| Back |

臺北農產運銷公司果菜批發市場建立電腦拍賣制度之過程與成效

臺北農產運銷股份有限公司企劃部資訊中心主任/黃淑華

一、發展過

臺北農產運銷股份有限公司對於果菜交易主要採用拍賣為主,決價必須公正、公平及公開,方能保障供應人的權益,亦讓競價購貨的承銷人信賴,因此對於果菜交易使用電腦拍賣系統發展過程可分三個階段說明如下:

(一)開發階段

自民國六十八年即著手開發研製電動拍賣機,電動拍賣機設有顯示看板,拍賣員隨產品品質優劣喊價上昇或下降按鍵拍賣,但仍以人工開立交易傳票。至民國七十八年因設立資訊中心,購置電腦主機,積極配合研發改進電動拍賣機功能,首先開始研製固定式電腦拍賣機,對於分級包裝優良之蔬菜、水果,開始試辦採行樣品拍賣,即現場列印交易傳票,並將交易資料傳至拍賣場指揮中心個人電腦,再以磁片轉入資訊中心電腦主機處理,經試驗效果良好。由於固定式電腦拍賣機明顯改進人工拍賣的許多缺點,本公司隨後增購六部,每天七部固定式電腦拍賣機連線使用,可

開創臺灣果菜交易以電腦拍賣之濫觴。

(二)改進階段

國內對於農產品批發市場採用電腦拍賣作業,係由家畜市場毛豬最先開始,但果菜具粗重特性,與會走動的毛豬不同,於是為解決果菜不能移動拍賣之需要,特於民國七十九年與工研院機械所合作研發移動式拍賣機,利用無線電區域網路傳輸資料,機體採以蓄電池為電源,不必佈線,移動方便,輕巧靈活,此種移動式拍賣機可隨意彈性推到任何卸貨區應用,進行固定拍賣,深獲各界肯定。因此逐年增加購買數量,迄至八十八年五月間,第一批發市場共有廿四部移動式電腦拍賣機,並與七部固定式電腦拍賣機連線作業,第二批發市場亦設有十五部移動式電腦拍賣機,不但大幅改善工作效率,亦節省人工成本。

(三)創新階段

由於固定式或移動式電腦拍賣機皆屬於輔助性質的電腦拍賣機,必須由拍賣員主動開價誘導承銷人出價再決價,以出最高價者得標承銷。

為能達到真正的公平拍賣,特於八十五年研發無線競價拍賣鐘系統,改由承銷人手持無線競價器按鍵競價,面對改進功能的移動式拍賣機,看板有一個圓形鐘,價格以亮燈由高往低降,承銷人看著亮燈價格降到心目中的價格即予搶先按鍵得標,此種方式改變為由承銷人主導決價,拍賣員不再主動誘導承銷人競價,減少人為干預的因素,達到真正的拍賣。本公司於八十六年三月十五日由檸檬組開始試辦上線,由於事先與承銷人有完善的溝通宣導,實施以來頗為順利,價格皆維持合理價位。本系統陸續推廣,截至八十八年五月共有十種果菜納入此系統。至於第二批發市場於八十七年三月在遷至新場後,同年五月七日導入二座座席式電腦拍賣鐘,亦是採由高往低降的拍賣方式,拍賣效率提高甚多,亦是臺灣地區果菜批發市場之首創。

台北農產運銷公司第二批發市場坐席式電腦拍賣鍾拍賣實況

 

二、執行效益

運用現代化資訊電腦科技,提升工作效率,加強為生產者及消費者服務,為本公司努力的目標。近年來由於科技突飛猛進,在推動果菜拍賣電腦作業方面,已有相當成效,不但可以杜絕人為拍賣弊端,而且可以確保產銷雙方權益。茲就重要效益列舉如下:

