| Back |
畜產品收穫與處理自動化
之回顧與展望
省畜產新竹分所  陳煥南

機械化、自動化可以使工作效率提高,節省勞力,經營規模擴大,成本降低而提高利潤所得,此外因工時縮短而增加休閒之時間。自動化改善工作環境進而提升生活品質,使得畜牧業不再是非常辛苦,工作環境很差之行業。

美國1950年調查飼養一頭乳牛,每年平均付出勞力330小時;到了1980年因機械化、自動化及畜舍擠乳室等設備之改善,飼養一頭乳牛每年平均付出之勞力降為50小時,工作效率提升了6.6倍。

根據1976年彭加利博士之調查,本省飼養一頭乳牛每年平均付出600工時,擠乳工作約佔46%為275工時;到了1998年擠乳工作每頭牛每年平均降為26.8∼35.8工時,工作效率提升7.8∼17.3倍。(陳.1998)

1976年為本省乳業推廣初期,每戶飼養頭數平均6-8頭,畜舍、擠乳設備簡陋,到了1998年本省酪農每戶平均飼養80-100頭,90%使用魚骨式擠乳室及2×6-2×8管式擠乳機,使用乳杯自動脫落及自動趕牛設備者每頭牛每年之平均擠乳勞力為26.8工時,沒使用自動化設備者需35.8工時,較1976年之275工時高出7.8∼10.3倍。然而前述之自動化,僅只有乳杯自動脫落及自動趕牛器,牛乳收穫中尚有自動清洗乳房、乳量自動記錄、牛乳導電度偵測、自動快速出柵等許多可以提高效率之自動化設備,有些設備因無迫切之需要而不用,部份自動化設備雖有需要,但因受擠乳室設計之影響無法裝設;此外管理與維修亦是自動化後之問題,進口之自動化設備,常因管理不善,進口商缺乏維修技術或零件取得不易,或無法配合酪農之使用習慣,往往裝設不久,即閒置不用,因此自動化設備之本土化,培植相關的人才,開發適合國內需求之自動化設備,刻不容緩。

在農委會自動化計畫經費之支持下,與台灣大學農機系合作,研製自動柵門、機械式與電牧式自動趕牛器;與國立中央大學農機系合作研製,氣動感應乳杯自動脫落器,以上之設備目前已交由廠商生產。自動柵門、機械式與電牧式自動趕牛器,因製作技術簡單,本省製造之水準可媲美進口品,價格為進口之1/2∼2/3。氣

▲圖一  國產機械式自動趕牛器

動感應乳杯自動脫落器構造較趕牛器等複雜,且精密度高,使用時乳杯回收時間之準確性要求極高,否則容易傷及乳房,引起乳房炎,國產品90%已達進口之水準,唯有感應器中之彈簧針穩定性未達要求,此一部份目前尚以進口品代用,就技術而言,乳杯自動脫落器內之各項零組件,國內絕對有能力製作,然而在實際製作過程,因限於訂製數量只有不到60組(56組)。不可能由一家廠商製作乳杯自動脫落器內鏡200個零組件,部份組件在委託製造時,品質無法達到統一之標準,也因數量少,部份組件以類似成品代替,這是本土化過程常遇到的問題。

牛乳導電度偵測系統,目前世界各國爭相研究發展於擠乳早期發現乳房炎之系統,乳汁經過擠乳杯,系統立即可以顯示某一乳區有異,及其嚴重程度。除了直接於擠乳室警示擠乳人員,資料傳送到電腦作為牛群及個別乳區之管理,對於乳房炎預防及乳品質之控制極為重要。目前與中興大學研究建立導電度與乳房炎、體細胞數之相關資料,並製作了部份的導電度感應單體,試圖將感應器與集乳座結合,擠乳時乳汁經過集乳座,每一乳區之導電度立即傳送至電腦,預計八十九年第一代牛乳導電度感應擠乳器將可製作完成並測試。

圖二  氣動感應乳杯自動脫落器

許多資料顯示,自動化的確可以提高畜牧生產效率與品質,並改善畜牧業者之生活環境與品質。以牛乳收穫自動化為例,使用趕牛器、乳房自動噴洗、乳杯自動脫落器後,節省30∼40%擠乳時間。自動化前泌乳牛100頭,使用2×8(2排同時擠8頭)魚骨式擠乳機,擠乳員需3-4人,擠乳時間115分鐘,平均每人每小時擠17.4頭。自動化後(使用趕牛器、乳房自動噴洗及乳杯自動脫落),擠乳員2人,擠乳時間縮短為75分鐘,平均每人每小時擠40頭,自動化後每次擠乳減少1人,節省約40分鐘。使用趕牛器後擠乳員不需走入牛群將牛趕入擠乳室,因此減少踏到牛糞,甚至被牛糞濺到之機會。擠乳前乳房經過噴洗,進入擠乳室之牛隻較沒經噴洗之牛隻乾淨且無臭味,有助生乳品質及工作環境之提升。

取下乳杯,擠乳員必須專注每頭牛乳流之狀況,一不留神容易造成過度擠乳,傷及乳頭,取下乳杯通常為擠乳最費神之工作,因此沒使用乳杯自動脫落器之擠乳室,一位擠乳員最多同時照顧4組乳杯,否則將因照顧不及會有過度擠乳傷害乳頭。使用乳杯自動脫落器後,擠乳員同時可照顧乳杯之數量,從3-4組增至10-20組,使用乳杯自動脫落除了顯著提升擠乳員照顧乳杯之數量外,亦顯著降低過度擠乳之機率。

本省酪農因自動化計畫之影響,少數已裝設自動化設備,但尚有大部份之酪農因牛舍場地限制,對將來維修未具信心,且投資太大加上對加入WTO後各種不確定因素之影響不敢斷然投資。

  本省酪農將何去何從?如何克服加入WTO後之撞擊,方法可能因人而異,然而一些

▼圖三  國產乳房自動噴洗

基本的問題得先解決,如提升生乳衛生品質、降低生產成本,為大家時常提出之方案,從營養、管理、育種均有改善的空間。就牛乳收穫而言,許多資料顯示,自動化的確可提升生乳品質及工作效率,但不一定可以降低成本(尤其對短期而言);因此如何自動化,那一項需要自動化,需作謹慎評估,自動化不僅是增加自動化設備而是週邊牛舍場地需要充分配合,才能發揮最高之效果,這是本省酪農將來自動化最大的課題,政府就這方面,應可加強協助與輔導。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| Back |