商品化;近年來,因影像處理技術之提昇及普遍化,值得研究人員再做此方面的努力。目前亦有利用聲波感測已商品化的全自動化的後檢視設備,完全不需人力,國內有一家採用,適用於處理量大之農場。

(九) 計量裝置
每一個符合品質要求的雞蛋,需要經由計量裝置來進行重量的測量,以達到分級的目的。目前採用的方式有三種:其一為機械式,使用槓桿原理來分級,其優點為機構簡單與造價便宜,其缺點為需定時調整且調整時不易找出不良者;其

▼圖十一  計量機構與抓蛋及放蛋的情形

二為荷重元(Load Cell),其優點為反應快速且價格適中,其缺點為其靈敏度易受環境溫度溼度影響;其三為電磁式之計重方式,利用力量平衡(Force Balance)的方法,其優點為反應快速且持久,其缺點為造價昂貴。經由計量裝置測量之蛋品,其重量可記錄於電腦中,經由電腦或直接反應於抓蛋機構,此蛋應屬於何種品級。圖十一為與計量機構連動之抓蛋與放蛋過程。

▲圖十二  經分級包裝之65以上雞蛋其盛裝容器應業者要求而不同

(十) 分級包裝
經過量測的雞蛋,根據所設定的分級標準與盛裝的容器,進行分級包裝作業,分級標準因國情不同而異;盛裝容器則依消費習慣的不同而異,如圖十二。紙盤之輸送機構,其材質符合環保要求,但不耐用,適合消費量大者使用。圖十三為經過分級包裝之盒裝蛋,共有四種品級(2L、L、M、MS),經過封口機封口後再裝箱,即準備上市了。圖十四為未引進分級包裝作業機械者,以人工方式分級,利用封口機封口,進行盒裝蛋之銷售。國內亦有採人工半自動進行分級包裝作業,若量不大,此種作業方式,尚可推行;若量大,則需大量勞力,在農村勞力不足的今天,將遭遇相當程度的困難,且降低其可行性。

▲圖十三  經分級包裝之盒裝蛋

▲圖十四  未引進分級包裝作業機械者,以人工方式分級,利用封口機封口,進行盒裝蛋之銷售

(十一) 輸送至售貨點
經由洗選後的雞蛋,需要輸送至銷售地點,除盛裝容器與裝箱容器的考量外,運輸車輛亦需加考量。圖十五為國內常見的運輸車輛。

▲圖十五  國內常見之運輸車輛,亦有更大型之車輛或符合CAS標準之冷藏車,可將新鮮與品質優良的雞蛋運送至方便消費者採購的地點

結論與建議
雞蛋收穫與處理自動化,為畜牧生產自動化中之一重要項目,然而其關係著整個雞蛋產業的未來發展。在集蛋自動化方面,目前台灣至少已有八套系統可供業者選擇,國內之製造業者,均相當看好本地未來的發展。而雞蛋洗選分級包裝自動化方面,在台灣地區雖屬於起步階段(佔20%左右),但政府有心推動畜牧生產自動化的前提下,對產品品質的提昇,乃屬必然的趨勢。相信不久的將來,雞蛋收穫與處理自動化的作業模式將會更普遍推行至全國,造福業者與消費者,並希望藉由消費者對洗選蛋的認同而能加速整體的雞蛋收穫與處理自動化的腳步。

 

 

 

| Back |