(一)提高工作效率

本公司採用電腦拍賣作業後,配合電腦主機功能的提升,不斷加速交易處理時間,縮短作業流程,不但促使果菜拍賣價格更具公開、公正、公平性,而且提高拍賣速度,減少時間價差。尤其改以掌上型電腦裁價,裁價資料即時傳輸進入電腦拍賣機,拍賣完成後,不必重新登錄交易資料;

而且現場列印交易傳票,減少人工作業錯誤並節省時間,其中尤以主機處理速度加快,原來處理貸款資料須費時一小時,目前縮短為一分鐘,故登錄工作由原來十一人減為五人,負責交易資料檢核及轉檔等工作;亦使得行情報導工作每天上午十一時即可完成,較以前提早約三、四小時,同時農民可以及早得知市場資訊,作調整出貨市場及數量之參考。

(二)改善工作環境與 品質

拍賣員操作電腦拍賣機時,除輸入裁價提供拍賣參考外,亦可預先輸入欠款承銷人代號,拍賣時具有拒絕成交的功能,

已往須依靠拍賣員的記憶力,容易遺漏或疏忽,且配合設計裝有麥克風可供使用,拍賣員不必像人工拍賣時,那麼用力辛苦喊價,不會造成職業性的聲帶傷害,明顯減輕拍賣之工作負擔,改善工作環境與品質,所以拍賣員的接受意願非常高,已奠定將來可望全面順利推廣採用的基礎。目前第一、二市場的電腦拍賣交易量佔市場交易量之比率,分別為百分之六十及九十五左右。

(三)提高行情報導的服務品質

為提高行情報導的服務品質,本公司特於民國八十三年與工研院機械所共同研發果菜諮詢服務系統,於第一批發市場設置大型顯示看板,可顯示果菜當天進貨件數、昨日果菜行情及拍賣機進行拍賣之即時行情,提供業者參考,同時亦可利用該項看板宣導政令。此外,本公司亦於八十四年配合電腦主機及軟體設計提升作業流程,由拍賣員自行登錄傳票資料並以電腦結帳。另外,研發建立果菜行情語音傳真查詢系統,於八十五年宣導使用;給予使用者(供應人、承銷人及相關單位或一般消費者)密碼,利用電話、傳真機或電腦連線查詢果菜上、中、下價格、市況報導、個人交易明細、即時交易行情及月別交易資料等,提高資訊利用率並期達到簡易、正確、迅速、便宜的原則,目前每天使用約四百五十人次。

(四)提高共同運銷市場佔有率

電腦行情服務系統除可供農民團體利用連線作業,計算

個別農民的貨款,滿足農民求現心理需求外,使用電腦拍賣作業,不但節省人力、減少錯誤,由於決價機能公正,可提高拍賣競價氣氛,增強承銷人購買意願,保障供應人權益,因此各地農民團體對本公司第一、第二批發市場的交易制度深具信心,促使共同運銷產品市場佔有率不斷提昇。因此本公司共同運銷的果菜已超過全部進貨量一半以上,這種公正、公開的電腦拍賣交易方式,事實上對臺灣地區其他果菜批發市場已經具有示範效果,有利於農政單位推動建立果菜批發市場健全的交易制度。

(五)開創電腦拍賣的典範

無線競價拍賣鐘系統正式啟用,可謂果菜電腦拍賣發展的重大突破,不但改變以往拍賣員誘導承銷人競價的情形,而且大幅提升市場交易的決價功能。因為此一新系統係由承銷人主導決價,雖然沒有出現一般喊價的熱絡場面,但「由高往低」的拍賣決價方式,仍然競爭激烈,並達到真正的公平、公正、公開的效果,可稱步入劃時代的革新局面。經過本公司測試結果,平均每筆交易時間僅須四至五秒鐘,較原拍賣機拍賣時間節省三分之一,效率明顯提高。實是我國開創科技實用化的成功典範。

台北農產運銷公司第一批發市場無線競價拍賣芒果實況

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| Back |